НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 38 (1301) от 17.09.2019 Обновление: 22.09.2019, 00:09 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2019 года)


4 сентября 2019, 11:45

В Центре «Бизнес против коррупции» признали чрезмерными действия правоохранителей в отношении Курских электросетей

Сначала утверждение о чрезмерности действий курских правоохранительных органов (прокуратуры и регионального управления СКР) по отношению к АО содержалось только в заявлении АО «Курские электрические сети», с которым оно обратилось в областной Союз предпринимателей. Рассмотрев заявление, члены этой общественной организации сочли необходимым перенести обсуждение острого и очень актуального для всего бизнес-сообщества вопроса на более высокую площадку. В межрегиональный Центр общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции», созданный предпринимательскими структурами Брянской, Курской, Орловской областей и федеральным ЦОПом.

И вот на заседании, состоявшемся в Орле 23 августа, эксперты межрегионального Центра сочли аргументы, поступившие с предприятия, убедительными. Они тоже сделали вывод о чрезмерности действий прокуратуры и следствия по отношению к предприятию-заявителю. Таким образом, негативная оценка не один год продолжающихся и усилившихся в последнее время «наездов» на Электросети под благовидным предлогом борьбы за законность перестала быть предположением испытывающей давление стороны и только курской оценкой. Теперь это объективный вывод специалистов, никоим образом не зависящих от курских влияний.

Член экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Орловской области Татьяна Гусева так прокомментировала итоги обсуждения курского обращения:

- Похожая ситуация была и у нас с «Орловской Нивой». Но наш департамент имущества предпочел совсем другие процедуры, раз уж они потребовались. Он сам на себя подал иск в арбитражный суд — о том, что 10 лет назад он очень дешево продал акции этой организации, чем причинил ущерб бюджету в несколько миллионов рублей. Были назначены экспертизы. В результате было установлено, что стоимость акций адекватная, а приватизация законная. То есть спор был решен в цивилизованном порядке. Почему в Курске его решают через уголовное дело — это вопрос!

Это уголовное расследование показалось как минимум удивительным и другим экспертам межрегионального ЦОПа. Что же касается руководства АО «Курские электрические сети», то оно уже ничему не удивляется. В своем «чрезмерном давлении» правоохранители дошли до ареста акций, который на предприятии считают незаконным, однако он может нанести реальный экономический ущерб.

История с акциями «Курских электрических сетей» длится не один год.

Некоторые депутаты городского Собрания, выказывая подозрительную заинтересованность, своими заявлениями на депутатских бланках не дают прокуратуре и следствию «забыть» о Курских электросетях. А теперь и работники правоохранительных органов заявляют, что часть акций АО «КЭС» была продана городом частным лицам преступным путем. И это несмотря на то, что все решения Курского городского собрания, в том числе принятые в 2009 году, проверялись органами прокуратуры сразу после их принятия, а на заседаниях должен был присутствовать представитель этого надзорного ведомства. Между тем вопрос о законности принятых решений стал предметом исследования только в 2019 году, когда должностные лица городской администрации уже не помнят событий десятилетней давности, а отдельные документы по этой теме могли быть утрачены в связи с истечением установленного срока их хранения. Кроме того, руководство предприятия обнаружило, что аудиозаписи заседаний горсобрания, подтверждающие законность продажи акций в частные руки в 2009 году, тоже странным образом исчезли

Почему же только сейчас правоохранители озаботились акциями «КЭС»? И чего, собственно, они добиваются своим поздним «прозрением»? Дыма ведь без огня не бывает!

Понятно, что в таких темных ситуациях возможны лишь предположения. Одна из высказывающихся на предприятии версий такова. Результатом действий правоохранительных органов вполне может стать утрата частными инвесторами контрольного пакета акций АО «КЭС» и возвращение его обратно в собственность Курска, что позволит городским властям продать эти акции заинтересованным лицам. То есть может произойти банальный передел собственности.

И это не беспочвенное предположение. Косвенно, но довольно-таки внятно на него указывает само поведение курских правоохранительных органов. Дошло до того, что в одном из обращений в федеральные структуры руководство предприятия вынуждено было констатировать:

«Грубо и беспардонно попирая нормы Конституции РФ, федеральных законов «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности», игнорируя нормы УПК РФ, регистрируя надуманные и необоснованные рапорты оперативных сотрудников о якобы совершенных преступлениях и об огромных суммах ущерба, якобы причиненного предприятию, областной и городской казне, действуя в интересах третьих лиц, сотрудники правоохранительных органов пытаются поставить АО «Курские электрические сети» в критическую экономическую ситуацию».

Речь идет о многочисленных проверках, которые дестабилизируют работу предприятия. В ходе этих проверок и были арестованы акции организации, принадлежащие частному лицу… Куда уж дальше!

- Волна особого давления началась в 2018 году, — рассказал на прошедшем заседании межрегионального Центра «Бизнес против коррупции» начальник юридического отдела АО «Курские электрические сети» Андрей Шульгин. — Только в феврале-мае прошлого года прокуроры направили в адрес руководства «КЭС» четыре запроса о предоставлении одних и тех же документов и сведений. Очередной удар был нанесен со стороны регионального следственного управления — возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Отмечу, что проверки, которые проводились зимой 2018-2019 годов, нарушений не выявили. Откуда же они взялись теперь?..

И вот самое интересное. Согласно письму областного СУ СКР от 22.07.2019 года №2012-121-19, «расследование уголовного дела будет продолжено до момента полного изобличения лиц, совершивших преступление».

Получается, что законность приватизации акций АО «КЭС» и прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления органами следствия не предполагается вообще. Вот это, с позволения сказать, следствие! А заодно и прокурорский надзор!

Если чему и стоит по-настоящему удивляться, так это тому, что в сложившейся ситуации АО «Курские электрические сети» продолжает работать вполне успешно. Это особенно видно на фоне ресурсоснабжающих организаций, подконтрольных муниципалитету. Например, МУП «Курскводоканал» сейчас находится на грани банкротства, с долгами порядка 450 млн. рублей. А «Курскэлектросети» вошли в список компаний, которых врио губернатора Роман Старовойт в своем отчете отнес к крупным региональным инвесторам.

Согласно последней налоговой отчетности, компания задекларировала выручку в размере 1,3 миллиарда рублей, заплатила налогов 183 миллионов рублей и взносов 47 миллионов рублей,​ войдя в де­сятку крупнейших рег­иональных инвесторов. При этом абсолютно все нало­говые отчисления про­изводятся в курский региональный бюджет. Для сравнения: еще один крупный поставщик электроэнергии — АО «КурскАтомЭнергоСбыт» — зарегистрирован в Мос­кве, со всеми «вытекающими налоговыми последствиями».

Прислушаются ли все-таки правоохранители к аргументам, кот­орые сейчас приводит руководство «Курских электрических сете­й», покажет время. ​А пока компания инв­естирует в увеличение курских мощностей, но при этом сама находится в усл­овиях жесткого прессинга. И страдает от этого не только она, но и в целом инвестиционный климат Курской области.

Кстати сказать. Не так давно широкую известность получила некрасивая история, произошедшая с курским бизнесменом Андреем Семеновым. В​ 2017 году он был осу­жден Железногорским городским судом на четыре года лишения свободы за неупла­ту налогов в размере 23 млн. рублей. Семенов провел в тюрьме 80 дн­ей, а потом был освобожден из-под стражи Курским областным судом, отменившим незаконный приговор городского суда.​

Печально, но факт: для Курской области крайние меры по отнош­ению к предпринимате­лям становятся нормо­й. Область занимает лишь 69-е место в рейтинге инвести­ционной привлекатель­ности российских регионов. Один из негат­ивных показателей – как раз серьезное давление на бизнес со стороны надзорных ведомств.​ Куряне вошли в пятер­ку регионов с максим­альной административ­ным давлением на биз­нес, о чем в ежегодн­ом докладе бизнес-ом­будсмен Борис Титов сообщил президенту Владимиру Путину.

Друг для друга Курск Онлайн, фото kroosp.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (9)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Аркадий4 сентября 2019, 12:18:50

Знакомая тема!
Занимаюсь частным бизнесом, проходили подобное. Проверки, перепроверки, допросы, выемки, скрытые, а порой и открытые угрозы. Думаю, надо тоже обратиться в ЦОП



Виктор4 сентября 2019, 13:21:11

Ага Хоть кто-то вступился за наше предприятие.
Долбают без конца. То СМИ по заказу конкурентов, то правоохронительные органы.
А мы продолжаем работать. Слава богу, зарплату стабильно платят
Но пора прекращать этот беспредел



Знайка4 сентября 2019, 16:46:55
город: Курск

Тоже мне новость. Ясно как белый день, кому всё это выгодно. Все знают об интересе к активам КЭС известной депутатской "троицы" с общим бизнесом. Сценарий тоже известен. Стоит только акции городу передать, сразу поделют. И концовпотом не отыщешь. Только не город! Надо о проблеме Старовойту писать или сразу ВВП



Союз предпринимателей4 сентября 2019, 17:15:54
e-mail: kroosp@mail.ru, город: Курск

Здравствуйте!
Уважаемые предприниматели, ждем вас в "Союзе предпринимателей", где вам готовы помочь отстоять законным путем Ваши права!



Даниил4 сентября 2019, 20:26:57

А кто защитит от произвола рядовых сотрудников следствия и прокуратуры?
Они нередко работают ТАК, потому что ТАК НАДО. Приказы не обсуждаются, как в армии.
Так что нечего на следаков бочки катить



Михаил Петрович5 сентября 2019, 08:13:24
город: Курск

Да ладно, дыма без огня не бывает!



Алексей5 сентября 2019, 10:49:19
e-mail: vishnya65@mail.ru, город: Курск

Не знал, что у нас есть такая структура! Браво! Есть люди, которым не безразлична судьба и беды других. Мне кажется , надо многие проблемы бизнеса выводить на эту площадку, чтобы реально осветить и решить их. Тем более что это межрегиональная структура, которая не зависит от местных чиновников.



Анна5 сентября 2019, 11:24:19
e-mail: prekrasnay3105@mail.ru, город: Курск

Хорошо, что в Курске есть организации, которые готовы защищать предпринимателей!



Петровичу5 сентября 2019, 14:39:39

Петрович, бывает :) Тление называется или еще КЗ



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 885
Посетителей вчера: 29 042
Всего c 10.03.2003: 62 258 558
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО