Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 26.04.2024, 23:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2019 года)


23 июня 2019, 10:39

О двух способах управления МКД одновременно

«Наш дом долгое время считался ЖСК-29. Но потом нас убедили перейти в управляющую компанию. Через некоторое время нам сказали, что необязательно при переходе ликвидировать ЖСК. Хотелось бы получить консультацию специалистов: возможно ли такое – чтобы дом был одновременно и в ЖСК, и в управляющей компании? Каким будет юридическое положение? Какова финансовая зависимость? Кто чем занимается и за что отвечает в такой ситуации?» Т. А. КОВШИК, Курск.

Отвечает замначальника Государственной жилищной инспекции Курской области Семен ОРЕХОВ: «В соответствии с положением статьи 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Согласно части 1 статьи 161 Жилищного кодекса, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы или оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Согласно судебной практике, а также решению Верховного суда Российской Федерации, при заключении договора управления многоквартирным домом между действующим ТСЖ и управляющей организацией в таком многоквартирном доме отсутствуют два способа управления.

В соответствии со статьей 45 Жилищного кодекса общее собрание собственников помещений многоквартирного дома может быть созвано по инициативе любого собственника помещения, а также по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления. При этом в повестку дня такого собрания могут быть включены вопросы, отнесенные ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Между ТСЖ и УК может быть подписано два вида договоров на обслуживание МКД: договор подряда, договор непосредственного управления. При договоре подряда домом управляет ТСЖ (ст. 148 ЖК РФ), а управляющая компания просто предоставляет свои услуги по содержанию жилья. Такие отношения регулируются статьей 702 Гражданского кодекса. Как правило, договор заключается на срок не менее одного года.

При заключении договора управления между ТСЖ и управляющей организацией возникает другая ситуация. По факту в доме будут представлены две формы правления, что противоречит ЖК РФ. Поэтому ТСЖ передает свои обязанности по управлению домом управляющей организации. Все необходимые юридические сделки в целях управления и содержания имущества, а также для предоставления коммунальных услуг, управляющая организация будет проводить от имени и за счет ТСЖ.

ТСЖ будет вправе проверять качество оказываемых услуг, но контролировать финансовые потоки не сможет. Оно будет выступать своеобразным посредником между УК и собственниками жилья. УК, в свою очередь, легче сотрудничать с определенным кругом лиц, в данном случае – с правлением и председателем ТСЖ, чем с каждым собственником по отдельности».


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Ася3 июля 2019, 02:54:06
e-mail: aisya_es@mai.ru, город: Курск

В статье сказано "ТСЖ будет вправе проверять качество оказываемых услуг, но контролировать финансовые потоки не сможет." Если ТСЖ не контролирует финансовые потоки собственников дома, то как оно может контролировать деятельность УО ??? Любого плохого работника наниматель наказывает рублём, в этом случае наказывает рублём наниматель сам себя, за плохую работу "работника". ТСЖ в праве проверять качество оказываемых услуг и никак на это не влиять, это просто посмотреть.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 695
Посетителей вчера: 34 264
Всего c 10.03.2003: 120 770 215
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных