НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 21 (1336) от 26.05.2020 Обновление: 04.06.2020, 19:06 Самый большой сертифицированный тираж (22 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2020 года)


25 апреля 2020, 09:53

Защитит ли прививка БЦЖ от коронавируса

Вакцина от туберкулеза – одна из самых распространенных прививок, которую почти всем нам ставили в детстве, возможно, способна облегчить протекание коронавируса и снизить тяжесть его последствий. Но это пока лишь гипотеза.

Первыми на это обратили внимание американские эпидемиологи. В странах, где давно и в обязательном порядке применяется вакцина БЦЖ, на первый взгляд, скорость распространения и уровень смертности от коронавирусной инфекции ниже.

Эту вакцину разработали вирусологи Альбер Кальмет и Камиль Герен в 1921 году. Она до сих пор остается главным средством борьбы с туберкулезом. Однако вакцинация эффективна только для тех людей, кто ранее не болел туберкулезом. Защитное действие БЦЖ длится около 5-7 лет, после чего нужно делать прививку повторно.

Многие ученые сомневаются в эффективности БЦЖ, особенно для вакцинирования взрослых. Поэтому, в отличие от России и других стран бывшего социалистического лагеря, в США и некоторых странах Европы массовое вакцинирование БЦЖ не проводили.

Директор Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ, профессор Рауль Гайнетдинов считает, что БЦЖ действительно может повышать иммунитет организма и его восприимчивость к инфекциям.

В странах, где обязательна вакцинация БЦЖ для всего населения (а это в том числе Россия и бывшие страны Варшавского договора, страны Юго-Восточной Азии, в частности, Китай, Япония, Корея, а также страны Африки и Латинской Америки), смертность и заражаемость отличаются в десятки раз в меньшую сторону от «лидеров».

В большинстве стран, которые сегодня лидируют по смертности и заболеваемости, массовая вакцинация БЦЖ либо не проводилась никогда, либо уже отменена. В числе тех стран, где никогда не вакцинировали население БЦЖ, Италия и США. В Великобритании, западных областях Германии, Франции и Испании эта вакцинация отменена уже достаточно давно.

Сама по себе гипотеза довольно соблазнительна. Только представьте, прививка, к которой мы относились как к чему-то само собой разумеющемуся, сейчас может спасти от практически неисследованного вируса. Ведь ждать вакцину от COVID-19 придется еще долго.

Некоторые ученые пытаются объяснить связь тем, что вакцина «тренирует» иммунитет.

«Люди, получившие в свое время прививку БЦЖ, обладают так называемым тренированным иммунитетом, – предположил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян. – Этот феномен был описан не так давно, в 2016 году. Он связан с тем, что клетки фагоциты находятся в активированном состоянии и всегда готовы (если появится какая-то инфекция) начать активно продуцировать противовоспалительные цитокины».

Однако научное сообщество не спешит с выводами. На настоящее исследование необходимо несколько лет. При этом в основе кажущейся очевидной статистической связи могут лежать совсем иные предпосылки, и выяснится, что вакцина БЦЖ не имеет к этому никакого отношения.

При этом российские ученые напоминают, что наша страна находится в ранней стадии эпидемии и выводы о летальности делать еще рано.

Специальные исследования прививки БЦЖ стартовали в Австралии и Нидерландах. Результаты первого будут подведены только через год-два.

По материалам nauka.tass.ru, mk.ru, popmech.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 41 675
Посетителей вчера: 42 308
Всего c 10 марта 2003: 75 223 048
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных