НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 33 (1296) от 13.08.2019 Обновление: 18.08.2019, 06:08 Самый большой сертифицированный тираж (25 100 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2019 года)


8 июня 2019, 08:58

Делится ли при разводе земельный участок, выделенный одному из супругов безвозмездно?

«Недавно развелась с мужем. Хочу обратиться в суд по вопросу раздела имущества. В собственности

у бывшего супруга земельный участок, выделенный под сад предприятием, где он работал. Он заявил, что получил его бесплатно от государства и на раздел не согласен. Прав ли он?» Елена, Курчатовский район.

Вопрос о разделе общего имущества супругов, когда имущество не куплено, а получено в советские годы работником предприятия или организации, нередко возникает в судебной практике. Участки под сады и огороды выделялись не на семью, а на работника, а затем оформлялись в его собственность.

Один такой спор был рассмотрен недавно Верховным судом РФ, когда нижестоящие суды отказали экс-супруге в разделе земельных участков. Суд встал на сторону истицы, и бесплатные сотки, полученные от местной власти, при разводе суд разделил пополам между супругами.

И вот как объяснил свою позицию суд. Согласно Семейному кодексу РФ, к общему имуществу супругов относятся все доходы и все купленное в браке, неважно, на кого оно оформлено и кто вносил деньги.

Кроме вещей и денег общими считаются движимое и недвижимое имущество, паи, ценные бумаги, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или другие коммерческие организации.

Не будет считаться общим имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак. И будет личным добро, полученное в период брака в дар, по наследству или по так называемым «безвозмездным сделкам».

Верховный суд РФ сделал важный вывод – бесплатная передача земли одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием его отнесения к личной собственности этого супруга.

Поскольку право собственности у бывшего супруга на спорные участки земли возникло не на основании безвозмездной сделки, то выводы местных судов об отнесении этого спорного имущества к личной собственности ответчика в порядке 36-й статьи СК РФ противоречат положениям закона.

По мнению Верховного суда РФ, при таких обстоятельствах у местных судов не было никаких оснований для отказа истице в ее просьбе. А именно – разделить поровну между бывшими супругами земельный участок.

Использована информация юридической соцсети 9111.ru.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Радищева, 17, офис 13. Запись на прием по телефонам 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 067
Посетителей вчера: 28 013
Всего c 10.03.2003: 61 103 345
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО