НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 11 (1274) от 12.03.2019 Обновление: 20.03.2019, 10:03 Самый большой сертифицированный тираж (25 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2019 года)


7 марта 2019, 11:13

В больницах не хватает препаратов от бешенства

В Курской области серьезная ситуация с бешенством. В 2018 году на территории региона зарегистрировано 86 случаев заболевания среди животных, в этом – уже семь, что превышает прошлогодние показатели аналогичного периода. Положение осложняется тем, что число жалоб на укусы животных растет, а в больницах не хватает антирабических препаратов.

За два месяца бешенство зарегистрировано у семи животных
За два месяца бешенство зарегистрировано у семи животных

Эти данные озвучили на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. «С начала 2019 года зарегистрировано семь случаев бешенства животных, – отметил начальник регионального управления ветеринарии Сергей Турнаев. – Во Льгове и Фатеже уничтожены больные собаки, в Коренево, Судже и Тиме – кошки, в Курчатове и Фатежском районе – лисицы». Впереди весна – сезон, когда число заболеваний обычно резко растет.

«Ситуация уже угрожает жизни курян», – заявил врио руководителя регионального управления Роспотребнадзора Олег Климушин. И пояснил: сейчас домашние животные болеют чаще диких, а значит, риск заражения людей существенно увеличен. В 2018 году к медикам по поводу укусов животных обратилось более 3500 жителей региона, почти треть из них – дети.

Бешенство – заболевание смертельное и неизлечимое. Единственным спасением от вируса является вакцинация. На заседании говорили о том, что препаратов в регионе не хватает. «В 2018 году 30% обратившихся требовалось введение антирабического иммуноглобулина, но получили его только 20%. В медорганизациях не было этого препарата», – рассказал Климушин.

Считается, что после стандартной прививки защитные антитела появляются только через две недели после начала курса, достигая максимума через 30–40 дней. Иммуноглобулин вместе с вакциной вводят в самых тревожных случаях: когда животное кусает человека в голову, шею, руки или есть множественные повреждения. При таких травмах инкубационный период болезни сокращается, поэтому требуется дополнительная «страховка».

В ходе заседания областному комитету здравоохранения предписано обеспечить медицинские организации достаточным запасом антирабического иммуноглобулина.

В 2018 году охотники уничтожили 2340 красных лисиц, 12 енотовидных собак и одного волка. Для предотвращения бешенства среди диких животных в лесах стали раскладывать приманки с вакциной. За прошлый год израсходовано 18 тысяч доз вакцины. Чтобы проверить, едят ли звери такие приманки, 40 проб от отстрелянных охотниками лис отправлены в лабораторию. Результатов анализов ждут в ближайшее время.

Реальную угрозу представляют безнадзорные животные. Куряне чаще всего жалуются на укусы собак. В прошлом году в области отловлено более 3100 бродячих собак, сейчас, по данным управления ветеринарии, их свыше 7500. В бюджете-2019 на эти расходы заложена сумма в 19 с лишним миллионов рублей.

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 749
Посетителей вчера: 26 631
Всего c 10.03.2003: 56 839 347
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО