Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 11 (1534) от 12.03.2024 Обновление: 18.03.2024, 19:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 100 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2020 года)


21 марта 2020, 09:45

Александр Шестаков: «Качество медицины не должно зависеть от того, частная она или государственная»

В начале марта в Москве состоялся финал конкурса «Лидеры России» по специализации «Здравоохранение». Из десяти тысяч участников в финал прошли сто человек. Среди них – два представителя Курской области: это новый главный врач Курской городской поликлиники №5 Светлана Старкова и главный врач медицинского центра «Медассист» Александр Шестаков.

Главный врач медицинского центра «Медассист» Александр Шестаков вышел в финал конкурса «Лидеры России»
Главный врач медицинского центра «Медассист» Александр Шестаков вышел в финал конкурса «Лидеры России»

«На конкурсе собралась квинтэссенция лучших специалистов в области здравоохранения. Эти люди в ближайшие годы должны стать теми лидерами, которые будут менять отрасль», – отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Несколько дней прошли в напряженной работе: участники разрабатывали кейсы, участвовали в мозговых штурмах, рассказывали о своем передовом опыте, встречались с министром и его заместителями, вместе с Леонидом Рошалем обсуждали поправки к Конституции.

Куряне не прошли в суперфинал. Но сам конкурс должен стать толчком к дальнейшему развитию сферы здравоохранения, и курские медики внесли в это свой вклад. Что поменяется в ней в ближайшее время, как это отразится на региональных медучредениях и как развивается партнерство частной и государственной медицины, мы обсудили с главным врачом медицинского центра «Медассист» Александром Шестаковым.

«Лидеры России» – это колоссальный опыт»

– Александр Михайлович, тот факт, что в один из заключительных этапов конкурса, несмотря на высочайшую конкуренцию, прошли сразу два представителя от Курска, не может не радовать. Мы поздравляем вас с этим успехом. Финал был невероятно насыщенным. Что он дал вам?

– Это соревнование, возможность сравнить себя с лучшими из коллег, проверить свои компетенции, навыки, развить умение работать в команде. Кроме того, это отличная школа, возможность высказывать свои мысли, быть услышанным. Мы занимались решением совершенно четких практических задач. Все кейсы создавало Министерство здравоохранения, и все материалы, которые мы нарабатывали, потом ушли туда.

– Что показалось самым сложным?

– Работать в команде. Не свое «я» показать, а координировать действия с партнерами, которые обладают разными навыками в здравоохранении. Это колоссальный опыт. Единолично принимать решения легко. Но важно уметь это делать в процессе диалога, обсуждения. Основная задача конкурса – выработка командных решений.

– Каждый участник должен был представить и защитить свой проект в сфере здравоохранения. Что вам помогло выйти в финал?

– С сентября на базе «Медассиста» мы запустили образовательный социальный проект «Школа пациента». Было выбрано два направления: урология и кардиология. Пациенты ходят на эти занятия, интересуются, когда будут следующие, благодарят. Я искренне считаю, что патерналистская модель отношений в медицине не работает. Это когда врач выступает в роли «отца», заботящегося о «ребенке», а пациент лишен возможности принимать какие-либо решения относительно своего здоровья. Человек, который приходит к врачу, должен быть участником лечебного процесса. Я всегда сравниваю лечение моих пациентов с лодкой – есть два весла: одним должен грести врач, вторым – пациент. Если кто-то один гребет, лодка не поплывет. Основная задача нашего проекта – донести до пациентов важность сохранения своего здоровья и научить их заботиться о нем.

Идею, что пациент несет ответственность за свое здоровье, мы обсуждали и с Леонидом Рошалем. И это будет прописано в Конституции.

«Министерством здравоохранения руководит человек, нацеленный на результат»

– Вы встречались с министром здравоохранения Михаилом Мурашко. Каковы впечатления от этого общения?

– Сейчас министерством руководит человек, нацеленный на результат и знающий, что надо сделать для исправления ситуации в здравоохранении. Он ставит совершенно четкие реальные задачи.

Очень погружен в то, что мы делаем, не растрачивает себя на популистские лозунги. Он – человек дела. Я более 20 лет в медицине, и именно сейчас появилась уверенность, что что-то в сфере, наконец, сдвинется.

– О чем вы беседовали с министром?

– Мой вопрос касался частных клиник. Михаил Мурашко отметил, что частная медицина в России нужна. Но, во-первых, она должна соответствовать всем стандартам качества, которые требует законодательство. Во-вторых, по словам министра, это не должны быть клиники-ларьки, где «два специалиста и один аппарат УЗИ» обеспечивают медицинской помощью пациентов по 2–3 направлениям. Михаил Альбертович за полноценные клиники, которые обеспечат пациента комплексной медицинской помощью, которые при необходимости смогут оказать экстренную медицинскую помощь. Если они при этом будут заниматься хирургической медицинской помощью, а еще лучше – высокотехнологичной медицинской помощью, то, как он сказал, «таким клиникам у нас зеленый свет».

И мне было необычайно приятно, что это как раз тот образец, от которого мы и отталкивались. Речь идет об урологических оперативных вмешательствах, а также об эндоваскулярной сосудистой хирургии. С гордостью говорю, что по объемам оказания некоторых видов специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи мы лидеры не только в Курской области, но и в Черноземье. В настоящий момент уровень нашей клиники позволяет оказывать медицинскую помощь практически любым пациентам. И зачастую тяжелых больных, от которых многие клиники отказываются, мы оперируем и лечим. Также объективным критерием оценки нашей работы является тот факт, что все больше пациентов приезжают к нам на операции из других городов. Думаю, что про такую модель медицинской клиники министр как раз и говорил.

– Еще одна знаковая встреча – с президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессором Леонидом Рошалем. Вы обсуждали поправки к Конституции, которые он должен был предложить?

– На тот момент эти поправки уже были сформулированы и утверждены к голосованию. Но каждая из них требует еще и толкования. За лозунгом о доступности и качестве медицинской помощи должны быть совершенно четкие и понятные шаги. Их формулировкой мы и занимались. И мне очень приятно, что одно из моих предложений, касающееся выравнивания тарифов между регионами, было встречено достаточно тепло.

Из других интересных идей – внедрение определенных стандартов качества оказания медицинской помощи, ниже которых лечебное учреждение не имеет права опускаться. Были поправки, касающиеся стандартов образования медицинских работников. Стандартатизация в хорошем смысле этого слова действительно будет полезна. В первую очередь молодым докторам, которые после окончания медицинских вузов испытывают большие проблемы и с профессиональным обучением, и с институтом наставничества.

Кстати, вопросу последипломного образования и министр здравоохранения уделял большое внимание. Он тоже считает, что просто бросить человека после медвуза на амбразуру – неправильно. Нужна система формирования профессиональных медицинских сообществ, внедрение наставничества для молодых специалистов.

– В вашей клинике система наставничества как раз хорошо работает.

– Молодежь, которая приходит, действительно попадает в руки настоящих специалистов. На базе нашей больницы, например, проходили обучение ординаторы по урологии. И очень важно, что они вливаются в наши ряды уже в качестве врачей. Надо помогать молодым специалистам.

– Расскажите о выравнивании тарифов между регионами.

– Не секрет, что в Москве подушевое финансирование почти в три раза выше, чем в Курске, и это еще не самый большой разрыв. Эту ситуацию мне удалось обсудить в том числе и при личной встрече с зам-министра здравоохранения Олегом Салагаем. Несмотря на относительно недолгую встречу, разговор получился очень плодотворным и полезным.

– Сейчас широко обсуждается тема взаимодействия частной и государственной медицины. По вашему мнению, это в первую очередь конкуренция или партнерство?

– Конкуренция – это само по себе хорошо. Нет ни одной сферы человеческой деятельности, где без конкуренции был бы значимый прогресс. Мы видим на примере Курской области, что какие-то наши шаги вызывают изменения в государственных клиниках. И пациент от этого только выигрывает.

В государственной медицине стали обращать больше внимания на качество оказания медицинских услуг. Сервис тоже очень важен. Болезнь – это уже стресс, и наша задача – сделать пребывание пациента в поликлинике или стационаре максимально комфортным. И я вижу, что уровень сервиса в лечебных учреждениях пусть медленно, но повышается.

Отток врачей в частные медцентры заставил власти обратить внимание на проблему с зарплатой медицинских кадров, проблему образования, удержания их на местах.

– При этом есть и удачные примеры сотрудничества – вы же сами их демонстрируете.

– Если говорить о партнерстве, мы давно сотрудничаем с несколькими лечебными учреждениями региона. В частности, оказываем диагностические услуги, выполняем такие манипуляции, как компьютерная томография с контрастом, магнитно-резонансная томография. В этом направлении, конечно, хотелось бы работать глубже. Сейчас прорабатываем вопрос партнерства с одной из городских больниц в направлении эндоваскулярной кардиологии, где мы были бы оперирующим центром, а реабилитацию пациенты проходили бы в городской больнице.

– Нам известно, что «Медассист» ведет переговоры с Институтом хирургии имени Вишневского, намечается сотрудничество с крупнейшим кардиологическим центром страны.

– Первые наши пациенты уже на этой неделе должны быть прооперированы в Институте хирургии имени Вишневского по квоте. Такое взаимодействие медучреждений позволяет пациентам минимизировать этап сбора документов, пройти все необходимые обследования в Курске и, не тратя драгоценное время, попасть на операцию.

Думаю, что в ближайшем будущем мы будем заниматься реабилитацией пациентов после кардиохирургических операций, выполненных в Москве.

– Сколько операций в год проходит в вашем центре?

– Счет идет на тысячи. На протяжении 2018 и 2019 годов мы сделали больше четырех тысяч операций.

Есть еще такой показатель, как интенсивность работы анестезиолога. Для хирургического стационара он считается индикатором рациональности использования ресурсов, так как он демонстрирует уровень командной работы. У нас анестезиолог в среднем обеспечивает около 850 наркозов в год. Этот высокий показатель соответствует современным стандартам интенсивности работы хирургического стационара.

– Давайте подведем итог. Какова, на ваш взгляд, роль частных клиник в современной системе здравоохранения?

– Я считаю, что медицина не должна делиться на частную и государственную. Важен другой критерий: есть медицина, помогающая пациенту, а есть та, которая не удовлетворяет пациента ни качеством, ни условиями оказания медицинской помощи. Исходя из этого и должны приниматься решения о стратегии развития здравоохранения.

На правах рекламы

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 7 338
Посетителей вчера: 27 965
Всего c 10.03.2003: 119 510 896
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных