НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 45 (1308) от 05.11.2019 Обновление: 11.11.2019, 22:11 Самый большой сертифицированный тираж (22 700 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2019 года)


7 октября 2019, 12:46

Пенсионные накопления оказались в другом фонде

«Мои пенсионные накопления без моего ведома перевели в другой негосударственный пенсионный фонд. Что делать в такой ситуации?» Марина, Курск.

Отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда по Курской области: «На законодательном уровне регулярно вносятся нормы, ужесточающие условия участия негосударственных пенсионных фондов в обязательном пенсионном страховании. Так, в 2014 году Банком России проведена проверка НПФ на финансовую устойчивость, отменена подача заявлений через негосударственные пенсионные фонды и кредитные организации на основании заключенных соглашений о взаимном удостоверении подписей. В середине 2017 года отменена подача заявлений в электронной форме через удостоверяющие центры. С 2019 года отменена подача заявлений по почте, через курьера и МФЦ.

Теперь для подачи заявлений о переходе или о досрочном переходе в негосударственный пенсионный фонд граждане лично или через представителя по доверенности обращаются в любой территориальный орган ПФР или направляют заявления через Единый портал государственных услуг при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи.

Как избежать неправомерного перевода накоплений

Нередко ситуация с неправомерным переводом средств происходит по причине необдуманного распространения гражданами своих персональных данных. Поскольку для оформления с негосударственным пенсионным фондом договора об обязательном пенсионном страховании и оформления заявления, на основании которых осуществляется перевод средств, необходимо знать только страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и ФИО гражданина.

Рекомендуем гражданам отслеживать информацию о действующем страховщике по обязательному пенсионному страхованию на портале госуслуг РФ в разделе «Пенсионные накопления» и на официальном сайте ПФР в Личном кабинете гражданина или при личном обращении в клиентскую службу территориального органа ПФР.

Как вернуть накопления

В случае выявления факта неправомерного перевода средств гражданину следует направить письменное обращение в территориальный орган ПФР или в электронной форме на сайте ПФР. На письменное обращение отделение ПФР даст письменное пояснение, запросит сведения у территориального органа ПФР, на территории которого были поданы документы, и предоставит обратившемуся копии договора об обязательном пенсионном страховании и заявления. Обращение гражданина о неправомерном переводе средств пенсионных накоплений будет направлено в органы УМВД для выяснения факта неправомерных действий.

Неправомерно заключенный договор с негосударственным пенсионным фондом можно признать недействительным только в судебном порядке. Это единственный способ вернуть пенсионные накопления к прежнему страховщику и возместить потери инвестиционного дохода. Так, согласно пункту 5.3 статьи 36.6 Федерального закона от 7 мая 1998 года №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», при наличии у гражданина решения суда о признании договора недействительным, негосударственный пенсионный фонд в течение 30 дней обязан перевести предыдущему пенсионному фонду полученные средства пенсионных накоплений, инвестиционный доход, не учтенный на момент перевода ему указанных средств, а также проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений, определяемые в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

Информацию о формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений можно найти на сайте ПФР в разделе «Гражданам», блок «Будущим пенсионерам» – «О пенсионных накоплениях».


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Арина14 октября 2019, 12:57:43
e-mail: fifa1980@mail.ru, город: Курск

1.5 года назад узнала, что от моего имени было подано заявление в ПФР по г Москва о переходе в НПФ "Согласие" с подделанными подписями и печатями (моей и нотариуса).
МВД по г Курску отказывает мне в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и подделки подписи, в то время как в Москве уже завели по этому НПФ уголовное дело о массовом неправомерном переводе пенсионных накоплений.
Видимо у нас в Курске другой УК и другие законы !!!!



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 72 035
Посетителей вчера: 33 809
Всего c 10.03.2003: 64 173 188
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО