НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 12 (1327) от 24.03.2020 Обновление: 29.03.2020, 18:03 Самый большой сертифицированный тираж (24 400 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2020 года)


25 марта 2020, 12:15

Корреспондент «ДДД» сдал анализ на коронавирус. Рассказываем, как это происходит

Сегодня утром в Курске начал работать мобильный комплекс для исследования всех желающих на коронавирусную инфекцию. Ажиотажа нет, очередей тоже. За два часа пробы сдали только 17 курян. Корреспондент «ДДД» тоже прошла процедуру, чтобы рассказать, как это происходит.

Снаружи мобильный комплекс — обычный автобус ПАЗ с эмблемой «Год здоровья» и большим банером, сообщающим, что именно тут происходит диагностика. Дверь открывается, из салона выходит женщина средних лет. На мой вопрос отвечает, что сдать анализ решила для самоуспокоения, чтобы знать наверняка, что не является носителем вируса.

Меня просят несколько минут подождать, после каждого пациента идет санитарная обработка помещения. Пока стоим на улице, заместитель главного врача Курского областного клинического кожно-венерологического диспансера Ольга Карлова рассказывает, что диагностикой здорового населения занимается именно их медучреждение. До недавнего времени тест-системы были только в Роспотребнадзоре. Это ведомство и сейчас делает анализ для тех, кто входит в группу риска: контактировавших с заболевшими, прибывших из-за границы, а также пациентов с пневмонией. А вот здоровым населением будет заниматься кожвендиспансер.

Пробы отвезут в лабораторию, где будет использован метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющий выделить РНК вируса в пробе. Такая же методика применяется, например, для диагностики наследственных заболеваний или для установления отцовства. Пока закуплено 1000 тестов. В день лаборатория может обработать 60. Результат пациент узнает через сутки.

Заходим в салон. Пробы берут только у здоровых людей. Это важно. Поэтому первым делом у меня измеряют температуру. Бесконтактным термометром в районе запястья. На экранчике высвечивается «36,6».

- Кашель, насморк, другие жалобы есть?

- Нет.

- Это хорошо. Значит, можем продолжить. У вас паспорт с собой?

Передаю документ. Сотрудник переписывает мои данные, уточняет адрес фактического проживания и телефон. Спрашивает, как мне удобнее получить результат: СМС или на электронную почту. Кстати, весь медперсонал в масках, перчатках и специальных защитных костюмах. Выглядит все немного тревожно, но все предельно вежливы, объясняют каждый этап и отвечают на любые вопросы. Так что дискомфорта практически нет.

После того, как данные переписаны, меня приглашают пройти в следующее помещение, где берут сами пробы. Усаживают в кресло и предупреждают, что необходимо взять два мазка: из носа и зева.

- Откройте широко рот и скажите: «А». Как на приеме у врача, — просит специалист, помещая длинную палочку мне в горло. Это немного неприятно, хочется откашляться. Но ощущения быстро проходят.

- Все готово. Результат вам сообщат через 24 часа.

Вся процедура заняла менее пяти минут. Причем, самым длительным этапом была запись паспортных данных.

Планируется, что мобильный комплекс на Театральной площади будет работать ежедневно с 9:00 до 15:00. Желающих сдать анализ просят заранее записаться телефону горячей линии 8 (4712) 51-17-62. Это необходимо для того, чтобы не допускать очередей, поскольку любое скопление народа несет потенциальную опасность. При звонке на горячую линию вам назначат конкретное время. Запись идет за сутки. На завтра записалось уже около 40 человек.

Анализ не возьмут не только у пациентов с признаки ОРВИ. В мобильный комплекс просят не обращаться курян, побывавших в течении последних двух недель за границей. Впрочем, они должны находиться дома на самоизоляции, а за их самочувствием будут наблюдать медработники.

На сегодняшний день Курская область является единственной в Черноземье, где не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией. Поэтому, если вы не совершали в последние дни дальних поездок, шанс, что вы заразились, стремится к нулю. Поэтому прежде, чем отправляться сдавать анализы на коронавирус в качестве эксперимента — хорошо подумайте, нужно ли вам это.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото автора и Юлии Курасовой


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Мария26 марта 2020, 13:59:42
e-mail: mariika83@bk.ru, город: Курск

Интересно,а какой смысл проверять всех в одном месте?Почему в каждой поликлинике нет таких тестов,чтобы любой желающий мог поойти.Я ,например,тоже хочу сдать,но живу на Волокно,а в центр пока доедешь,чегов транспорте не подхватишь,помимо коронавируса.Пусть бы в каждом районе поставили такую машину.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 9 151
Посетителей вчера: 61 877
Всего c 10.03.2003: 70 563 107
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2020 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО