НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 26 (1341) от 30.06.2020 Обновление: 05.07.2020, 08:07 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2019 года)


3 декабря 2019, 09:44

Вслед утерянной достопримечательности

Почти два месяца прошло с момента выдворения из Курска ироничной городской скульптуры «Современный предприниматель». 11 октября, исполняя решение городских властей, ее демонтировали на улице Дзержинского и увезли в Орел. Там 25 октября композиция была вновь открыта на территории Туристического многофункционального комплекса «ГРИНН», популярного у гостей столицы Орловской области.

Прошло почти два месяца. А в Курске продолжаются дискуссии по поводу переезда бронзовой достопримечательности. Эту историю обсуждают не только пенсионеры и студенты, но и представители культурной интеллигенции.

Так, известный художник, галерист и краевед Олег Радин назвал позором для Курска то, что «Современного предпринимателя» чиновники предписали убрать из города. Даже в соцсетях разместил сатирические посты. Такую же позицию высказали многие представители мира искусства.

Известный в Курской области и за ее пределами деловой журнал «VIP» разместил большую статью главного редактора Михаила Изотова «Ода телеге... или Плач по предпринимателю», где тот легко, красиво и с юмором описал ситуацию в нашем городе. Поскольку перемещение скульптуры «Современный предприниматель» из Курска в Орел продолжает будоражить общество, мы посчитали, что читателям «ДДД» будет интересно мнение журнала «VIP».

Ода телеге…

или Плач

по предпринимателю

…Он уже пять лет жил возле огромного торгово-развлекательного комплекса, что в центре города. Прямо у входа. Встречал и провожал рассветы. Стоял с утра до ночи. В зной и в метель. Под дождем и снегом. Куряне к нему привыкли. Он не только не раздражал снующий по своим делам народ, но и безропотно участвовал в молодежных фотосессиях. А тут выяснилось: нет у него курской прописки. Официальной. Иными словами, бомж. И ничего не значит тот факт, что рядом с ним однажды запечатлел себя на фото улыбающимся предыдущий глава города. Сам Николай Овчаров! Знал бы печальную судьбу героя – наверняка заставил своих чиновников официально зарегистрировать трудягу, что до сего дня ни у кого не просил помощи. На хлеб, на лекарства. Просто тянул свой воз, который достался ему с момента рождения. Это была телега, заваленная мешками. Они были даже подписаны. Пусть народ знает, что в каком. Их можно было смело оставлять без присмотра. За все эти годы не нашлось ни одного человека, кому приглянулся бы хоть какой-то из них, и мешок попытались умыкнуть. Ибо так неподъемны они! «Бюрократия». «Налоги». «Кредиты». «Согласования». «Лицензии». «Коррупция». Все это тянет на своих плечах впрягшийся в телегу предприниматель. Где бы он ни жил. В Курске ли, в Орле, в Москве…

Все бы ничего, да только незавидная доля этого трудяги однажды опечалила людей, властью облаченных. Да и как иначе? Кто равнодушно будет смотреть, как годами надрывается человек? Да еще на глазах у сотен тысяч курян и гостей города! Ладно, больные, которым не хватает денег на лекарства. Или нищенствующие пенсионеры. Кто их видит? Сидят себе по квартирам и душу не бередят. А этот – выскочка, занявший место в центре города – до Дома Советов рукой подать! – изо дня в день напоминает о себе и о своей тяжелой доле. Прогнать бы его!

А еще лучше изгнать. И забыть.

На том и порешили.

Стоит напомнить, что скульптура «Современный предприниматель» была подарком столице соловьиного края, что преподнес пять лет назад славному граду Николай Грешилов.

Николай Овчаров в момент ее открытия даже пошутил:

– Только одного не хватает на этой телеге: надо бы уложить еще один мешок и надписать – «Бюджет города Курска»…

Здоровый юмор…

Позволю себе процитировать одно из средств массовой информации: «Бюджет Курска с тех пор менее дефицитным не стал. Но скульптура вдруг оказалась неугодна властям. У муниципалитета появилась надобность в свободной площадке в центре города. Именно с такой формулировкой столкнулся вдохновитель появления скульптуры, получив письмо от главного архитектора города – «...данную территорию планируется использовать для проведения общественных мероприятий».

Мало стало места для праздников на Красной и Театральной площадях, Боевке… А тут освобождаются сразу несколько квадратных метров (!), что занимал «Современный предприниматель»… Ох, уж развернемся!

А вот что услышали куряне с экранов телевизоров в передаче телеканала «Сейм». В то время исполнявший обязанности главы города Николай Цыбин прокомментировал ситуацию:

–  В связи с окончанием срока аренды земельный участок, на котором была установлена скульптура, перешёл в собственность муниципалитета. Все спорные объекты – замечу, речь не идет о стилистике или вкусе – проходят пересогласование и переуточнение с точки зрения закона. Что касается данной скульптуры, то администрация города готова узаконить нахождение этого объекта в пределах областного центра (т. е. надобно убрать с данного места – прим. автора), готова провести общественное обсуждение и голосование по её установке. Жители проголосуют «за» – мы оставим его…

Да только не дошло время до голосования… Опять цитирую СМИ: «Похоже, скульптура «надеялась» на то, что она здесь навсегда, и не очень хотела расставаться с курской землей. Во всяком случае, бригаде, которая производила демонтаж, пришлось изрядно потрудиться, чтобы освободить бронзовую инсталляцию от «курских оков» и подготовить её к переезду на новое постоянное место жительства...»

В Орел. Где стоит она теперь и радует горожан, став единым комплексом с другой работой все того же скульптора Юрия Киреева «Чиновник и Предприниматель». Пусть теперь соседи помучаются! А мы – мудрые. Не дураки! Вот так – одним махом – решили все проблемы предпринимателей, которые для многих чиновников как пятое колесо в телеге. Как тут палки не вставлять? Не надо забывать: раз-второй не подмажут – не поедут... Пусть крутятся как белки в колесе…

Это о проверенных столетиями пословицах…

Казалось, самое время в журнальных заметках поставить точку. Только вдруг захотелось познакомить читателя со стихотворением, написанным великим Пушкиным. Оно называется «Телега жизни». В школе произведение не изучается. Прочтете – поймете почему. Но от этого оно не потеряло философского звучания и современного прочтения. В нем – наша сегодняшняя жизнь. Что проходит в спешке. Порой мы, принимая решения, даже не удосуживаемся глубоко вникнуть в проблему. А сделав неверные шаги, спешим оправдать их, чаще – просто забыть. И так катимся по жизни. Другое дело, что телеги нынче зовутся «Мерседесами», «Ленд Крузерами»…

Хоть тяжело подчас в ней бремя,

Телега на ходу легка;

Ямщик лихой, седое время,

Везет, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу;

Мы рады голову сломать

И, презирая лень и негу,

Кричим: пошел! … мать!

Но в полдень нет уж той отваги;

Порастрясло нас; нам страшней

И косогоры, и овраги;

Кричим: полегче, дуралей!

Катит по-прежнему телега;

Под вечер мы привыкли к ней

И, дремля, едем до ночлега –

А время гонит лошадей.

…Не знаю, нынешняя «Тема» – то ли ода телеге, то ли плач по предпринимателю? Банальное событие – демонтаж скульптуры, ставшей кому-то неугодной, – вызвало взрыв эмоций у курян. Выбирай сам, читатель, кого больше жалеть: мужика из бронзы, что годами тянет свой воз, или живого российского предпринимателя, ежедневно живущего в кругу нерешаемых проблем.

Что тут еще добавить?

Михаил ИЗОТОВ, главный редактор журнала VIP

P.S. …Мне, автору этих строк, хотелось закончить материал словами о загруженной нерешенными проблемами телеге, двинувшейся из Курска в долгий путь и оставляющей за собой облако пыли. Не получилось. Дороги теперь современные. Колеса пыль не поднимают. А телега… Телега оставила в душе лишь грустные воспоминания. Хоть иди и клади цветы на то место, где когда-то стоял предприниматель…


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14 687
Посетителей вчера: 41 286
Всего c 10 марта 2003: 76 709 294
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных