НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 46 (1309) от 12.11.2019 Обновление: 20.11.2019, 00:11 Самый большой сертифицированный тираж (22 900 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2019 года)


23 августа 2019, 20:14

«Там, где обычный человек идет прямо, мы ездим кругами». Инвалиды рассказали Роману Старовойту о недоступной среде в Курске

Врио губернатора Роман Старовойт встретился с курянами, которые вынуждены передвигаться на инвалидных колясках. Речь шла о доступной среде в городе Курске. Примечательно, что встреча состоялась в парке Бородино. Ни областная администрация, ни мэрия не оборудованы специальными пандусами для маломобильных групп населения.

Два дня назад в соцсетях появился ролик, как инвалид-колясочник не смог заехать на тротуар на площади Перекальского. Кресло перевернулось и мужчина упал на дорогу. Чудом не попав под колеса проезжавшего мимо ПАЗика. Пожалуй, это лучшая иллюстрация к тому, как обстоят дела с доступной средой в областном центре.

- Знаю этот спуск, но действительно опасен, — говорит колясочник Аркадий Чурилов. — Проблема в том, том это стандартный съезд, они везде такие: и на улице Радищева, и на Ленина, и в парке, где мы сейчас находимся.

Наш собеседник вспоминает, как однажды у его коляски отвалилось колесо: попало в выбоину на тротуаре.

- К счастью, я был не один. Я вообще редко выхожу из дома один, как раз из-за таких ситуаций. Тогда на трех колесах с трудом дотянули до дома, — рассказывает он. — А потом месяц я не мог покинуть квартиру, пока из Москвы не пришла заказанная запасная вилка.

Аркадий решил создать интерактивную карту Курска, где будут обозначены маршруты и объекты, доступные для инвалидов. Проект родился буквально из «заметок на полях», когда-то такое маршруты он рисовал для себя.

- Там, где обычный человек идет прямо, мы ездим кругами, — замечает курянин. — Всякий раз приходится думать, как добраться до той или иной точки.

В регионе около 2000 инвалидов-колясочников. И каждый день им приходится сталкиваться с недоступной средой. Пандусы в областном центре нереально крутые, на такие не только инвалид не заедет, но даже мама детскую коляску не поднимает. Есть такие, что упираются в стену. Ну а те, которые заканчиваются ступенькой — вообще классика для Курска. В новых домах устанавливают специальные подъемники для колясок, но даже в только что сданных многоэтажках они уже не работают. Нет общественного транспорта для перевозки инвалидов. Единственный оборудованный для людей с инвалидностью спортивный зал находится за чертой города — в Курском районе. Очень много колясочников живет на улице Клыкова, когда-то там давали квартиры для инвалидов. Тротуар там бетонка в сплошных выбоинах, проехать по нему на коляске невозможно.

- У нас маленький ребенок. В 6-ю детскую поликлинику я могу попасть только на первый этаж, — рассказывает Игорь Ушаков. — Звоню врачу: «Извините, я сейчас занята, не могу спуститься». Остаются только платные клиники.

Это лишь часть жалоб, прозвучавших на встрече с главой региона. У людей с инвалидностью есть и другие проблемы. Но невозможность просто перемещаться по городу — основная.

- Если бы была доступная среда, было бы проще и с работой, и с учебой. Люди могли бы зарабатывать и самореализовываться, — замечает Аркадий Чурилов.

- Как строитель я вижу, что у нас в области в части доступной среды предстоит сделать еще очень многое. Не выполняется ни федеральное законодательство, ни региональные нормы и требования, — заметил Роман Старовойт. — На самом деле проблема не в деньгах, а в головах. Если продумать все от и до в момент проектирования, то потом к этим вопросам и возвращаться не придется.

Спектр проблем обозначен. К разговору договорились вернуться осенью, собрав большой круглый стол. Еще на встрече прозвучала идея ввести в регионе должность Уполномоченного по правам инвалидов при губернаторе. Роман Старовойт отметил, что идея полезная.

Ранее для того, чтобы выяснить, есть ли в Курске доступная для инвалидов среда, корреспонденты "ДДД" отправились на прогулку по городу по городу с чемпионкой Европы по фехтованию среди спортсменов-колясочников Анной Гладилиной. Что из этого вышло, читайте тут.

Ирина Владимирова, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 561
Посетителей вчера: 65 405
Всего c 10.03.2003: 64 576 526
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО