НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 24 (1287) от 11.06.2019 Обновление: 17.06.2019, 12:06 Самый большой сертифицированный тираж (23 300 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2019 года)


23 марта 2019, 16:01

Мужское бесплодие – не приговор! Пути решения проблемы в Курске

Еще несколько десятков лет назад большинство пар с диагнозом «бесплодие» были обречены: вспомогательные репродуктивные технологии только начинали появляться в России и сами процедуры стоили огромных денег. А направление на химиотерапию для онкобольных звучало как приговор – такие пары больше не могли иметь детей. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Курянам доступны самые современные услуги. Как это работает и почему онкологи перед лечением советуют сдать сперму на криоконсервацию, «ДДД» рассказали в Центре охраны здоровья семьи и репродукции Курского областного перинатального центра.

Стать отцом после лучевой и химиотерапии

Не так давно в Центр обратилась молодая пара. У мужчины диагностировали онкологическое заболевание. Прогнозы врачей на лечение были благоприятные, но пациенту предстояло пройти курс химиотерапии.

Казалось бы, при чем тут Центр репродукции? Одним из основных побочных эффектов химиотерапии является бесплодие. Молодые супруги хотели в будущем стать родителями, и московские онкологи, наблюдавшие курянина, знали, как им помочь.

Они посоветовали мужчине перед началом лечения сдать сперму на криоконсервацию. Эта простая процедура с высокой долей вероятности гарантировала, что даже после агрессивного лечения семья сможет завести детей.

Криоконсервация – это заморозка клеток с сохранением их оплодотворяющих способностей. Температура в криокамере достигает –196°C, клетки в таких условиях могут храниться годами и даже десятилетиями.

В Курске эти технологии стали применять относительно недавно. Рекомендация заморозить сперму перед терапией рака позволила десяткам тысяч мужчин в мире стать отцами. Такая же методика готова к внедрению в Центре для криоконсервации женских половых клеток.

Криоконсервация клеток показана не только перед химиотерапией. Врачи рекомендуют такую «страховку» перед длительным лечением антибиотиками или гормональными препаратами. Важно это и для мужчин, чьи профессии связаны с риском снижения фертильности – это может быть работа в условиях высоких или низких температур, контакт с ионизирующим излучением, химическими веществами, профессиональные занятия спортом и травмоопасные виды деятельности.

Заморозка активно используется и в программах ЭКО. Биоматериал хранится в сосудах Дьюара с жидким азотом. Это дает независимость от энергосети, клетки в таких криобанках могут сохраняться десятилетиями.

Бесплодие – не только женская проблема

В 2018 году в Центр обратились 614 пар, у которых не получалось завести детей. 310 женщин уже беременны. Было проведено 400 процедур ЭКО, 169 дали положительный результат. Это 42,3% (в мировой статистике средний показатель – 30–40%).

Когда пара не может зачать ребенка, считается, что проблема в здоровье женщины. Это распространенный стереотип, который на самом деле мешает работе врачей.

– Только около 40% случаев приходится на женское бесплодие, – говорит заведующая Центром охраны здоровья семьи и репродукции Нина Стародубова. – Еще в 40% случаев дело в мужчинах, а оставшиеся 20% приходятся на смешанное. Таким образом, когда за помощью обращается только женщина, в большинстве случаев проблема не может быть решена. Но частные медицинские центры предпочитают об этом не говорить, ведь чем дольше продолжается лечение, тем больше денег можно заработать. У нас были пациентки, которые до этого годами лечились в частных клиниках, тратили огромные средства и свое здоровье, но все было напрасно, потому что проблемы надо было решать у их партнеров.

Именно поэтому парам, которые обращаются в Центр впервые, назначают комплексное обследование, которое должны пройти оба партнера. При этом медики с тревогой отмечают, что число случаев мужского бесплодия продолжает расти. Связано это со многими факторами: экологией, образом жизни и возрастом пациентов. Поэтому так важна диагностика. Чем раньше будет выявлена проблема, тем больше шансов ее решить.

– Мужское бесплодие в большинстве случаев излечимо, но говорить о прогнозах можно только после выявления его причины, – замечает наша собеседница. – Тем не менее современные репродуктивные технологии могут помочь даже в тех случаях, которые еще не так давно считались безнадежными.

О чем молчат частные клиники

Одним из самых эффективных методов диагностики мужского бесплодия является спермограмма. В центре установлено новейшее оборудование, позволяющее проводить расширенный и детальный анализ. «Такой аппарат – один на все Черноземье», – не без гордости говорит эмбриолог Инна Леонова, демонстрируя испанский микровидеографический комплекс для анализа мужских гамет. Именно такой спермоанализатор рекомендует к использованию ВОЗ.

Сам анализ предлагают провести многие частные клиники. Выглядит это примерно так: специалист садится у микроскопа и вручную считает количество подвижных сперматозоидов в эякуляте. «Как можно на глаз измерить скорость клетки, определить ее качество согласно современным требованиям ВОЗ?» – удивляется наша собеседница. Именно поэтому результаты анализа часто не соответствуют действительности: лаборант может ошибиться или даже намеренно исказить картину, чтобы клиника получила еще одного пациента. Или направила его на лечение в Москву. Не секрет, что крупные столичные центры нередко платят врачам в регионах за новых пациентов.

В Центре охраны здоровья семьи и репродукции спермограмму делает компьютер, на котором работают профессиональные эмбриологи. Автоматическая система анализа дает детализированные и абсолютно объективные результаты.

К сдаче анализа необходимо начать готовиться за 3–4 дня до визита к врачу. Нельзя курить и пить алкогольные напитки. Также нежелательно перегреваться, поэтому баню, сауну и горячую ванну придется исключить. Для того чтобы результат был максимально достоверным, на тот же срок советуют воздержаться от половых контактов.

Но иногда даже подвижные, выглядящие под микроскопом совершенно здоровыми сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку. Они просто ее «не видят», это связано с высоким уровнем генетических дефектов. Определить это помогает HBA-тест.

MAR-тест – метод определения иммунного бесплодия. Он позволяет оценить процент сперматозоидов, связанных с антителами.

Эти тесты, генетические обследования и обследования на инфекции выявляют патологические отклонения, которые не позволяют мужчине стать отцом.

ИКСИ и каталог доноров

Выбор метода лечения будет зависеть от выявленной проблемы и общего состояния пациента. Иногда достаточно просто скорректировать образ жизни: исключить вредные привычки и начать правильно питаться, чтобы проблема разрешилась. Пиво, соя в колбасе – все это содержит огромное количество фитоэстрогенов, которые нарушают репродуктивную функцию, замечают медики.

Андролог, который принимает в Центре, может назначить один из консервативных методов лечения: метаболическую, стимулирующую, гормональную или витаминную терапию.

В тяжелых случаях проводится экстракорпоральное оплодотворение с ИКСИ – оплодотворение при помощи искусственного введения сперматозоида в яйцеклетку.

К сожалению, иногда патологии таковы, что даже эту процедуру провести невозможно. Тогда парам предлагается донорская сперма. Курский Центр охраны здоровья семьи и репродукции сотрудничает с несколькими крупными федеральными донорскими банками. Весь материал там проходит строжайший контроль, из 100 мужчин донорами могут стать только единицы.

Пары делают выбор по каталогу. Там есть данные о росте, весе, цвете волос и глаз, а также национальности, образовании, группе крови и даже знаке зодиака донора. Многим помогают сделать выбор детские фото, которые прилагаются к анкетам.

– Обычно пары выбирают донора, похожего на маму или папу, – замечает Нина Стародубова. – Процедура эта строго конфиденциальна. И в будущем о том, что пара воспользовалась донорским материалом, никто не узнает.

За услугой обращаются и одинокие женщины. Возможность воспользоваться банком спермы появилась около года назад, и сейчас в перинатальном центре несколько пациенток, которые скоро должны родить.

Криоконсервация клеток и банки генетического материала, оплодотворение яйцеклеток в условиях лаборатории – многим такие технологии кажутся едва ли не фантастическими, но лишь потому, что мы мало о них знаем. Центр охраны здоровья семьи и репродукции Курского областного перинатального центра использует самые современные разработки, каждый день доказывая, что бесплодие – это не приговор.

Центр планирует проводить бесплатные семинары, где курянам расскажут о современных методах лечения бесплодия. Такая информация может быть полезна как парам, которые только собираются стать родителями, так и родственникам людей, столкнувшихся с проблемами бесплодия. Тема достаточно деликатная, часто пациентам необходима поддержка близких. Занятия будут проводиться по мере наполнения групп. Заявки на участие принимаются по телефону (4712) 32-48-01.

Адрес Центра охраны здоровья семьи и репродукции Курского областного перинатального центра: г. Курск, пр-т Вячеслава Клыкова, 100. Телефон для справок (4712) 32-47-19 (многоканальный). Сайт: www.opckursk.ru/eco

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 115
Посетителей вчера: 19 470
Всего c 10.03.2003: 59 240 010
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО