НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 28 (1291) от 09.07.2019 Обновление: 19.07.2019, 16:07 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2019 года)


4 мая 2019, 11:06

Бандитский Железногорск глазами опытного опера

В апреле исполнилось 60 лет со дня образования железногорской милиции. Сейчас во втором по величине городе Курской области несут службу более 300 сотрудников. Казалось бы, спокойное место, но так было не всегда. В 90-е годы и начале 2000-х город горняков пережил массу резонансных преступлений. О них «ДДД» рассказал подполковник полиции Петр Костиков, в прошлом – начальник железногорского уголовного розыска.

Петр Костиков прослужил в МВД 23 года
Петр Костиков прослужил в МВД 23 года

Петр Петрович пришел в милицию в начале 90-х кинологом в УГРО. На третьем месяце службы дали оперативное поручение: раскрыть кражу куртки и сумки. «Как это делать, я не знал, – говорит Костиков. – Но за сутки раскрыл преступление. Руководство сказало: мол, хватит работать кинологом, будешь оперативником».

Зона обслуживания у младшего лейтенанта Костикова – 12-й и 14-й микрорайоны, самые большие в городе: свыше 400 преступлений в год. «Сейчас их около 800 совершается по всему Железногорскому району, тогда же было в разы больше. В магазинах пусто, зарплату не давали. Люди шли на криминал».

Причем это не только кражи и грабежи, доходило и до похищения людей. «Двое мужчин похитили дочку индивидуального предпринимателя, прятали девочку в сарае. При передаче выкупа преступников задержали, хотя один пытался скрыться, в районе вокзала отстреливался из обреза...»

Бич Железногорска, расположенного рядом с Орловской и Брянской областями, – «гастролеры». Организованные преступные группы частенько сюда заезжали. Угоняли машины, обчищали гаражи. Одной бандой, на счету которой было более ста эпизодов, руководил бывший сотрудник орловского угрозыска. Выйти на нее помог случай: с милиционером преступники заговорили на улице, просто спросили что-то. Сотрудник запомнил марку машины, орловские номера. Это помогло задержать злоумышленников.

– Запомнилась и брянская группа, – продолжает Петр Петрович. – Занимались кражами автомобилей. Один из железногорцев, будучи в Брянске, увидел похищенную машину. Номера другие, но знакомый ароматизатор в салоне.

В Брянскую область были командированы сотрудники угрозыска. По пути поступила информация: в Железногорске угнано очередное авто. Стали ждать машину. Через полчаса по трассе промчалась похищенная «15-я» в сопровождении иномарки. Железногорские оперативники начали преследование и загнали воров на старенькой «семерке»! Выяснилось, что злоумышленники работали в автосалоне и за счет конторы проходили курсы по разблокировке сигнализаций...

Двойное убийство девушек

Хватало в Железногорске и резонансных преступлений. По убийству двух девушек в начале 2000-х работали семь оперов, в их числе и замначальника угрозыска железногорского УВД Петр Костиков. Одну нашли на озере, другую – за роддомом. Ранее жительницы города горняков отдыхали в развлекательном заведении. «Никто не видел, с кем они ушли, – рассказывает Петр Петрович. – Однако нам удалось выйти на одного парня. Его задержали. При обыске в доме на кровати нашли следы крови. Парень говорит: мол, не убивал, с девушками был еще один человек. Описать его не мог, так как был сильно пьян».

Молодой человек лишь вспомнил, что предполагаемый убийца немного заикался. Эта деталь сыграла свою роль. Опросив более 200 свидетелей, оперативники вышли на подозреваемого, работавшего на заводе. Сыщики отправились туда. Увидев издалека двух незнакомцев в штатском, преступник догадался, что это милиция, и пустился в бега.

– По нескольким адресам выставили засады. Поступила информация, что подозреваемого видели в Орловской области. Заглядывал в одну из деревень, брал еду и уходил в лес. Предложили руководству криминальной милиции выставить автономную засаду с оружием. Трое суток опера жили в лесу, как партизаны. Ждали преступника, и он появился. При задержании парень пытался вскрыть вены, но это ему не удалось. А на вопрос, сколько еще мог скрываться в лесах и чем бы жил, ответил: мол, есть грибники, которых можно убить и ограбить.

Маньяка помог задержать… футбол

На в общем-то тихий Железногорск в середине 90-х наводил ужас сексуальный маньяк. Поймать его не могли семь лет! «В 1994-м начались изнасилования девочек 9-13 лет. Весна-осень – серия. «Системы» никакой – не понимали, как действует преступник. Выбирал разные типажи, не ограничивался одной школой. Потерпевшие не могли его описать. Нападения были в подъездах, лифтах.

В какой-то момент изнасилования прекратились. Буквально на два года. Дальше маньяк вновь вышел на дело. Задержать преступника помог… футбол.

– Одна из потерпевших, которая пострадала от насильника, спустя семь лет случайно увидела его на школьном дворе: играл в футбол.

Молодого человека отработали, он дал признательные показания. Оказалось, на его счету более 60 изнасилований. А «перерыв» случился из-за того, что железногорец два года служил в армии…

«Нужно раскаяться»

Подполковник Остиков отслужил в МВД 23 года. После должности начальника УГРО был 1-м замруководителя Железногорского УВД – начальником полиции. Потом пенсия. Сейчас Петр Петрович трудится в администрации города горняков начальником отдела исполнения административного законодательства и охраны окружающей среды. Ведет работу в местном совете ветеранов МВД, состоит в добровольной народной дружине.

– Считаю, что человек, совершивший преступление, должен раскаяться. Его проступок может навредить не только ему, но и его семье. Рассказать о преступлении – это как на исповедь сходить. Перевоспитание идет уже в колонии. Вспоминаю случай, когда только пришел работать. К старшему по оперативной зоне Вячеславу Агаркову пришла бабушка. Принесла ему в пакете желтое сало и бутылку мутного самогона. Так его отблагодарила за то, что сыну, которого задержал Вячеслав, дали не 14 лет, а семь. Он сделал так, чтобы парень не пошел «в отказ», а раскаялся. В итоге и получил срок меньше.

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 721
Посетителей вчера: 29 237
Всего c 10.03.2003: 60 149 531
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО