НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 45 (1308) от 05.11.2019 Обновление: 13.11.2019, 16:11 Самый большой сертифицированный тираж (22 700 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2019 года)


19 октября 2019, 13:05

Руководитель Центра урологии клиники «Медассист» Александр Панфёров: «Я фанат своей профессии»

Год назад в Курске клиника «Медассист» открыла Центр урологии, оснащенный самым современным оборудованием. За это время было проведено более 1,5 тысячи высокотехнологичных операций. В наш город приезжают пациенты из других регионов, в том числе и из Москвы, а курские врачи делятся опытом с коллегами из соседних городов. Руководитель Центра Александр Панфёров рассказал, как современные технологии изменили хирургию и почему пациенты больше не боятся операций.

– Александр Сергеевич, Центр урологии «Медассист» работает только год, но за это время у него сложилась репутация одного из лучших в Черноземье. Как вы этого добились?

– Инициатором открытия отделения было руководство клиники. Решение мы вынашивали на протяжении всего 2018 года. В концепцию изначально входило лечение практически любой урологической патологии. Соответственно, был произведен подбор оборудования, на сегодня оно считается «золотым стандартом» в области урологии. Мы оказываем эндоскопическое лечение мочекаменной болезни разной сложности и формы, эндоскопическую помощь пациентов с заболеваниями предстательной железы. Немаловажным стало оказание помощи онкоурологическим пациентам. А за счет того, что мы выполняем эндоскопические операции, у нас высокий оборот койки. Операции малотравматичны, пациенты пребывают в стационаре не более четырех дней. И это выгодно не только для врача и для пациента, но и для фондов, которые оплачивают эти операции.

– Как обстоят дела в Курской области с урологическими заболеваниями? Их больше или меньше, чем в других регионах?

– До переезда в Курск я работал в Новосибирске, он считается пандемичным регионом по мочекаменной болезни. В Курской области пациентов с мочекаменной болезнью больше, несмотря на то, что область меньше Новосибирской, и формы самого заболевания здесь гораздо сложнее. Не могу судить, связано это с водой или с продуктами питания. Однозначно могу сказать, что это связано с образом жизни и генетической предрасположенностью.

В целом же в Курской области прослеживаются те же тенденции, которые характерны и для других регионов. Большая часть пациентов, которые обращаются в урологический центр, – это пациенты с мочекаменной болезнью. Второе место – это мужчины с заболеванием предстательной железы. Третье место – онкологические пациенты.

– Расскажите подробнее про эндоскопические операции. Вы приводили пример, что раньше пациент терял около литра крови, а теперь кровопотери — порядка 10 миллилитров. Больной встает и ходит, практически только что покинув операционную…

– Есть две группы операций: те, которые выполняются через естественные пути, то есть абсолютно без разрезов, и те, которые выполняются путем небольших проколов на передней брюшной стенке либо в поясничной области.

Назвать их полностью бескровными, конечно, нельзя. Но эндоскопическая техника позволяет нам действовать более точно: обходить крупные сосуды, не травмировать соседние ткани. Это сводит кровопотерю к минимуму. Однако такие операции достаточно трудоемки и требуют больших навыков самого хирурга. Через пятимиллиметровый разрез убрать коралловидный камень – это только визуально кажется легко. На освоение данных методик мне потребовалось более 15 лет. Но я учился в другое время, когда это действительно было эксклюзивом. Сейчас это более доступно. В нашей клинике благодаря КГМУ имеют возможность проходить клиническую ординатуру начинающие врачи. Мы за преемственность и воспитание специалистов, которые будут работать на благо Курской области и всего Черноземья.

– Качественное лечение – это только половина дела. Вторая половина – это грамотная диагностика.

– Диагностика всегда являлась основой хорошего лечения. Наш центр оснащен компьютерными томографами, МРТ-томографами, мы достаточно быстро можем диагностировать любую патологию, определиться в объеме хирургического лечения, можем быстро обследовать пациента на предмет сопутствующих заболеваний, скорректировать его состояние и прооперировать.

– Вопрос к вам как к онкологу. Наверняка вы знаете, что Курская область занимает первое место по стране по злокачественным новообразованиям. Как вы считаете, с чем это связано и как это можно изменить?

– Сказать, с чем это связано, – все равно что ответить на вопрос, откуда берутся злокачественные образования. Факторов очень много. В том числе огромную роль в повышении статистики онкозаболеваний имеет раннее обращение и новые возможности диагностики. Мы сейчас ведем проект «Школа пациента» для того, чтобы пациенты обращались к доктору как можно раньше, не дожидаясь осложнений.

Онкоурологические заболевания имеют хороший прогноз при раннем выявлении. На ранней стадии после радикального лечения не требуется ни химиотерапии, ни лучевой терапии. Такие пациенты, как правило, наблюдаются, не меняя образа жизни.

– В апреле в Курске вы проводили международную конференцию по урологии. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы обсудить актуальные вопросы современной хирургии и познакомиться с возможностями медицинского центра. Планируете ли вы повторять подобные мероприятия?

– Конференция действительно была масштабной. Приехали гости из Латвии, коллеги из ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга, мои земляки из Новосибирска. Это врачи, которые ежедневно практикуют, руководят крупными отделениями.

На тот момент мы как раз отработали чуть более полугода. Нам хотелось поделиться опытом, наработками делились и коллеги из других городов. За два дня было выполнено шесть эндоскопических операций. Они демонстрировались онлайн, врачи-урологи могли общаться с оперирующими докторами, задавать вопросы, вникать в тонкости техники операции. В следующем году, также в апреле, планируем подобное мероприятие. Мы хотим увеличить его масштаб, позвать больше коллег. Расширится лекционная часть, также будут транслироваться операции в онлайн-режиме.

– Вы недавно были в Белгороде, проводили там лекции и оперировали.

– За последнее время меня дважды приглашали в Белгород. Первый раз в онкологический диспансер, в урологическом отделении мы выполнили две лапароскопические операции: пациентам с раком предстательной железы и раком почки. Вторая конференция проводилась городской больницей, меня пригласили там быть председателем и модератором. Тематика – внедрение высокотехнологичных операций в практику врача-уролога.

– Несмотря на безусловный авторитет у коллег и пациентов, вы сами не перестаете учиться, посещаете международные конференции и семинары. И настаиваете, чтобы ваши сотрудники поступали так же.

– Тот, кто выбрал профессию врача, не прекращает учиться до выхода на пенсию. Если сравнить три года назад и сегодняшний момент, то технологии, практические подходы к определенным болезням изменились кардинально. Врач не может оставаться в прошлом. Помимо того, что работаем, мы постоянно ведем большую научную деятельность: публикуемся в медицинских журналах, посещаем международные конгрессы. Как фанат своей профессии я хочу, чтобы урология развивалась. На сегодняшний день это, наверное, самая яркая хирургическая специальность. Столько заболеваний на таком маленьком количестве органов в организме, наверное, больше нигде нет. 10 лет назад, когда я был молодым доктором, практически не было никаких технологий. Пациент, если выживал после лечения, говорил тебе: «Спасибо, доктор, что вы меня из такой сложной ситуации вытащили». Сегодня очень приятно, когда пациент говорит: «Спасибо вам, я практически не заметил, что я болел». Это очень много значит.

– С какими именно заболеваниями следует обращаться в ваш Центр?

– Любая урологическая патология. Я оперирую абсолютно все. Нет ограничений ни по заболеванию, ни по возрасту, ни по сопутствующим патологиям. Я считаю, что каждый пациент нуждается в шансе, особенно если он этого хочет.

Раньше жители Курска обращались за помощью в соседние регионы, в федеральные центры. Сегодня мы замечаем обратную тенденцию: процентов 10 наших пациентов – это жители соседних регионов, в том числе и Москвы. Это хорошая тенденция, которая дает нам возможность развиваться дальше и подчеркивает важность нашей работы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 31 476
Посетителей вчера: 47 141
Всего c 10.03.2003: 64 253 605
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО