НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 45 (1308) от 05.11.2019 Обновление: 11.11.2019, 22:11 Самый большой сертифицированный тираж (22 700 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2019 года)


11 октября 2019, 14:50

Курск лишился достопримечательности, популярную скульптуру увезли в Орел

Впервые в России — в Курске по велению чиновников с улицы убрали ироничную городскую скульптуру. Днем 11 октября наш город лишился одной из достопримечательностей. Согласно решению курских властей, скульптурную композицию «Современный Предприниматель», популярную у горожан и туристов, демонтировали и увезли в Орёл, где ее примут с радостью.

К началу погрузки бронзового монумента на грузовик на площади у ТРЦ «ГРИНН» на улице Дзержинского собрались десятки журналистов, блоггеров и горожан.

Скульптурную композицию «Современный Предприниматель», с которой ежедневно делали селфи куряне и гости региона, приняли решение убрать в мэрии, якобы она мешает проведению неких «массовых мероприятий» и не согласована с администрацией. Такое предписание родилось в недрах комитета архитектуры Курска почему-то этой осенью.

Хотя ставилась скульптура как подарок ко Дню города еще пять лет назад — 25 сентября 2014-го — в присутствии и с согласия тогдашнего мэра Николая Овчарова. За это время композиция, на которой бронзовый предприниматель тянется к светлому будущему, которому мешает целый воз извечных проблем: «Бюрократия», «Налоги», «Кредиты», «Согласования», «Лицензии», «Коррупция», успела завоевать популярность у курян и гостей региона, некоторые ее фрагменты затерты до блеска, как говорится, «на счастье».

С ней каждый день фотографировались прохожие. И вот «Предпринимателя» в мэрии повелели убрать.

В АО «Корпорация «ГРИНН» с чиновниками спорить не стали, согласовав перенос и установку скульптуры в соседний город Орел, где ей найдется достойное место на территории Туристического комплекса «ГРИНН».

В Курске демонтировали и увезли в Орел популярную скульптуру «Современный Предприниматель»

Такой случай с современной скульптурой, ранее установленной по согласованию с администрацией, пожалуй, первый в России. Большинство жителей Курска, мягко говоря, недоумевают по поводу решения чиновников мэрии. «Безобразие», «идиотизм», — это, пожалуй, самые цензурные оценки решения городских властей.

Автор скульптуры «Современный предприниматель» Юрий Киреев назвал ситуацию печальной. Но повеселел, когда его спросили о размещении этой работы в Орле.

Бывший мэр Курска Сергей Мальцев высказал мнение, что подобное выдворение из Курска первой в России скульптуры, посвященной бизнесу, можно считать неким тревожным «звоночком». Например, о том, что действия отдельных чиновников идут вразрез со словами президента Владимира Путина о поддержке в России предпринимательства.

Надо сказать, что погрузка затянулась. Словно скульптура прикипела, приросла к курской земле. Но примерно через полчаса ее удалось с помощью крана-манипулятора поднять на грузовик с орловскими номерами.

«Непонятно, кому помешала скульптура — все к ней привыкли, она стала частью городского пейзажа, — говорили молодые люди телевизионщикам. — Возле нее было прикольно фоткаться с друзьями, мы тут свидания назначали. А теперь что останется — пустое место».

«Не надо уподобляться Европе, — возмущался пожилой курянин. — Там, как смена власти, так давай памятники сносить. Но это же дикость!»

«Что получается: один мэр разрешил ставить скульптуру, а пришел другой, при нем нельзя стало, бред какой-то. Может, какие-то личные счеты сводят», — недоумевала женщина.

«Будем теперь в Орел ездить, любоваться курской композицией», — пытался шутить кто-то из горожан.

Но веселья не ощущалось. Настал момент прощания. Грузовик отправился на север... Встречай «Современного предпринимателя», Орел.

В тему: В Курске демонтируют «Современного предпринимателя», скульптура уедет в Орел

Читайте также: Экс-мэр Курска Сергей Мальцев: «Не понимаю решения властей убрать популярную скульптуру»

Как всё начиналось: Курск украсила уникальная скульптура

Скульптурная композиция «Современный Предприниматель», с которой ежедневно делали селфи куряне и гости региона, отправилась в город Орёл, где ей найдется достойное место на территории Туристического комплекса «ГРИНН».


Вверх  —  Отзывы читателей (6)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



эдуард11 октября 2019, 15:43:48
e-mail: emzol@mail.ru, город: курск

жаль.
кому она мешала?
наш город и так не красавец, а если убрать интересные достопримечательности то вообще ...



Вадим11 октября 2019, 17:41:23
e-mail: vadiushka1@yandex.ru

А с чего вы решили, что этот памятник — первый в России, который посвящен предпринимателям?



олег11 октября 2019, 17:41:47

было хорошее место.А теперь?
Может архитектура обратит внимание на непропорционального монстра около Центр Парка?



Виктор11 октября 2019, 18:58:41
e-mail: vityugan.h@mail.ru, город: Курск

Печально всё это... И противно! Думали сейчас будет всё по-новому. А получилось как в былые ушлые времена! Теперь пусть танцуют на этом месте...



Марина11 октября 2019, 21:12:08

Думается, мэрии заняться в городе нечем, кроме демонтажа памятников?...
Может, пора заняться темными неприглядным улицами на окраинах города?..
Или у чиновников ноги туда не доходят?



Дермидонт12 октября 2019, 12:59:40
e-mail: 1grinpis@gmail.com, город: Курск

Похоже на "наезд" на Грешилова, видимо что-то личное, вот и скульптуру «Курский соловей» около МегаГрина собрались демонтировать. Беспредел, одним словом



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 72 000
Посетителей вчера: 33 809
Всего c 10.03.2003: 64 173 153
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО