НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 7 (1322) от 18.02.2020 Обновление: 24.02.2020, 10:02 Самый большой сертифицированный тираж (24 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2020 года)


26 января 2020, 09:42

Всё о поддержке семей с детьми в Курской области

В конце декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон об информировании россиян о положенных им льготах. Власти признали, что люди не всегда знают о мерах поддержки и выплатах, на которые имеют право, поэтому не получают гарантированную государством помощь. Теперь чиновники должны будут уведомлять граждан. Оповещать льготников будут через портал госуслуг, единый колл-центр либо при посещении органа власти.

Получить информацию о мерах соцзащиты через портал госуслуг можно будет с 1 декабря 2020 года, через единый колл-центр – с 1 июля 2021 года, путем личного посещения органов власти – с 1 января 2022 года.

Пока же донести полезную информацию до курян мы попробуем на страницах нашего издания. Редакция «ДДД» запускает спецпроект «Социальные льготы». Сегодняшний выпуск посвящен поддержке семей с детьми.

Выплаты на первого и второго ребенка

С 1 января 2020 года изменен порядок предоставления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Размер среднедушевого дохода семьи, претендующей на данную выплату, увеличен с полутора до двух прожиточных минимумов.

С нового года на выплату смогут претендовать семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Курской области за 2-й квартал 2019 года. На территории Курской области ее размер составил 10 927 рублей. То есть доход на человека в месяц с 1 января 2020 года должен составлять не более 21 854 рублей.

Кроме того, срок выплаты продлен с полутора до трех лет.

С 1 января 2020 года ежемесячная выплата назначается до достижения ребенком возраста одного года, далее – до двух лет и до трех лет. По исполнении ребенком одного и двух лет подается новое заявление и необходимый пакет документов.

Куряне, которым в период с 1 января 2018 года по настоящее время было отказано в назначении вышеназванной выплаты в связи с превышением среднедушевого дохода семьи, могут повторно обратиться за указанной выплатой в 2020 году, представив заявление и необходимый пакет документов.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Например, тем, кто подавал заявление в 2019 году, данная выплата будет производиться в размере 9 368 рублей, а в 2020-м – 10 107 рублей (величина прожиточного минимума для детей в Курской области за 2-й квартал 2018 года и 2-й квартал 2019 года).

Данная выплата предоставляется семьям в случае рождения (усыновления) первого или второго ребенка, если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года.

Председатель комитета соцобеспечения, материнства и детства Курской области Татьяна Сукновалова отметила, что выплата носит заявительный характер, поэтому всем, кому они положены, следует внимательно изучить изменения в законодательстве и при необходимости обратиться за ее назначением.

За оформлением ежемесячной выплаты на первого ребенка следует обращаться в МФЦ или орган соцзащиты населения по месту жительства.

Ежемесячная выплата на второго ребенка осуществляется за счет средств материнского капитала. Обращаться за ней следует в учреждения Пенсионного фонда.

По беременности и родам

Всем семьям, в которых рождается ребенок, гарантированы следующие государственные пособия, установленные Федеральным законом от 19 мая 1995 года №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»:

• единовременное пособие при рождении ребенка в размере 17 479 рублей 73 копейки;

• ежемесячное пособие по уходу за ребенком до исполнения им возраста полутора лет в размере: работающим гражданам 40% среднемесячного заработка, неработающим гражданам (учащимся) 3 277 рублей 45 копеек на первого ребенка и 6 554 рубля 89 копеек на каждого последующего ребенка.

Работающим женщинам гарантирована выплата пособия по беременности и родам.

У работающих женщин размер пособия по беременности и родам, так называемого декретного, зависит от стажа. Если он менее 6 месяцев, то пособие рассчитывается исходя из МРОТ (с 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда составляет 12 130 рублей), в остальных случаях выплата – это 100% среднего заработка.

В 2020 году максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет составит 27 984 рубля 66 копеек, а максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней декретного отпуска – 322 190 рублей 80 копеек. При расчете пособия учитывается зарплата матери или отца за два предшествующих года, но не выше предельной базы.

Женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности, выплачивается единовременное пособие в размере 655 рублей 49 копеек.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка на сегодня – 17 479 рублей 73 копейки. Выплачивают его одному из родителей (или усыновителей). Если ребенок родится после 1 февраля 2020 года, сумма данной выплаты будет выше – ее проиндексируют на уровень инфляции 2019 года. По окончании декрета (140-дневного больничного по беременности и родам) можно оформлять отпуск по уходу за ребенком, который тоже оплачивается. Если мама захочет выйти на работу, оформить его может любой другой родственник ребенка. Сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40% от среднего заработка за два года. Обычно в расчет берут заработок за период, непосредственно предшествующий отпуску по уходу, но по желанию заявителя он может быть произведен по более раннему периоду, в случае если женщина только вышла из декрета или такого же отпуска и не работала эти год или два, соответственно, не имела дохода.

При усыновлении ребенка

Семьям, решившим усыновить ребенка либо взять под опеку детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается единовременное пособие в размере 17 479 рублей 73 копейки.

В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 133 559 рублей 36 копеек на каждого такого ребенка.

Кроме того, при усыновлении ребенка за счет средств областного бюджета дополнительно выплачивается единовременная выплата в размере 20 000 рублей и ежемесячное пособие при усыновлении второго в размере 2 000 рублей, третьего и каждого последующего ребенка до исполнения им возраста трех лет в размере 3 000 рублей.

Женам военнослужащих

Жене военнослужащего, имеющей срок беременности не менее 180 дней, выплачивается единовременное пособие в размере 27 680 рублей 97 копеек, а на ребенка в возрасте до трех лет выплачивается ежемесячное пособие в размере 11 863 рубля 27 копеек.

Областные выплаты

Кроме того, в Курской области семьям, в которых родился второй ребенок, дополнительно предоставляется за счет средств областного бюджета ежемесячное пособие при рождении второго ребенка в размере 2 000 рублей.

При рождении третьих и последующих детей в семье дополнительно предоставляется ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего и каждого последующего ребенка 10 107 рублей, а также областной материнский капитал в размере 95 793 рубля 55 копеек.

При одновременном рождении в семье трех и более детей выплачивается единовременное пособие в размере 100 000 рублей и размер материнского капитала будет составлять 127 725 рублей 12 копеек.

Средства областного материнского капитала можно направить на: улучшение жилищных условий на территории Курской области; получение образования ребенком (детьми); подключение жилых помещений к сетям коммунального назначения или их ремонт и на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка (детей) в размере 5 053 рубля 50 копеек.

Компенсация расходов на оплату ЖКХ многодетным

Многодетным семьям предоставляется компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере от 30 до 100% понесенных расходов, в зависимости от количества несовершеннолетних детей.

Семьям с восемью и более детьми

Семьям с восемью и более детьми в возрасте до 18 лет осуществляется выплата ежемесячного пособия в размере 7 930 рублей 39 копеек.

Семьям, имеющим шесть и более детей, с 2020 года будет осуществляться ежегодная денежная выплата на обеспечение детей, обу-чающихся в общеобразовательных организациях, школьной формой. На мальчика в размере 7 583 рубля, на девочку – 8 692 рубля.

Студентам, ставшим родителями

Малоимущим семьям, имеющим детей, в которых оба родителя являются студентами (обучающимися), и студентам (обучающимся), являющимся одинокими родителями, с 1 января 2020 года увеличен размер ежемесячного пособия с 900 рублей до 3 000 рублей, и предусмотрена ежегодная его индексация.

Беременным и кормящим матерям

Беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до трех лет по медицинским показаниям предоставляется ежемесячная денежная выплата на приобретение продуктов питания в размере 291 рубль 95 копеек.

Пособие на ребенка от 3 до 7 лет

Президент Владимир Путин 15 января в ходе обращения к Федеральному Собранию озвучил новые меры по поддержке семей, которые начнут действовать уже в 2020 году.

Ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет будут предоставляться семьям, в которых доход на каждого члена ниже одного прожиточного минимума. Вводится такое пособие уже с 1 января 2020 года. Его размер составит более 5 тысяч рублей (половину прожиточного минимума, установленного для детей).

В настоящее время разрабатывается нормативно-правовая база для осуществления данной выплаты. Прием документов для ее начисления будет вестись через МФЦ.

Маткапитал на первого и второго ребенка

Президент сообщил также о продлении программы материнского капитала до конца 2026 года и увеличении его до 616 тысяч рублей. Теперь маткапитал семьи будут получать уже при рождении первенца. В 2020 году эта сумма составляет 466 рублей. При рождении второго ребенка добавят еще 150 тысяч. Нововведение вступает в силу с 1 января 2020 года. Если в семье есть ребенок, то на второго будет выплачен материнский капитал в новом объеме полностью – 616 тысяч рублей.

Потратить маткапитал можно на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной пенсии для женщин; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка в размере 10 107 рублей.

Семьи, в которых родился третий и последующий ребенок, имеют право на получение от государства 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Такая мера поддержки действует с 1 января 2019 года и будет предоставляться семьям и в дальнейшем.

Налоговые льготы многодетным семьям

Для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, в отношении легковых автомобилей отечественного производства, а также автомобилей марок «ЗАЗ», «Таврия» и «ЛуАЗ», на одно транспортное средство (на усмотрение владельца) ставка транспортного налога для автомобилей с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно установлена в размере 10 рублей с каждой лошадиной силы.

Освобождаются от уплаты транспортного налога граждане, относящиеся к данной категории льготников, в отношении автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно.

Граждане, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет производится с месяца, в котором возникло это право в соответствии с законодательством РФ. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчет суммы налога производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Начиная с налогового периода 2018 года для многодетных семей на федеральном уровне предусмотрены следующие льготы:

• уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка;

• уменьшение налоговой базы по налогу на имущество на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры (площади части квартиры, комнаты) и 7 квадратных метров общей площади жилого дома (части жилого дома) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Данный вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома).

Подготовила Анна КОРШУНОВА, фото omskportal.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 19 514
Посетителей вчера: 38 588
Всего c 10.03.2003: 68 992 503
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2020 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО