Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (ноябрь 2019 года)


2 ноября 2019, 09:28

«ДДД» раскрывает тайны Мексики

«Завтра вместо моря едете в Чичен-Ицу, заодно посмотрите сеноты! И всего на несколько часов вам разрешили заехать в парк Шкарет!» – объявляют нам «рабочую» программу пребывания. Никто не издает ни звука, пытаясь отвоевать лишнюю минуту на пляже… Заминка возникает со словами «сенот» и «шкарет», до приезда в Мексику мы таких и не слышали. А еще поясните, почему повсеместно изображение ярких черепов и скелетов в нарядных одеждах? Сомбреро же и пончо на улицах не видно.

«Рот колодца колдунов воды»

Так переводится название комплекса Чичен-Ица, одной из главных достопримечательностей полуострова Юкатан, когда-то политического и культурного центра индейского племени майя. На входе встречает рык «повелителя» здешних джунглей ягуара: туристов пытаются впечатлить «свистелками» торговцы, предлагая издающий грозные звуки сувенир. «Хит продаж» – изображение главного сооружения города – пирамиды Кукулькан, скорее бы увидеть ее собственными глазами. Гид намеренно «растягивает удовольствие», оставляя рассказ «на сладкое». Оказывается, помимо главной пирамиды, тут есть на что взглянуть.

Постройки Чичен-Ицы не так просты, как на первый взгляд. Новые хозяева и поколения не разрушали старый город, достраивая каждый раз что-то свое, о чем свидетельствует наличие более древних пирамид и построек под сводами тех, что мы видим сейчас.

В начале огромной площади вокруг Кукулькана гигантское поле для игры в мяч, масштабы которого впечатляют не меньше пирамиды. В Чичен-Ице оно самое большое из более чем 1600 найденных на наш день подобных площадок. Длина стадиона почти 160 метров: 130 – само поле, еще около 30 м занимают храмы с каждой стороны! На стенах – изображения сцен игры высотой около 10 метров с закрепленными на 8-метровой высоте каменными кольцами, по одному кольцу на каждой стороне. Как в точности «гоняли» мяч майя и правила игры, достоверно неизвестно.

Историки придерживаются следующей версии. Игра «Пок-та-пок» (в переводе «Удар за ударом») велась каучуковым мячом весом от 0,5 до 4 килограммов, весьма прыгучим. Его можно было касаться бедрами, в некоторых случаях локтями, коленями и специальными битами-дощечками. Мяч нужно было забросить в одно из колец, диаметр которого немногим больше. Поле делится пополам, и игроки должны находиться каждый на своей половине. Побеждала команда, которая попадала в кольцо мячом или доходила до нужного числа попаданий. Игроки надевали специальные средства защиты, смягчающие удар тяжелого мяча, – кожаный набедренный пояс и наколенники, шлемы, но это не всегда спасало от травм.

Есть мнение, что мяч напоминал символическую борьбу дня и ночи, жизни и смерти, а его движения – путь солнца по небосводу. Эпизод такой игры нам продемонстрировали в шоу парка Шкарет.

Есть предположения, что порой игра заканчивалась ритуальным жертвоприношением – обезглавливался капитан команды. Ученые спорят: выигравшей или проигравшей команды, только капитана или всех проигравших? Большинство полагает, что в жертву богам приносили лучшего – капитана-победителя, ведь отдаются лучшие! Впрочем, на территории Мексики обнаружены тысячи древних площадок для популярной игры «Пок-та-пок», и если каждый раз рубить головы, не хватило бы игроков для дальнейших матчей!

Поворот направо, и мы можем увидеть изображение с «божественными трофеями» – Платформа черепов (Tzompantli) – каменное сооружение, стены которого покрыты рельефными изображениями черепов. Стена служила основанием для деревянных рам, на которые вешали головы убитых врагов и принесенных в жертву.

Загадки Чичен-Ицы – пирамида Кукулькан

В главном сооружении священного города – пирамиде Кукулькан – две из четырех сторон отреставрированы, две остались почти в первозданном виде. Однако конкистадоры, завоевавшие Латинскую Америку, тут не при чем. Согласно рассказам первых испанских путешественников, пирамиды и прочие строения уже тогда были заброшены, а вокруг располагалось только несколько поселений. Упадок Чичен-Ицы начался в XII веке с завоеванием его соседним городом Майяпан, могущество окончательно утеряно в XIV веке.

Вновь открыли пирамиду для всего мира в середине XIX столетия после упоминания о забытом городе в книге американца Джона Стивенса «Путешествия по Центральной Америке». В начале XX века древние сооружения расчистили и реконструировали, комплекс стал привлекать туристов.

Архитектура 30-метрового сооружения – 24 метра пирамида и 6 метров храм – поражает. Кукулькан построен на линии пересечения 4 подземных сенотов. Так называются особые естественные провалы, форма карстового рельефа, образованные при обрушении свода известняковой пещеры, в которой протекают подземные воды. Под пирамидой находится озеро с пресной водой.

Ведущие к вершине четыре лестницы имеют по 91 ступени каждая, что в сумме даёт 364 дня по майянскому календарю, и плюс последняя 365-я ступень, на которой стоит храм. На каждой стороне пирамиды 18 террас (по 9 с каждой стороны ступеней), что равняется числу месяцев в календаре майя. А девять уступов храма соответствуют девяти уровням загробного мира, согласно индейским верованиям.

Как показали исследования, Большая пирамида сооружена поверх двух еще более древних, которые меньше размерами. Дверь, ведущую внутрь Большой пирамиды, можно увидеть в самом низу у первой ступени. В скрытых помещениях Кукулькана археологи обнаружили уникальные артефакты: «Циновку Ягуара» и фигуру Чак Мооля.

«Циновка Ягуара» представляет собой каменный трон в виде огненно-рыжего ягуара. Фигура Чак Мооля – посредника между богом дождя и людьми – служила для ритуальных целей. На ее животе имеется плоская чаша, на которую помещали сердце жертвы или другие дары для последующего сожжения.

Пирамида посвящена Кукулькану, божеству в виде гремучей змеи, покрытой зелеными перьями, но с зубами и носом, как у ягуара. Змеиные головы украшают с двух сторон главную лестницу пирамиды. С ними связано интересное явление. Дважды в год, в дни весеннего (21–22 марта) и осеннего равноденствия (21–22 сентября), во время захода солнца тень от угла ступенчатых террас пирамиды создает иллюзию огромного ползущего змея. Однако необязательно ждать этих дат. Если стать лицом к отреставрированной части и начать медленно двигаться влево, глядя на верхнюю ступень пирамиды, можно увидеть, как появляется тело огромного змея, ступенька за ступенькой до самого низа и каменной змеиной головы. А хлопнув в ладоши, проверяем звуковые «спецэффекты» пирамиды. Говорят, многократное эхо от хлопка напоминает по звуку крик священной птицы кетсаль, нам показалось похоже на квакание лягушки. Но работает! Ранее было доказано, что акустика верхнего храма особенная: с вершины можно говорить спокойным голосом, который будет слышен по всей округе.

Культ бога Кукулькана был сильно развит в этой местности. Тольтеки называли его Кецалькоатль – «Змей, покрытый перьями». На языке майя это звучит как «Кукулькан». История знает по крайней мере двух Кецалькоатлей-Кукульканов. Один из них Топильцин Кецалькоатль – предводитель-жрец тольтеков, обожествленный еще при жизни. Второй Кецалькоатль-Кукулькан, божество индейцев науа – бог воздуха и ветра, изобретатель письменности и покровитель знаний, которого индейцы также называли «бородатым богом». Жрецы предсказывали возвращение божественного Кетсалькоатля к своему народу на землю. Возможно, поэтому появление испанских завоевателей, да еще с растительностью на лице, в частности, Эрнандо Кортеса, местные народы и восприняли как второе пришествие божества. О том, что случилось после прихода конкистадоров, вам расскажут при посещении Мексики.

Наличие подземного озера под пирамидой Кукулькан обнаружили археологи. Огромный природный резервуар с водой находится на глубине около 20 метров под фундаментом. Зачем было выполнять такие масштабные постройки над озером? На этом загадки не заканчиваются. При взгляде снизу на лестницу кажется, что ширина ступеней внизу и наверху пирамиды одинакова. Этот оптический эффект усиливает впечатление монументальности и величия сооружения. В действительности же лестница расширяется кверху так, чтобы компенсировать эффект перспективы. Все эти звуковые, оптические и архитектурные эффекты вызывают неподдельное уважение и восхищение древними строителями, которые не применяли колес и не использовали тягловых животных.

Не искупался в сеноте – не был в Мексике

Далее туристы посещают Священный сенот – природный колодец, который служил для жертвоприношений. К нему ведет каменная дорога.

Сеноты – уникальное природное явление, которое встречается, пожалуй, только на Юкатане, представляющем собой сплошную известняковую равнину без рек на поверхности. Дождевая вода легко проходит через такую породу, образуя подземные реки. Основным источником пресной воды были сеноты, в которых подземные воды выходили на поверхность. Название «сенот» пришло из языка майя от слова «тсонот» – колодец. Это озера-колодцы с пресной водой, а иногда целые пещерные комплексы с подземными реками.

Индейцы использовали их не только для получения воды. Считается, что сенот – это своего рода врата в подземный мир. Научно опровергнута версия о том, что в сеноты бросали исключительно красавиц-девственниц. Большинство скелетов и останков, найденных в них, – мужские и детские. Причем на костях и черепах видны следы того, что люди сперва были принесены в жертву и умерщвлены, а их тела потом сбросили в воду.

При обследовании сенотов находили и другие дары богам – оружие, украшения, чаши из нефрита, меди и золота, орудия труда... Клад со дна сенота в Чичен-Ице по ценности уступает только богатствам из гробницы Тутанхамона. В 1961 и 1967 годах учеными из Мексики были обнаружены два больших трона, сотни глиняных кувшинов и чаш, золотые украшения, изделия из нефрита, горного хрусталя, перламутра, янтаря, меди и оникса...

С виду сенот – это созданный природой круглый колодец, заполненный зеленой, как будто «цветущей» водой, стены которого – пласты бело-серого известняка… Не совсем оправдывает свое высокое название, но все же поражает. От края сенота до воды – 15–20 метров, глубина, говорят, около 13 метров. Плавать в нем совсем не хочется, да и не разрешено. Есть более благоустроенные и открытые для доступа туристов. Всего на территории Юкатана насчитывается более 8000 сенотов, многие из которых составляют единые комплексы с подземными реками и озерами.

Например, подземное озеро с небольшим водопадом недалеко от городка Вальядолида, самого последнего, сдавшегося испанцам, украшают свисающие тонкими нитями корни деревьев. В насыщенно-изумрудной воде видны лишь черные рыбки, безобидные и даже держащиеся на некотором расстоянии от купающихся. Вода в озере примерно 23–25 градусов, плавать вполне комфортно, но необычно. Кажется, что из глубин кто-то утянет на дно.

Но, как гласят местные байки для туристов, погружение в сенот возвращает молодость и здоровье! Это и своего рода посвящение: не окунулся в загадочные воды – считай, не бывал в Мексике. Популярен дайвинг в пещерах и подземных реках. Удивительные сталактиты и сталагмиты причудливых форм превращаются в сказочные пейзажи, переливающиеся солнечные лучи, проходя через воду, создают впечатление, что вы в космосе или вообще в иной реальности. Может, не зря майя считали, что в сенотах и подземных водах возможна встреча с какими-то иными, могущественными силами и созданиями?

Далее мы расскажем о том, зачем мексиканцы перемывают кости покойникам, почему украшают улицы черепами и насколько вкусным является угощение из сушеных кузнечиков.

Продолжение следует

Ци

Елена ДОЛЖЕНКОВА, Мексика – Курск


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024