НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 30 (1345) от 28.07.2020 Обновление: 05.08.2020, 13:08 Самый большой сертифицированный тираж (22 400 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2019 года)


4 декабря 2019, 10:42

Усадьба купцов Тахтамировых: «готический замок» в Суджанском районе

В ноябре стало известно, что четыре курские усадьбы включены в проект «Усадебное достояние России». Как мы уже сообщали, одна из них – заброшенное имение купцов Тахтамировых в селе Рубанщина Суджанского района.

«Проект «Усадебное достояние России» появился под эгидой проекта «Возрождение исторических усадеб» нацпроекта «Культура». В его рамках планируется оказать помощь по воссозданию старинных имений всем, кто готов взять ответственность за их возрождение и сохранение. Восстановленные объекты могут использоваться как культурно-досуговые организации и общественные пространства. Возрождать усадьбы планируют за счет передачи новым собственникам.

«Владельцев усадеб планируется привлечь нулевыми налоговыми ставками, благоприятными условиями участия в программах социально-экономического развития территорий и поддержкой со стороны властей», – уточнили в администрации Курской области. Одна из усадеб, вошедшая в проект, – в суджанском селе Рубанщина, когда-то она принадлежала купцам Тахтамировым.

Купец, меценат Федор Тахтамиров построил в Суджанском уезде один из своих винокуренных заводов. Предприятие по тем временам было большое: трудилось на нем около 150 человек. Хорошо был налажен и сбыт выпускаемой продукции. Только в Судже Тахтамировым принадлежали 64 винные лавки. Владели купцы и спиртзаводами, маслобойней, крупорушкой. После смерти Федора Матвеевича дело перешло к сыну Константину. Именно он в конце XIX века и построил усадьбу для летнего отдыха в Рубанщине. Неизвестно, кто стал автором проекта и как долго возводилось здание, поражающее красотой и изяществом. Оригинальности придавали высокие четырехскатные крыши, шатер со шпилем восьмигранной башни, ажурные балконы, создающие «воздушный переход» из одной части дома в другую.

В интерьерах – дубовые панели, деревянные кессонированные потолки (углубления в перекрытии), открытые балки стропильных конструкций, изразцовые печи, где «рисунок полностью совпадает с рекламными эскизами, помещенными в каталоге Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова».

«Отстроенный в имении под Суджей комфортабельный дом в шотландском вкусе (купцы и фабриканты еще не строились тогда в стиле ампир, считавшемся – незадолго до его возрождения и реабилитации – дворянским, казенным и устарелым) Константин Тахтамиров оставил как дачу для летнего пребывания, а на зиму стал переезжать в Москву с женой и дочерьми, сняв обширную квартиру в доме на Пречистенке», – писал в мемуарах книгоиздатель и землевладелец из Курской губернии Михаил Сабашников. В столице Константин Федорович был членом Московского Императорского технического общества и председателем постоянной комиссии по профессиональному образованию. Спустя два года после переезда он скоропостижно скончался. Его семья так и не вернулась на курскую землю.

«Усадьба Тахтамировых в целом являет образец романо-готической темы начала XX века, – пишет архитектор Елена Холодова в статье «Рубанщина – усадьба Тахтамировых», опубликованной на портале «Курск дореволюционный». – В этом романтическом образе возведены многие загородные особняки крупных курских промышленников. Наиболее интересными примерами «готических замков» начала XX века были загородные дома курской знати в Веселой Лопани, Кульбаках, Поповой Слободе, Сафоновке».

После революции пустующий особняк Тахтамировых занял детдом, затем там располагалась школа. Во время войны в некогда шикарном особняке с балконами и изразцовыми печами устроили конюшню. «В 1947 году главный дом отремонтировали, в нем открыли школу для глухонемых детей, которая действовала до 1957-го, – читаем на сайте «Курск дореволюционный». – Позднее там размещалось отделение школы-интерната для младших классов и противотуберкулезный диспансер, работавший до 2009 года».

Варвара БОЕВА, фото old-kursk.ru, администрации Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 229
Посетителей вчера: 28 052
Всего c 10 марта 2003: 77 699 135
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных