НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 37 (1300) от 10.09.2019 Обновление: 15.09.2019, 15:09 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2019 года)


14 июня 2019, 10:49

Свинец и формальдегид. Воздух в Курске – один из самых грязных в стране

Регион регулярно занимает высокие строчки в экологических рейтингах, тем не менее серьезные проблемы остаются. Так, уже второй год подряд федеральный Роспотребнадзор включает Курскую область в число регионов с самым грязным воздухом.

Председатель департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков
Председатель департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков

В докладе, опубликованном в начале июня, Курская область называется седьмой в России и первой в ЦФО по количеству проб, которые выявили загрязнение атмосферы. Особенно высок уровень формальдегида, тут наш регион – второй в стране.

Еще один, не менее тревожный показатель. Год назад Росгидромет сообщал, что в Курске содержание свинца в атмосфере превышало нормы в 16 раз. Пробы были взяты в жилом секторе недалеко от курского завода «Аккумулятор».

Нарушения фиксируются до сих пор. В частности, в пробах, взятых в марте этого года, ПДК (предельно допустимая концентрация) по свинцу превышена в 1,3 раза. Это самые свежие данные, поскольку пробы на тяжелые металлы раз в месяц отправляют в обнинскую лабораторию, где для их обработки требуется время.

Свинец – один из наиболее токсичных металлов, особенно губительно его воздействие на детей. По данным ВОЗ, вещество может влиять на развитие мозга и приводить к снижению коэффициента умственного развития, ухудшению усвоения знаний и поведенческим изменениям. Избыток свинца вызывает анемию, гипертензию, почечную недостаточность, иммунный токсикоз. Неврологические и поведенческие последствия считаются необратимыми.

«ДДД» писала о проблеме год назад. Но никаких мер тогда предпринято не было. Свинец до сих пор присутствует в воздухе, которым дышат куряне. Жители поселка, прилегающего к заводу, жалуются на неприятный запах и рассказывают, что трубы предприятия чадят даже по ночам.

На минувшей неделе эти жалобы и данные официального мониторинга мы озвучили председателю департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константину Полякову.

– Завод «Аккумулятор» – объект федерального надзора. Мы пометили себе эту информацию. Подготовим письмо в соответствующие органы с просьбой проверить данное предприятие. Я думаю, что меры будут приняты, – пообещал глава департамента.

Он также отметил, что ряд мер, принятых в последние годы, снизил выброс в атмосферу загрязняющих веществ. Так, по данным комитета, благодаря введению одностороннего движения в центре Курска, строительству транспортных узлов и развязок за три года объем выбросов от автомобилей уменьшился на 11 тысяч тонн.

Глава регионального департамента рассказал и о других аспектах экологической ситуации в регионе. Самый крупный проект – работы по восстановлению и экологической реабилитации реки Сейм. В их рамках планируется расчистить более 123 гектаров. На это выделено 70,6 миллиона рублей. Завершить планируют к декабрю 2020 года.

В будущем работа по расчистке водных объектов будет продолжена. Так, уже в этом году будет проведен мониторинг состояния рек Тускарь, Псел, Свапа, Сейм и их притоков общей протяженностью более 400 километров.

Одним из приоритетных направлений деятельности департамента является решение проблем в сфере обращения с отходами. «Только за последний месяц по требованию департамента районными администрациями ликвидировано 70 несанкционированных свалок», – сообщил Константин Поляков.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 389
Посетителей вчера: 26 729
Всего c 10.03.2003: 62 003 229
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО