НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 16 (1279) от 16.04.2019 Обновление: 21.04.2019, 10:04 Самый большой сертифицированный тираж (24 400 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2019 года)


23 марта 2019, 16:00

Анатолию КРЮКОВУ – семьдесят!

Рецепт юбилея прост: арендованный зал, застолье, дорогие коньяки и, может быть, фейерверк в завершение. Но все эти финансовые затраты и суета лишены смысла, если нет главного – благородного порыва со стороны тех, кто получил приглашение. Если им нечего сказать в адрес юбиляра. Нет, конечно, если он еще при должности и на белом коне, то хочешь – не хочешь, а говорить надо. Но чем дальше круглая дата от крутых кабинетов, тем, согласитесь, сложнее собрать нектар почитания.

Не так с Анатолием Федоровичем Крюковым. Ох, не так! Редкий случай: люди, которые помнят его, уважают и ценят, заблаговременно собрались в уютном месте, чтобы вспомнить все достоинства своего друга и «бывшего шефа». Вспомнить и запечатлеть их в печатной форме.

– Хотим сделать ему сюрприз! – говорит Виктор Гладилин. – Семьдесят лет – самое подходящее время для сюрпризов. Согласны?

Да, но сделать сюрприз с каждым годом труднее. Ведь все уже было. Или не все? Не было, например, вот такого трогательного Списка достоинств, составленного от руки. В нем целых семнадцать пунктов! И первый, конечно же, – «Профессионализм».

Скучное на первый взгляд слово. Но именно профессионализм куется дольше другого в кузне судьбы. Сколько сердечного жара и ударов молота надо, чтобы мальчишка из Верхнего Реутца Медвенского района стал Почетным работником культуры и искусства Курской области! Из детства бедного, послевоенного. Из ранних трудов на колхозных полях. Из грязи нашей черноземной – не в князи, а типа – в графы. Ну, или в типографы, если уж не играться словами.

Нет, за семьдесят лет жизни у Анатолия Федоровича много чего было. И разнорабочий, и аппаратчик на комбинате химического волокна, и шофер на Медвенском маслозаводе – не так уж мало успел он до армии. В армии сержант Крюков осваивал автотехнику и достопримечательности Бранденбурга во время нечастых увольнительных. Потом бригадир в Медвенской типографии. Экономист, главный инженер и заместитель начальника – в управлении издательств полиграфии и книжной торговли Курского облисполкома. И даже генеральным директором медицинской страховой компании «АСМО» довелось ему побывать. Но из тридцати четырех лет работы в полиграфической промышленности Анатолий Федорович шестнадцать отдал МУП «Курская городская типография». Так его и помнят сегодня: как директора городской типографии. Как профессионала.

Вторым пунктом Списка достоинств идет «Уважение к людям».

– Знаете, скольким молодым сотрудникам он дал путевку в жизнь? Я пришел в типографию через два дня после окончания университета, – вспоминает Андрей Голощапов. – Начинал с должности оператора по обслуживанию вычислительных систем. Потом стал мастером цеха, главным инженером. Времена были непростые. Типография перешла со свинцовой печати: от всех этих шрифтовых касс, линотипов, изложниц – к офсетной печати, к современным технологиям и Интернету. В результате проведенной модернизации городской типографии районные типографии прекратили свое существование. Все «районки» стали печатать мы. И не только «районки», но и другие газеты, частные и коммерческие издания. В лучшие годы Курская городская типография печатала почти полсотни газет общим тиражом полтора миллиона экземпляров в месяц! Печатные машины работали день и ночь, в две смены. А. Ф. Крюков управлял сложнейшей технической махиной и большим коллективом специалистов – почти сотней сотрудников. Толковую молодежь он поддерживал, давал рост и перспективу. Направлял на учебу в Университет печати, в Московский полиграфический колледж. И часто нам повторял: «Учитесь работать с людьми, с коллективом. Надо быть сладким, но чтобы не проглотили. Надо быть горьким, но чтоб не выплюнули. Ищите баланс».

Третий пункт Списка: «Строгий, но справедливый».

Баланс в отношениях с людьми «по Крюкову» был достаточно прост. Его отношение к людям всегда определялось их отношением к делу. Если печатник напился во время ночной смены и сорвал выпуск газеты, то обратного хода ему уже нет. Иногда и сам Анатолий Федорович оставался на ночное дежурство, чтобы проконтролировать работу над важным заказом, чтобы «повариться» в коллективе, глубже вникнуть в нюансы производственного процесса. Люди не боялись директора. Шли к нему со своими проблемами, зная, что в помощи он не откажет. Оплатить операцию, направить на лечение, выписать материальную помощь – нормальное дело.

Нормальное дело – выбивать новую технику в условиях возрастающей конкуренции и непробиваемости властей.

– Как услышат в банке, что мы из МУП – все, разговор окончен! «Мы с «мупами» не работаем!» Он шел за поддержкой в городскую администрацию, но и там боялись, «как бы чего не вышло». Но Крюков в уныние не впадал. Оптимизма не терял в самых безнадежных ситуациях. Не разрешают кредит – он берет дорогостоящий израильский, а затем и немецкий станок в лизинг!

Нормальное дело – обустроить цветник на пустыре перед казенным и малоприглядным зданием типографии. Выстроить гараж для техники, а на втором этаже оборудовать банкетный зал для торжеств, для юбилеев сотрудников. Не было там отопления, но всегда было тепло и душевно, как ни в каком ресторане.

Анатолий Федорович умеет учиться и принимать новое, несмотря на консервативность возраста. С вниманием относился к людям: на первом этаже типографии висела доска объявлений с именинниками месяца и передовиками производства. Он верил, что человек человеку друг и помощник. И эта вера его не раз выручала.

– К нам ведь заехать всегда было непросто, – вспоминают сотрудники. – Представьте, двадцатитонная фура, нагруженная бумагой. Как ей с улицы Ленина подъехать к нашему зданию? А выехать? А если снег или гололед? Знаете, кто нас выручал? Командир воинской части! Сколько раз он присылал армейский тягач, чтобы вытянуть застрявшую фуру! Иногда потом мы дегустировали чистейший авиационный спирт. Летчики нам спирт – мы им бумагу и печатную продукцию…

– Да сколько было всего…

И, как обычно случается, если обстановка располагает, разговор переходит в житейское русло. Течет в ретростиле «А помнишь?».

– А помнишь, как пытались выгнать сливянку из слив, что росли у нас во дворе? А помнишь, как Забайкальский ЦБК прислал нам бумагу желтую, как папирус? А как школьные дневники напечатали с ошибками, не по нашей вине…

Хорошо, когда людям прошлое вспомнить приятно. Значит, было не зря. Да что говорить! У этой «незряшности» есть неопровержимые доказательства! Первое – это верная спутница и жена на всю жизнь Надежда Ивановна. Два сына, каждый из которых добился своих высот в жизни. Шесть внуков. Дача в Щетинке. Плодовитые яблони, вишни и сливы. Друзья – дорогие, как пальцы ладони.

А то, что Курская городская типография стоит сейчас под замком, с оборудованием, которое пока еще не растащили, но ювелирно обанкроченная – это уже другая история. Полгектара земли в самом центре города кому-то оказались очень нужны. Этот «кто-то» дождется своего 70-летнего юбилея. Но что ему скажут? Это еще неизвестно. А вот у Крюкова – целых 17 пунктов в Списке достоинств, из которых здесь упомянуты всего три. Остальное – при встрече, Анатолий Федорович!

На правах рекламы

Группа товарищей


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 616
Посетителей вчера: 25 617
Всего c 10.03.2003: 57 757 072
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО