НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 34 (1297) от 20.08.2019 Обновление: 23.08.2019, 19:08 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2019 года)


14 июля 2019, 20:14

Отлов бродячих животных в Курске: как это работает

Идет ли в Курске отлов бродячих собак, почему их на улицах не становится меньше и реально ли решить проблему к 1 сентября, как распорядился врио губернатора Роман Старовойт? Чтобы найти ответы на эти вопросы, корреспондент «ДДД» побывала в двух пунктах передержки, пообщалась с подрядчиком, выполняющим муниципальный заказ.

Собак стерилизуют, чипируют и выпускают на улицу. Но любого из этих псов можно забрать домой
Собак стерилизуют, чипируют и выпускают на улицу. Но любого из этих псов можно забрать домой

«Историю с Дато вспоминаем как страшный сон»

Наше появление вызвало заметное оживление в вольерах. Пес с седой мордой просунул голову в крупную ячейку решетки. Поскуливает и дрожит от нетерпения.

– Голодный, наверное?

– Нет, смотрите, еще корм в миске остался, – опровергает эту версию моя спутница. – Просто хочет, чтобы его погладили.

Кладу руку на широкий лоб, и пес успокаивается. Даже жмурится от удовольствия.

ООО «Добрый город» начало регулярный отлов в конце мая. Выполнив первые три контракта по 100 тысяч рублей, поймали и стерилизовали 36 собак. В июне компания выиграла тендер на 2,9 миллиона, будучи единственным участником торгов. Историю начала года, когда предприниматель Дато Папуашвили долго оспаривал результаты проигранного аукциона, добился справедливости, а потом провалил всю работу, вспоминают как страшный сон.

– Пытались ему помогать, – признается директор «Доброго города» Елена Горючкина. – Дали денег, машину, предложили помощь в отлове. Нет, это не дружеские отношения, просто желание решить проблему собак в городе законным и гуманным способом. Иначе ее стали бы решать отстрелом и травлей. А так нельзя.

С конца мая в Курске отловили уже более 200 собак
С конца мая в Курске отловили уже более 200 собак

Ветклиники не справляются с очередью на стерилизацию

Дома у Елены и Станислава живут четыре дворняги. Супруги никогда не думали, что займутся отловом. Говорят, ввязаться в это вынудила именно любовь к животным.

– Были бы только рады, если бы кто-то другой этим занялся: тот же МУП, об организации которого сейчас идет речь. Правда, желающих пока не видно, – замечают они.

Когда подписывали первый контракт, ООО «Добрый город» только регистрировали. Поэтому оформить договор пришлось на другую фирму – «Русский Альянс», которой владеет Станислав. Компания продает технические газы. А вся прибыль сейчас тратится на организацию отлова. Первым делом построили вольеры. На это ушло 700 тысяч.

– Можно было значительно дешевле, – признается Елена. – Но мы хотели сделать все хорошо. Прочные каркасы, бетонный пол, так как деревянный настил невозможно хорошо помыть, да и грызли бы его собаки.

Купили две подержанные машины: «Газель» и «Ларгус». В них выезжают бригады отлова и животных возят на стерилизацию.

Вольеры способны вместить 130 животных, сейчас там живут 90. Часть уже с бирками. Это значит, стерилизованы и скоро будут выпущены на волю (бирку устанавливают во время операции по стерилизации, пока собака под наркозом).

В день ловят около 25 собак. Могли бы и больше, но курские ветклиники не справляются с таким потоком на стерилизацию. «Добрый город» сотрудничает с двумя клиниками, договаривается с третьей. Проблему решил бы свой веткабинет, супруги даже начали его оборудовать: купили разборный домик с двумя комнатами, занялись поиском ветеринаров. Осталось приобрести медоборудование – это обошлось бы тысяч в 200. Но чиновники заговорили об организации МУП по отлову бродячих собак. И планы по строительству веткабинета пока отложили.

«Добрый город» построил пункт передержки на 130 животных
«Добрый город» построил пункт передержки на 130 животных

Город не платит за отлов

На сегодня «Добрый город» отловил около 200 собак. Последний большой контракт – на 360 животных. Срок выполнения – до 20 сентября, но Елена уверена, что справятся раньше, к середине августа. Если хватит денег. Отлов, стерилизация, зарплата сотрудников – сейчас на все это супруги тратят собственные средства.

На последнем совещании замгубернатора Алексей Золотарев заявил, что на отлов и содержание бездомных животных в регионе было выделено 18 миллионов рублей. «Добрый город» пока не получил ни копейки. Акты о трех выполненных контрактах подписаны, но расплачиваться за них город не спешит.

– Роман Старовойт распорядился решить проблему бродячих собак в Курске к 1 сентября. Как думаете, это реально?

– Не представляю, как это сделать, если действовать в рамках закона, а не отстреливать животных, – говорит Елена. – Сейчас мы можем ловить и больше собак в день, но их некому стерилизовать. Может, мы чего-то не знаем, но готовы учиться. Действительно хотим решить эту проблему.

– Вы с зоозащитниками ездили в Нижний Новгород, где программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) работает давно и успешно. Какие уроки извлекли?

– То, что один год ничего не изменит, – вступает в беседу Станислав. – А самый сложный – второй. Деньги потрачены, а животных на улицах вроде меньше не стало. Результат будет заметен только на третий год. Дело в том, что срок жизни бездомной собаки – до 5 лет. Их сбивают машины, они гибнут от голода, холода, неправильного питания и болезней – это улица. На третий год, когда большая часть популяции будет стерилизована, новые щенки будут рождаться значительно реже, собак в городе станет намного меньше. Кстати, 2/3 отловленных нами сук были беременны. Это примерно 300 щенков, которые не родились на улице и не попали в стаи.

– В Курске есть несколько стай, о которых говорят больше всего. Например, на улице Гоголя, в парке КЗТЗ. Почему не отловить их в первую очередь?

– На улице Гоголя мы отловили 6 собак, стерилизовали и вернули на улицу. Осталось еще четыре. С ними возникли проблемы. Несколько раз приезжали туда, и без результата. Собаки дикие, убегают от ловцов. В этом случае используем транквилизаторы, но лекарство действует не сразу. Собаки прячутся на закрытой территории «ликерки», куда нам нет доступа. То же самое с парком КЗТЗ, собаки убегают за забор промзоны.

– Агрессивных псов тоже выпускаете после стерилизации?

– Пока у нас такая одна – вот эта черная сука, пойманная на улице Сергеева. – Елена кивает в сторону вольера. – Местные жители просили не приводить ее назад, она кого-то покусала. Усыплять ее не будем, постараемся решить проблему. Договорились о занятиях с кинологом. Может, после этого удастся ей найти новый дом. Были две крупные собаки, которых тоже не хочется возвращать на улицу. Сейчас живут в приюте в Октябрьском районе, им ищут хозяев.

Приют в Октябрьском районе

Именно в этот приют, расположенный в деревне Лобазовка, мы отправились вечером. На совещании у врио губернатора о нем тоже упоминали. Говорилось, что на его организацию потрачено около 5 миллионов рублей. Причем не бюджетные средства, а добровольные пожертвования.

Цифра вызвала искреннее изумление волонтеров. «С трудом верится, что 22 вольера и самый примитивный ремонт административного здания без отопления обошлись в 5 миллионов», – написали представители КРЗО «Право жить» в группе в соцсетях.

Екатерина Жильникова устроила нам экскурсию. Когда-то территория принадлежала колхозу, долго свинарники стояли заброшенными. С ремонтом помогала региональная ассоциация работников ветеринарии.

– Мы правда не понимаем, откуда взялись озвученные цифры. За 5 миллионов можно коттедж с нуля построить, – замечает Екатерина. – У нас же уличные вольеры без освещения и самый простой ремонт в домике. Нам показывали совсем другие сметы. Так, самая серьезная часть работ в административном здании обошлась в 800 тысяч рублей.

Довольно уютно: свежая краска на стенах, чистая мебель. Спецшкаф для медикаментов передала та же ассоциация ветеринаров. В углу на подстилке лежит Чернуша – первая обитательница приюта. Она появилась, когда на месте домика были лишь стены, а там, где вольеры – густой бурьян на пустыре. Пока кипели работы, Чернуша выкармливала щенков в полуразрушенном свинарнике. Малышей раздали, маму стерилизовали. Швы еще не зажили, поэтому для собаки постарались организовать лучшие условия.

В уличных вольерах два десятка собак. Часть – пойманные по контракту в Курчатовском районе, они гостят временно. Остальным пытаются найти хозяев. У каждого своя история. Вегаса сбила машина, пришлось вставить спицу в лапу, Бима били, стреляли и травили бойцовскими собаками, Чарли со сломанной ногой в ледяной дождь привязали к дереву на Боевке, наверняка бы погиб, если бы не спасли неравнодушные куряне...

Еще одного щенка волонтер отбил у своры, псы пытались его разорвать. Билли быстро освоился в приюте, страх перед собаками ушел. Щенок первым заходит в открытый вольер и инспектирует миски, подъедая оставшийся корм. «У тебя скоро живот будет по земле волочиться!» – сторож со смехом пытается выставить упитанного карапуза за дверь, но тот выворачивается и хватает еще один кусок. Его подруга по играм, миниатюрная рыжая дворняжка Лисичка, пришла в пункт передержки сама. Ее покормили, больше собачка не уходит с территории.

В июне приют в Лобазовке передали благотворительному фонду «Право Жить», сейчас территория и собаки находятся на его содержании. В кирпичных зданиях свинарников хотят построить зимние вольеры. Все упирается в недостаток средств. Только на обеды собак в неделю уходит два больших мешка корма, которые волонтеры покупают за свои деньги. Предполагалось, что приют будет финансироваться из средств специально созданного благотворительного фонда. Но пока на его счет поступило всего два перечисления: на 5000 и 200 рублей. Регулярно передает деньги только тот же «Добрый город», они идут на зарплаты двух из четырех постоянных сотрудников.

Первое «усыновление» тут стало большим праздником. Тем более что дом нашла собака, которая, как думали волонтеры, навсегда останется в приюте. Старого слепого пса на парковке сбила машина, его собирались «утилизировать». Неравнодушная женщина вытащила животное из мешка. Люди охотнее берут щенков, но нашлась семья, которая прониклась историей слепого Чарли. Доживать свой век он будет в тепле и заботе. Именно такие примеры, говорят волонтеры, вдохновляют и позволяют не опускать руки.

КСТАТИ

Администрация Курска опубликовала новый номер телефона, по которому можно оставлять заявки на отлов бродячих собак.

Звонки принимаются с 8:00 до 18:00 по номеру 8-920-264-18-05.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 755
Посетителей вчера: 30 842
Всего c 10.03.2003: 61 286 549
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО