НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 25 (1288) от 18.06.2019 Обновление: 25.06.2019, 13:06 Самый большой сертифицированный тираж (23 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2019 года)


8 июня 2019, 09:35

Комфортная среда в Курской области: ошибки и планы на будущее

Реализацию приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Курской области обсуждали на заседании межведомственной комиссии. Разговор получился серьезный, где-то даже жесткий. В прошлые годы допущено немало ошибок, в некоторых частях регион программу практически провалил, повторения власть допустить не может. «Я часто сталкивался с откровенным враньем, – был предельно суров в общении с главами районов врио губернатора Роман Старовойт. – Если вы меня сейчас обманываете, пеняйте на себя».

В этом году на реализацию программы в регионе выделен 371 миллион рублей
В этом году на реализацию программы в регионе выделен 371 миллион рублей

Хотели как лучше, а получилось...

Парк имени Дзержинского в Курске стал своеобразным символом реализации приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Его реконструкцию обещали провести в 2017 году, затянули до осени 2018-го, в 2019-м все еще исправляли недочеты.

Позже появились другие яркие примеры. Сквер у ПОГА-1 на улице Энгельса, где за государственные деньги фактически обустроили частную территорию, куда вход простым горожанам закрыт. Сквер «Гулливер» на улице Студенческой, который после благоустройства стал выглядеть хуже, чем до него.

Сейчас его «причесали», но еще месяц назад на детской площадке торчали из песка куски арматуры и металлические части старых конструкций. На благоустройство потратили 2,5 миллиона рублей. Подрядчику несколько раз поручали устранить нарушения. Опасные детали убрали. Но, например, электрический кабель, обмотанный изолентой, до сих пор лежит прямо под ногами детей.

– Качели всего одни. К ним постоянно выстраивается очередь, – рассказывает Елена, которая пришла на площадку с дочерью. – Но в целом нам нравится. Правда, по вечерам темно, освещения не хватает. А еще бродячие собаки. Посмотрите, они прямо сейчас спят под детскими горками.

Проект площадки на улице Сонина, куда приезжают фотографироваться свадьбы, тоже вызывает вопросы. Там разбили яркие клумбы, участок сразу преобразился. Но вокруг них зачем-то установили десяток скамеек. Вряд ли кого-то соблазнит перспектива отдыха в метре от оживленной трассы. Гораздо уместнее лавочки смотрелись бы, например, на улице Ленина, часть которой до сих пор остается без этого элемента благоустройства.

Список недоработок можно продолжать. Формирование комфортной городской среды в Курске проходит под лозунгом «Хотели как лучше, а получилось...»

В сквере «Гулливер» все недоработки должны устранить до 15 июня
В сквере «Гулливер» все недоработки должны устранить до 15 июня

Жильцов теперь просят доплатить 20% вместо 5%

– Важность реализации программы просто колоссальная. Замечаний по прошлому году достаточно много, – отметил на заседании глава региона. – Будем устранять.

В 2019 году на реализацию программы в регионе выделен 371 миллион рублей, из них свыше 336 миллионов – средства из федерального бюджета. Планируется благоустроить 177 дворовых и 86 общественных территорий в 76 муниципальных образованиях.

Нововведение этого года: если при благоустройстве двора жители дома принимают решение не ограничиваться минимальным списком работ, а софинансировать дополнительный список, то сумма вложений должна быть не менее 20% стоимости таких работ (ранее речь шла всего о 5%). Разница существенная, разумеется, куряне восприняли новость без особого энтузиазма. Более того, поступали жалобы, что некоторым домам выставляли ультиматум: откажетесь от софинансирования – не попадете в программу. Однако у властей другая информация.

– Некоторые жители изъявили желание вложить до 50%, – прозвучало на заседании.

– Каждую ситуацию надо рассматривать объективно. Не хотят люди софинансировать, не надо навязывать, – отрезал Роман Старовойт.

На улице Сонина за государственные средства установили скамейки, которыми никто не пользуется
На улице Сонина за государственные средства установили скамейки, которыми никто не пользуется

Районы получат дополнительные 140 миллионов на благоустройство

В 12 муниципальных образованиях благоустройство уже началось. Но большая часть только на этапе проведения аукционов. А по нескольким проектам еще даже не подготовлена документация. В отстающих – Курчатовский район. Глава района говорит про подрядчика, который затягивает с выполнением проекта.

– Мне процесс не интересен, – перебивает Роман Старовойт. – Вы как заказчик проваливаете работу. Когда будет получена экспертиза?

– В ближайшие дни.

– Это безобразие. Бывают нерадивые подрядчики. Но вы как заказчик должны включиться в работу.

В нескольких районах аукционы признаны несостоявшимися. Не нашлось желающих участвовать в тендерах, потенциальные исполнители решили, что стоимость работ слишком низкая.

– Готовим новые проекты. Закажем асфальт другой марки, это на 25% поднимет стоимость и привлечет подрядчиков. Повысится долговечность покрытия, – говорит зам-губернатора Алексей Смирнов.

– Надо внимательно смотреть на реализацию уже заключенных контрактов. Если подрядчик планирует выровнять стоимость за счет экономии на других видах работ, это недопустимо, – отмечает глава региона.

Дополнительные 140 миллионов рублей область выделила районам.

– Завтра – последний день подачи заявок. 15 районов еще не заявили о себе. У вас все хорошо, не нужны эти деньги? – обратился врио губернатора к главам. – На встречах с жителями буду называть вашу фамилию и говорить, что вы отказались от средств.

Курчатов и Железногорск победили в конкурсе малых городов

Есть и хорошие новости. Курчатов и Железногорск стали победителями конкурса проектов по благоустройству малых городов и исторических поселений. На реализацию масштабных проектов они получат дополнительные 135 миллионов рублей.

В городе энергетиков планируют продолжить набережную, включив в нее парк птиц. Федеральные средства поступят только в следующем году, но работы хотят начать уже в этом, поскольку найдена возможность софинансирования из внебюджетных источников.

Рыльск будет восстанавливать исторический центр города со своими знаменитыми торговыми рядами XIX века, которые сейчас стоят заброшенные. Саму площадь хотят сделать амфитеатром, расположив там кафе, гостиницу и зону отдыха.

Сейчас идет благоустройство на улицах, примыкающих к центральной площади. Регион всерьез рассчитывает, что после реновации древний Рыльск станет туристическим центром.

– Курск тоже должен участвовать в этом конкурсе, – говорит Роман Старовойт. – Например, Стрелецкая слобода – как историческое поселение.

Глава региона предложил подключить к работе участников «Мастерской проектов», которые высказывали хорошие идеи по городскому благоустройству.

Что касается недоработок по Курску, власти обещали их исправить. И тщательно следить за подготовкой и реализацией проектов в будущем, чтобы не повторять ошибок.

– Подрядчикам установлен срок устранения замечаний – до 15 июня, – прокомментировал Алексей Смирнов. – По тем, к кому у нас останутся претензии, будем обращаться в ФАС, чтобы этих подрядчиков внесли в реестр недобросовестных поставщиков.

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 846
Посетителей вчера: 32 910
Всего c 10.03.2003: 59 463 037
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО