НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 50 (1313) от 10.12.2019 Обновление: 16.12.2019, 10:12 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2019 года)


14 сентября 2019, 12:00

Войти в высшую мировую лигу. Металлоинвест продолжает модернизацию производственных мощностей МГОКа

Сентябрь – знаковый месяц для компании «Металлоинвест» и входящего в нее Михайловского горно-обогатительного комбината. Именно здесь ровно четыре года назад был дан старт работе комплекса обжиговой машины №3 – грандиозного и беспрецедентного по масштабу проекта. И вот очередное открытие. 3 сентября была запущена первая очередь новой технологии тонкого грохочения «Деррик». Уникальное оборудование позволит предприятию вывести качество железорудного концентрата на уровень мировых стандартов и войти в высшую лигу по производству окатышей.

Запуск первой очереди технологии тонкого грохочения «Деррик» на обогатительной фабрике МГОКа стал историческим событием
Запуск первой очереди технологии тонкого грохочения «Деррик» на обогатительной фабрике МГОКа стал историческим событием

Историческое событие

Запуск первой очереди технологии тонкого грохочения «Деррик» на обогатительной фабрике Михайловского ГОКа стал историческим событием. Специально для этого в Железногорск приехал Митчелл Дж. Деррик, главный исполнительный директор и президент Корпорации «Деррик» – мирового лидера в производстве оборудования для тонкого грохочения. Также в церемонии приняли участие первый заместитель генерального директора – коммерческий директор УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев, генеральный директор «Тране Текникк» (эксклюзивного представителя Корпорации «Деррик» в России и СНГ) Мирон Борис, управляющий директор Михайловского ГОКа Сергей Кретов и председатель комитета промышленности, торговли и развития малого предпринимательства Курской области Михаил Аксенов. В этот же день было подписано соглашение с «Тране Текникк» на поставку оборудования «Деррик» для второго этапа проекта – строительства нового корпуса дообогащения концентрата на МГОКе.

– Мы уже готовы приступать к работе, выполнять заказ, – заметил Митчелл Дж. Деррик, поздравляя коллег с подписанием важного документа. – Я очень впечатлен тем, что сегодня увидел на Обогатительной фабрике: масштаб, грандиозность производства. Металлоинвест является первооткрывателем технологии и продвигает ее на рынок. Этот важный альянс получил развитие с решением Компании использовать недавно предложенные восьмидечные высокочастотные грохоты на Михайловском ГОКе. Это инновационное решение более чем в два раза производительнее по сравнению с прежним оборудованием. Горжусь нашим сотрудничеством!

Тонкое грохочение – это технология разделения породы на мельчайшие частицы по фракциям. Новое оборудование компании «Деррик» уже установлено на четырех технологических секциях Обогатительной фабрики. Всего за год было выполнено проектирование, поставка и монтаж оборудования, пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию. Бюджет первого этапа составил более 1,2 миллиарда рублей. Как заметили на МГОКе, результат превзошел все ожидания: содержание железа в концентрате с 65,1% выросло до 67%. Впереди строительство нового корпуса дообогащения концентрата, на что Компания инвестирует более 12 миллиардов рублей. Планируется, что в 2022 году производство высококачественного концентрата с еще большим содержанием железа (уже 68,7%) составит почти 17 миллионов тонн. Модернизация производства откроет новые перспективы – в переработку вовлекут труднообогатимые руды, а также снизят себестоимость добычи.

«Мы в «Тране Текникк» очень гордимся тем, что способствовали успешному сотрудничеству Металлоинвеста и Корпорации «Деррик» – от разработки технологического решения до пуска грохотов в эксплуатацию, – заметил Мирон Борис. – На российском рынке работаем с 1998 года, на различных предприятиях установлено более полутысячи единиц оборудования, но той глубины внедрения, что есть на предприятиях Металлоинвеста, нет нигде».

При повышении качества сырья технология дает еще и прирост объемов производства
При повышении качества сырья технология дает еще и прирост объемов производства

«Вместе создаем будущее для всей Курской области»

«Внедрение технологии тонкого грохочения – важнейший элемент комплексной программы повышения качества железорудной продукции Михайловского ГОКа, – говорит первый заместитель генерального директора – коммерческий директор УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев. – Это позволит комбинату производить окатыши премиального качества на уровне лучших мировых стандартов, это дает нам более широкие возможности и, соответственно, позволяет смотреть в будущее с уверенностью. Продукция МГОКа выйдет в высшую мировую лигу, для нее откроются новые рынки сбыта. Мы, кстати, уже осуществили поставки окатышей повышенного качества, произведенных на МГОКе, нашим партнерам в Западной Европе».

К тому же технология тонкого грохочения позволяет комплексно использовать запасы Михайловского месторождения. «Мы сейчас достигли больших успехов в производстве окатышей, – говорит исполняющий директор МГОКа Сергей Кретов. – Но до недавнего времени наряду с хорошими показателями по себестоимости, физико-химическим свойствам, экологическим характеристикам нам не хватало высокого содержания железа. Внедрение тонкого грохочения – это начальный, он же и основной этап работы на пути к производству суперконцентрата. Следующий шаг включает увеличение его объемов – практически весь концентрат, производимый МГОКом, будет высокого качества. Вырастет извлечение, то есть из того же самого количества руды мы получим как минимум на 3% больше концентрата, но только с более высокими качественными характеристиками. Это снизит себестоимость, потому что на следующий этап предполагается внедрение уже самых современных аппаратов тонкого грохочения. Кроме того, новая технология позволит более эффективно и бережно использовать ресурсы уже вскрытого месторождения. Не нужно открывать дополнительные карьеры, будем разрабатывать то, что уже есть. По проекту этого хватит на 50, а в прогнозах – на 200 лет».

Помимо получения высококачественного сырья, стоит еще одна важная задача – минимизировать воздействие на окружающую среду. И ее успешно решает технология тонкого грохочения, которая позволяет экономить до 20% воды. А в объемах огромного МГОКа это колоссальные цифры. Если учесть и экономию электроэнергии, то это грандиозный вклад в улучшение экологической обстановки.

Внедрение новых технологий на комбинате окажет существенное влияние и на экономику региона. Как заметил председатель комитета промышленности, торговли и развития малого предпринимательства Михаил Аксенов, ситуация уникальная. «Данная технология при повышении качества сырья дает еще и прирост объемов производства, тем самым будут сохраняться и увеличиваться рабочие места, налоговые отчисления, – подчеркнул он. – В очередной раз убеждаемся: мнение о том, что Курская область – аграрный регион, ошибочно. Промышленность – локомотив курской экономики».

– Наши основные задачи – устойчивое развитие Михайловского ГОКа, гарантированная реализация выпускаемой здесь продукции, что, в свою очередь, дает возможность платить сотрудникам достойную зарплату, налоги, реализовывать ряд важных социальных проектов, – подчеркнул первый заместитель генерального директора УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев. – Не побоюсь громких слов: сегодня мы вместе создаем будущее для Железногорска и всей Курской области.

На правах рекламы

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 16 534
Посетителей вчера: 38 346
Всего c 10.03.2003: 65 686 005
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО