НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 37 (1300) от 10.09.2019 Обновление: 17.09.2019, 01:09 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2019 года)


11 мая 2019, 09:34

Названы победители первого этапа архитектурного конкурса «Курск 2032»

30 апреля подведены итоги первого этапа открытого архитектурного конкурса «Курск 2032». Определить пять финалистов члены жюри не смогли – во второй этап прошли шесть проектов. Также борьбу за победу продолжат работы, набравшие наибольшее число голосов на сайте 2032курск.рф.

Первое место, по мнению профессионального жюри, занял проект, разработанный Кириллом Будыкиным и Михаилом Заутренниковым
Первое место, по мнению профессионального жюри, занял проект, разработанный Кириллом Будыкиным и Михаилом Заутренниковым

Дым кольцами

Первое место, по мнению профессионального жюри, занял проект №29011, разработанный Кириллом Будыкиным и Михаилом Заутренниковым. Архитекторы предложили зонирование территории: городской центр, набережная, рекреационная зона, административные центры. В их концепции отведены места для краеведческого музея (на пустыре на перекрестке улиц Луначарского и Дзержинского). Галерея имени Дейнеки по проекту разместится в одном из корпусов электроаппаратного завода, музей современного искусства имени Малевича – в здании бывшего окружного суда. «Особенно ценна угловая башня здания – единственная сохранившаяся часть ограды монастыря конца XVIII века, где предлагается создать музей истории Курского детинца», – читаем в описании проекта.

Еще архитекторы предлагают обустроить набережную реки Тускари от площади Добролюбова до Кировского моста «с деревянными мощениями, обилием общественных и детских площадок, местами для рыбалки и тихого отдыха». Будыкин и Заутренников уделили внимание трубе ТЭЦ, от которой невозможно избавиться. По их мнению, главный диссонирующий элемент нужно стильно покрасить или облицевать, а также снабдить специальной системой, выпускающей кольца дыма. В концепции предлагается проложить новую ветку трамвая, соединив кольцо на площади Добролюбова через набережную Тускари и Боеву дачу с кольцом у железнодорожного вокзала.

Второе место жюри присудило проекту №18021 от Елены Богомаз, Алены Амелькович, Веры Бурмистровой и Елены Блиновой. Архитекторы предложили замкнутые кварталы, характерные для XIX века. Для идентификации каждому предлагается присвоить имя, связанное с историей места: Полугора, Кремль, Купеческий сад, Вокзал, Мельница, Нижняя набережная. Проект предусматривает новую транспортную организацию: улицу Луначарского освободить от транспорта, связав единым пешеходным маршрутом парк имени 1 Мая, Нижнюю набережную и Боеву дачу.

Третье место у проекта №14026 от «Группы компаний ЕКС». Архитекторы предлагают здание краеведческого музея и производственное помещение «Электроаппарата» (Братский корпус) передать епархии, музей разместить в бывшем здании мужской гимназии со шпилем. В Первомайском парке предложено убрать бесхозные постройки и аттракционы, оставив лишь «Колесо обозрения». На Боевке появляются физкультурно-оздоровительный комплекс, центр экстремального спорта, биатлонная (лыжная) трасса... А парк имени 1 Мая, улицы Дзержинского, Сонина, Володарского и Мирную может связать канатная дорога.

ТЭЦ перенести

Четвертое место занял проект №16027 коллектива «Greensters Group». Архитекторы предлагают территорию, граничащую с улицей Ендовищенской, реконструировать под культурно-просветительский кластер «Завод», разместив там краеведческий музей и картинную галерею. Промышленный цех превратить в медиацентр. Здания, примыкающие к улице Сонина, реконструировать под отделения областного и арбитражного судов, на Полугоре создать театральный кластер из ТЮЗа и кукольного театра. В Первомайском парке: сквер с шахматными павильонами, скейт-парк с пунктом проката, детский городок и кафе, летний кинотеатр на газоне.

«С восточной стороны парка возможно соединение улиц Сонина и Володарского в тоннельном варианте, а на кровле тоннеля разместить видовую площадку», – сказано в пояснении. Но есть в проекте совсем нереальные предложения. Например, перенести ТЭЦ восточнее на приток реки Тускарь – Кривец. А на освободившейся территории создать пространство детского центра «Кванториум», планетарий и музей космонавтики.

Пятое место поделили проекты №18011 от «Гипрокоммундортранса» и №15021 от «Московского архитектурного института».

Архитекторы «Гипрокоммундортранса» предлагают преобразовать Боевку в рекреационную территорию, включающую спортивное ядро на основании существующих спортивных сооружений с формированием новых. «Также на Боевой даче создается зона развлечений, включающая кинозалы, аттракционы, места торговли, – поясняют разработчики. – Территория связывается с существующими городскими кварталами канатной дорогой».

В реконструкции детинца предлагают обойтись «малой кровью». Существующих зданий после их реконструкции хватит, чтобы разместить гостиницу, музеи, картинную галерею. Архитекторы предлагают использовать и плоскую кровлю одного из зданий – на крыше можно устроить открытую музейную экспозицию с моделью крепости... Центральная часть территории подлежит только благоустройству с воссозданием монастырского сквера.

Специалисты «Московского архитектурного института» разработали более масштабную реконструкцию. Чего стоит идея создать административный центр на Красной площади. Перед почтамтом предложено возвести новые здания с сохранением стел. «Застройка комплекса предполагается в стиле, продолжающем традиции «Сталинского ампира», и довершает осевую композицию напротив здания администрации», – так видят Курск будущего архитекторы. Еще они хотят сузить улицу Дзержинского на одну полосу, организовав там пешеходный озелененный променад, на территории завода – разместить музеи, гостиницы, выставочные и образовательные пространства. «Новые крупные объекты (выставочные центры, галерея имени Дейнеки и другие) скрыты под склоном «террасного парка» у Кремля, чтобы не нарушать высотный регламент и панораму (в духе парка Зарядье в Москве)», – сказано в пояснении.

В номинации «Приз зрительских симпатий» победил проект творческого коллектива «Город тысячелетия»
В номинации «Приз зрительских симпатий» победил проект творческого коллектива «Город тысячелетия»

Бассейн и ледовая арена на Боевке

Лучшие проекты определяло не только жюри. Все желающие могли проголосовать за понравившуюся концепцию на сайте 2032курск.рф. И больше всего голосов, 1880, набрал проект №01021 от творческого коллектива «Город тысячелетия» – концепция победила в номинации «Приз зрительских симпатий». По проекту на пустыре между улицами Дзержинского и Луначарского предлагается построить многоуровневый музейно-выставочный комплекс, где расположатся театры юного зрителя и кукол, краеведческий музей, картинная галерея, центр театрального творчества, выставочные залы. Парковая зона Знаменского монастыря будет иметь выход на улицу Сонина благодаря демонтажу части кирпичной стены храмового комплекса. На Боевке предложено разместить бассейн для прыжков в воду, спортивно-оздоровительные помещения, залы для сухого плавания, ледовую арену, фитнес-залы. Существующую набережную «Утиный остров» на площади Добролюбова хотят продлить до Боевой дачи, создав пешеходно-парковую зону.

Лидерами народного голосования также стали проекты от «[ARCH]DeKo (1774 голоса), 1691 голос на сайте набрала работа – победитель основного конкурса от Кирилла Будыкина и Михаила Заутренникова. Далее идут концепции «Экспертного центра «Академия архитектурного наследия» (1352 голоса) и «Сервис Града» (1160 голосов).

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Антонина31 мая 2019, 20:40:35
город: Курск

Мы живем в Железнодорожном округе Курска и часто гуляем вдоль реки Тускарь на Боевке. Парк куряне очень любят, приезжают со всех районов. Этой весной, в апреле или мае, на участке между Кировским мостом и стадионом "Локомотив" появилась красивая зона "Новая Боевка" с белым шатром, пантоном и вечерней иллюминацией. Мы сначала думали, что это обещанная губернатором Старовойтом набережная, которая презентовалась недавно на архитектурном конкурсе "Курск 2032". Но, к сожалению, оказалось, что это частная территория, и она не для всех. Там есть охрана, не разрешающая пользоваться лавками, гамаками, и тем более понтоном. Позже услышали от соседей, что место создано для свадеб или еще каких-то торжеств и стоит от 35 до 50 тысяч за сутки. Это немыслимые деньги для простых людей. Одно дело — благоустройство для всех, и совсем другое — для избранных (увы, к последним мы себя отнести не можем). Боевку превращают в дорогую зону для богатых?



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 378
Посетителей вчера: 42 250
Всего c 10.03.2003: 62 058 496
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО