В одном из прошлых номеров мы подняли тему: из чего производят молоко и молочные продукты? Вопрос задали наши читатели, которых интересовало, имеют ли молочные заводы собственные фермы и откуда берется сырье. Мы продолжаем беседу с Натальей Жуковой, заместителем генерального директора по производству ООО «Курское молоко».
«Перерабатывающие предприятия редко содержат свои хозяйства. Мы же не удивляемся, почему компания, выпускающая одежду, не выращивает хлопок? Так и тут – каждый занимается своим делом.
Крупные предприятия закупают молоко на больших фермах. От доения до переработки должно пройти не более 36 часов, поэтому компании предпочитают ориентироваться на свои регионы. В Курской области проблем с этим нет: молока много и его качество стабильное. По данным Курскстата, поголовье крупного рогатого скота в регионе – 158 тысяч животных. За год было получено почти 300 тысяч тонн молока.
На сырое молоко действует строгий ГОСТ. Проверяется отсутствие антибиотиков, а также такие параметры, как жирность, белок, кислотность и плотность. Микробиология самым тщательным образом контролируется на каждом из этапов.
Если производитель использует пальмовое масло или другие растительные жиры, информация об этом обязательно должна быть отражена на упаковке. Сейчас это очень строго контролируется, так что покупатель может быть уверен, что купленный им молочный продукт изготовлен именно из молока».
Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды