НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 27 (1342) от 07.07.2020 Обновление: 13.07.2020, 00:07 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2020 года)


19 мая 2020, 10:47

Опасное подземелье Курска. Тоннель, в котором течет Кур, может обрушиться

После проведенного обследования подземного тоннеля, по которому течет река Кур, эксперты пришли к неутешительному выводу: гидротехническое сооружение требует немедленного ремонта. И затягивать с этим нельзя – в любой момент перекрытия могут обвалиться.

На реконструкцию тоннеля с рекой нужно около 11 миллионов рублей
На реконструкцию тоннеля с рекой нужно около 11 миллионов рублей

Обвал может привести к человеческим жертвам

Возможно, для кого-то стало новостью, что в центре Курска под землей течет река. Только небольшой ее участок выходит на поверхность – на улице Сонина, между автостоянкой и бывшей мельницей. Именно Кур, который, по одной из версий, дал название нашему городу, заковали в бетон еще в начале 1970-х годов. До недавнего времени о нем почти не вспоминали. Видимо, зря... После обследования состояния гидротехнического тоннеля пришли к выводу: нужна срочная реконструкция.

Вопрос, требующий оперативного решения, обсуждался на заседании областной комиссии по преду-преждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По предварительным расчетам, на реконструкцию подземного объекта в центре Курска потребуется около 11 миллионов рублей.

Под землей Кур протекает частично от улицы Александра Нев-ского под улицей Сосновской, Центральным рынком и пересекает улицу Дзержинского. Как отметил замгубернатора Алексей Смирнов, в любом из этих мест обвал может привести к человеческим жертвам.

Еще несколько лет назад курский краевед и журналист Виктор Крюков рассказывал о подземной «прогулке» по руслу реки. «Сверху по улицам Александра Невского и Дзержинского движется плотный поток машин, – писал он тогда. – Несущая арматура железобетонных плит перекрытия за несколько десятилетий оголилась. Можно увидеть следы давних точечных ремонтов – на участках под проезжей частью были смонтированы сварные металлоконструкции для укрепления плит. Но большинство из них сгнило от ржавчины и рухнуло. Строповочные петли из прутка диаметром 12–16 миллиметров, торчащие из вертикальных плит, превратились в труху – их можно отломать голыми руками».

Кур спрятали под землю в 70-х годах прошлого века
Кур спрятали под землю в 70-х годах прошлого века

Опоры старинного моста

А еще под землей в районе улицы Дзержинского «спрятаны» опоры старинного Каменного моста. По словам историков, построен он был в первой четверти XIX века и когда-то был гордостью курян – первой каменной переправой. Вот как описывает опоры краевед Крюков: «По сравнению с современными железобетонными плитами они выглядят очень надежно. Это природный камень, скрепленный специальным гидроустойчивым раствором. Ширина Каменного моста – около 20 метров... Сооружение по конструкции больше представляло собой каменный канал, выполненный солидно и надежно – на века. В свое время Каменный мост имел со стороны Покровского (ныне Центрального) рынка водяной затвор для временного перекрытия речки и ремонта моста».

Именно этот водяной затвор и подвел, когда в 80-е годы XIX века на реке случилось серьезное наводнение. «Кур не раз показывал свой характер, особенно в большое наводнение в ночь на 13 июня 1871 года, – вспоминают краеведы. – Тогда вышла из строя деревянная застава Каменного моста на улице Херсонской, которая губительно задержала воды Кура, образовав большой пруд. Разлившаяся вода затопила все низменное пространство между нынешними улицами Сосновской и Добролюбова, и люди были вынуждены плавать на лодках. Местный поэт Любимов так откликнулся на это событие: «Вот шутку выкинул наш Кур! Как будто Волга иль Амур. Так рассердился чересчур! Понес мосты, посмыл дома... Ну, словом, Кур сошел с ума. И даже женщину с двумя детьми в своей пучине схоронил...»

В поисках затонувшей баржи с золотом

Когда-то Кур был полноводной рекой. Теплоходы по ней, конечно, не ходили, но на лодках местные жители катались. Также существует легенда, что вода в речке была такой чистой, что ею поили Екатерину II, когда она проезжала через наш город.

Но, пожалуй, самой интригующей и одновременно фантастической остается поверье о несметных сокровищах, лежащих на дне Кура. За годы эта легенда претерпела ряд изменений. Из одних источников следует, что было это во времена Петра I, из других – Екатерины II... Суть в том, что шла по реке баржа, груженая золотом и драгоценностями. По неясной причине посреди реки она вдруг утонула. Конечно же, куряне бросились искать сокровища, только никто достать их не мог – очень уж глубоко в том месте было. Уже это вызывает сомнения – вряд ли когда-нибудь Кур был настолько полноводным, что ни один ныряльщик не смог достигнуть дна. На какое-то время о несметных сокровищах забыли. Заговорили о затонувшей барже снова в 90-х годах прошлого века (в то время Кур уже был спрятан под землю, – авт.). Кто-то пустил слух, что городские власти ведут переговоры с японскими бизнесменами. Вроде как они готовы раскрыть от бетонного заточения Кур, обустроить набережные и пляжи для отдыха. И денег за свою работу не просили. Мол, в качестве платы заберем все, что найдем на дне реки. Тут-то и вспомнили о затонувшей барже с драгоценностями. Конечно, японцам отказали. Так родился еще один миф о несметных сокровищах в самом центре Курска.

Варвара БОЕВА, фото asaxovbastard.livejournal.com, Виктора КРЮКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 502
Посетителей вчера: 26 054
Всего c 10 марта 2003: 76 985 969
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных