НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 33 (1296) от 13.08.2019 Обновление: 19.08.2019, 16:08 Самый большой сертифицированный тираж (25 100 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2019 года)


26 мая 2019, 10:36

Куряне жалуются на нашествие черных тараканов

Уже несколько жителей Курска пожаловались в редакцию на появление в их квартирах огромных черных тараканов. Насекомые-монстры, больше похожие на экзотических жуков, достигают 5–6 сантиметров.

Как в фильмах ужасов

– Впервые увидела черного таракана и очень испугалась, – рассказывает жительница улицы Гоголя Екатерина. – Включила ночью свет, вижу: бежит по полу нечто непонятное, вначале показалось, какое-то животное – слишком внушительный размер для насекомого. Затем, покопавшись в Интернете, выяснила, что это черный таракан. Спросила у соседей, оказалось, к ним тоже приползают такие «гости».

Жильцы дома предполагают, что рассадником черных тараканов является подвал. Обнаружить их в квартире можно, как правило, ночью – днем не появляются. Добираются до верхних этажей. Несмотря на крупный размер, очень проворны, передвигаются стремительно, поймать получается не всегда. С молниеносной скоростью огромный таракан исчезает, скрывшись в малозаметную щель. Раздавить насекомое, кстати, не так просто – панцирь достаточно крепкий.

– Происходит что-то страшное на улице Косухина в Курске! На углу дома №7, около первого подъезда, есть канализационный колодец, в котором живет целая колония гигантских тараканов. Они не наши обычные, а очень большие. Некоторые по 5–6 сантиметров! Эти страшные твари выбираются через щели люка поздно вечером, когда темнеет, и в поиске пищи расползаются в разные стороны. Самое ужасное: они могут перелетать с одного места на другое. Жильцы нашего дома и соседних стали встречать их на балконах, в квартирах и забили тревогу. Если не принять мер, это будет катастрофа на Северо-Западе! – рассказывает житель многоэтажки Евгений. И приглашает всех желающих полюбоваться монстрами, обещая, что куряне почувствуют себя участниками фильма ужасов.

Огромных тварей возле дома куряне заметили два года назад. Тогда их было не так много. Но со временем число тараканов-монстров, выползающих под покровом ночи из канализационного люка, растет. Люди опасаются: если не принять срочных мер, скоро гигантские тараканы будут ползать по всем квартирам, распространяя заразу и всякие болезни.

С аналогичной проблемой обратилась жительница Майского бульвара Наталья: «Мы живем на первом этаже. Обычно из подвала в квартиру каждую осень прибегали «в гости» мыши. Прошлой осенью и этой весной стали приползать огромные рыжие жуки, похожие на тараканов, длиной 4–5 сантиметров».

Могут достигать 8 сантиметров

В Центре гигиены и эпидемиологии Курской области успокаивают: о нашествии огромных черных тараканов речи, к счастью, не идет. Их в Курске куда меньше, чем обычных рыжих. «Да, они обитают на нашей территории, и появились давно. Однако ничем не опаснее рыжих сородичей, которых называют прусаками. Разве что вид более устрашающий – могут достигать 8 сантиметров. Но по количеству их не так много. К нам поступало одно обращение несколько лет назад. Мужчина принес экземпляр, пойманый в многоквартирном доме. После этого мы обследовали пятиэтажку, выяснилось, что источник находится на чердаке, откуда черные тараканы расползались по всему дому», – рассказывает заведующая зоолого-энтомологическим отделением Тамара Борзыкина.

Она пояснила, что черные тараканы могут иметь и другой окрас – темно-бурый. Строение тела усатого гиганта мало чем отличается от других видов тараканов – у них, как и у прусаков, длинные усы, сегментированное брюшко, три пары цепких конечностей и крылья. Самка традиционно крупнее и толще самца. Зато у мужских особей крылья длиннее и шире.

Родиной черного таракана считается Азия, оттуда он постепенно распространился по всей Европе. Это одно из древнейших насекомых на планете – останки находят в отложениях каменноугольного периода, то есть черные тараканы живут на Земле более 300 миллионов лет. В наше время предпочитают селиться ближе к людям. Обитают в квартирах и помещениях рядом с ними, в том числе в канализационных колодцах. Появиться могут даже там, где поддерживается идеальная чистота. Достаточно близко расположенного гнезда и микроскопической лазейки, чтобы в квартире завелись черные тараканы. Несмотря на плотный хитиновый панцирь, насекомые очень юркие и могут проникать в крохотные отверстия. Прячутся они в укромных местах – щели в стенах, трещины в трубах. Кладки яиц можно обнаружить под плинтусами, за обоями, в диванах, шкафах, возле мусорных ведер... Встречаются вредители и в дикой природе, но обязательно вблизи жилища человека.

Как насекомое попадает в квартиру

В народе их называют канализационными, поскольку обитают черные тараканы обычно в канализационных колодцах, отапливаемых подвалах и на чердаках. В квартиру попадают через канализационные ходы и вентиляционные шахты. Насекомое можно занести домой в сумке, мебели или бытовой технике. Селятся обычно ближе к источнику воды – в ванной, туалете, на кухне. Из укрытий выползают в темное время суток в поисках пропитания. Инстинкт самосохранения очень развит, поэтому днем увидеть их в квартире почти не удается.

Черные и рыжие тараканы не могут в квартире обитать одновременно. Если у вас появились гигантские монстры, значит, прусаков вы точно победили. Хотя утешение слабое. «Если в квартире есть черные тараканы, и вы увидели маленьких, то это нимфы, то есть их личинки, – говорит Тамара Николаевна. – Они проходят шесть жизненных стадий, меняя панцирь, меняясь в размерах и форме.

Новорожденные тараканы могут спокойно существовать без воды и еды до двух месяцев. Жизненный цикл существа весьма длинный – пять лет, четыре из которых – стадия личинки. Для сравнения, прусаки достигают половозрелого возраста за четыре месяца.

Поэтому вывести черных тараканов в каком-то смысле проще, чем рыжих: они не успеют «повзрослеть» и отложить яйца прежде, чем их заметят и уничтожат. Но если отложить оотеку все же удалось, избавиться от них будет непросто – яйца насекомого могут сохраняться до пяти лет. То есть может показаться, что от тараканов вы избавились, а через несколько лет они появились вновь».

Чем опасны и как избавиться

Черные тараканы относятся к грызущему типу. Они всеядны. Кроме продуктов, их вполне устраивают кожаная обувь, туалетная бумага, клей на обоях, краска, древесина и даже фекалии. В условиях дефицита пропитания могут заняться каннибализмом, поедая живых или мертвых собратьев, а также личинок.

Пропитание находят в мусорных отходах, канализационных нечистотах, а затем на лапках разносят по квартире вредные частицы. «Гуляют» по обеденным столам, забираются в шкафы. Могут принести в жилище любую кишечную инфекцию, бывают заражены яйцами аскарид.

Если вы заметили в квартире черного таракана, лучше постараться быстрее избавиться от нежелательных гостей. Методов борьбы много. Можно прихлопнуть тапком. Но где гарантия, что не приползут новые?

– Существует множество препаратов для борьбы с тараканами – от мелков до аэрозолей и гелей, – говорит Тамара Борзыкина. – Пользоваться ими следует в строгом соответствии с инструкциями. Иначе у насекомых разовьется иммунитет к яду, и избавиться от них будет сложнее.

Можно также прибегнуть к народным средствам. Популярной до сих пор остается борная кислота. Ее смешивают с подслащенными яичными желтками или картофельным пюре. Подсушенные шарики раскладывают по предположительным местам скопления тараканов.

Можно применить липкие ловушки – листы картона, смазанные клейкой массой. Считается, что хороший эффект дают и стеклянные банки с приманкой. Стенки ловушки и горлышко обмазывают маслом, мешающим таракану вылезти наружу.

Если позволяют условия, можно воздействовать на колонии холодом. Выстудив квартиру в течение суток, можно избавиться от взрослых особей и яйцекладок.

Если вы проживаете в многоквартирном доме и знаете, что рассадник тараканов находится в общедомовом помещении – в подвале либо на чердаке – следует обратиться в свою управляющую компанию или обслуживающую организацию, чтобы провели дезинфекцию. Не удалось заставить коммунальщиков сделать это – пишите жалобу в Роспотребнадзор.

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 579
Посетителей вчера: 32 966
Всего c 10.03.2003: 61 151 823
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО