НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 11 (1274) от 12.03.2019 Обновление: 20.03.2019, 10:03 Самый большой сертифицированный тираж (25 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2019 года)


16 февраля 2019, 08:15

185 лет посвятили МГОКу. Трудовой династии Несмеловых из Железногорска вручили «Курскую антоновку»

9 февраля в Курске уже в девятнадцатый раз прошла торжественная церемония вручения премии общественного признания «Человек года». В этот раз статуэтку «Курская антоновка» работы скульптора Вячеслава Клыкова получили 17 номинантов. И среди них – большая и дружная семья Несмеловых из Железногорска. Ее общий стаж работы на Михайловском ГОКе превысил 185 лет!

Премию общественного признания «Человек года» в номинации «Династия» получила семья Несмеловых из Железногорска
Премию общественного признания «Человек года» в номинации «Династия» получила семья Несмеловых из Железногорска

«Приезжай! Работы на всех хватит»

На торжественную церемонию семья прибыла практически полным составом – награду получали сразу 10 человек. В том числе 83-летний глава династии Зотий Несмелов.

В Железногорск он приехал в 1965 году из Костромской области. «Подруга моей жены уже работала на комбинате, – вспоминает он. – И так заинтересовала своими рассказами о строящемся в Курской области городе, что я написал ей письмо. Мол, ждут ли меня там? Вскоре пришел ответ: «Приезжай! Работы на всех хватит». Несмотря на то, что к тому времени дом свой построил, женился, двое сыновей родилось, собрал вещи и отправился в Железногорск. А спустя три месяца перевез в Курскую область жену, детей и тещу».

Устроился Зотий Несмелов водителем по вывозке горной массы в автоцех Михайловского железорудного комбината. Позднее работал в цехе хозяйственного транспорта, а затем машинистом скрепера на дорожном участке Рудоуправления МГОКа, которому отдал 29 лет жизни. «Когда дети еще маленькие были, иногда брал их с собой – тогда с этим не так строго было, да и техники в карьере было мало, не то что сейчас, – улыбается наш собеседник. – Так что они с малых лет знали, что такое горное производство, и вполне объяснимо их желание продолжить мое дело. Кстати, моя супруга, Анна Федоровна, тоже работала на МГОКе – 28 лет трудилась в отделе рабочего снабжения».

– А теперь вы глава целой трудовой династии!

– Не думал и не гадал, что династия у нас трудовая получится, – смеется Зотий Николаевич. – А когда сказали, что нам полагается премия общественного признания «Человек года» и будут вручать «Курскую антоновку», очень удивился. Мы же работали не для признания и наград. Просто трудились, как умеем, – на совесть. И вон как вышло: 185 лет – общий стаж нашей семьи! Горжусь своими сыновьями, невестками, внуками! И то, что меня называют главой династии, очень почетно и престижно.

Зотий Несмелов давно на пенсии. Но прекрасно осведомлен о том, что происходит на комбинате. О новостях сообщают сыновья, продолжатели династии. Да и сам он часто бывает на предприятии. «Такой размах горного производства! – говорит он. – Приедешь на смотровую площадку и глазам своим не веришь, как вырос карьер за годы. А машины какие теперь на комбинате – мы о такой технике и мечтать не могли! Единственное, о чем жалею, что не довелось поработать с таким транспортом. Но главное, что на комбинате о нас, ветеранах производства, не забывают. Регулярно приглашают на мероприятия, торжества, концерты. А если какой вопрос или проблема возникнут, обязательно помогут».

«Мы жизнь МГОКу отдали, а комбинат дал нам все для жизни»

Старший сын Зотия Николаевича Евгений на МГОКе трудится с 1978 года. Сначала работал электрогазосварщиком в цехе хозяйственного транспорта, машинистом грейдера на дорожном участке Рудоуправления. С 1983 года перешел в автоцех, где работал слесарем по ремонту оборудования, инженером-технологом, механиком. В 2007 году назначен главным механиком Управления грузопассажирских перевозок, в прошлом году здесь же стал главным энергетиком. Младший сын главы династии Владимир Зотиевич пришел на комбинат в 1981 году. Работал помощником машиниста в Управлении железнодорожного транспорта МГОКа, затем в качестве электрика по ремонту автомобилей был принят в гараж большегрузных автомобилей Управления автомобильного транспорта. По стопам отца и деда на комбинате с 2012 года трудится и внук Александр Несмелов. В 2012 году он устроился электрослесарем в Управление грузопассажирских перевозок, а в 2018-м назначен механиком ремонтно-эксплуатационной службы.

– На комбинате, конечно, все меняется буквально на глазах! – говорит Владимир Зотиевич, чей вклад в общий семейный стаж 34 года. – Сначала были машины 27-тонники – тогда казались огромными, а по сравнению с современной техникой – мелочь. Потом стали появляться 120-тонные большегрузы, а сейчас уже огромные БелАЗы по 220 тонн руды за раз вывозят! Развитие МГОКа идет семимильными шагами. Компания «Металлоинвест» проводит масштабную реконструкцию производства, внедряет современные технологии, открывает новые объекты, создавая рабочие места для молодежи... А значит, все не напрасно – наши дети и внуки обязательно продолжат начатые нами дела. И главное, комбинат дает чувство уверенности в завтрашнем дне.

– У вас и жены связаны с Михайловским ГОКом? – интересуемся у мужской части семьи Несмеловых.

– А как иначе? – чуть ли не хором восклицают они. – Все наши дамы также работают в подразделениях комбината.

– Когда посчитали, что общий трудовой стаж семьи Несмеловых 185 лет, были в шоке, – смеется Марина Анатольевна, супруга Владимира Зотиевича. – А если еще и с моей стороны родственников посчитать, то под 300 лет получится!

– Железногорск – это наше прошлое, настоящее и будущее, – говорит Ирина Михайловна, супруга Евгения Несмелова. – Наши дети с маленьких лет знали, чем живет комбинат, какие замечательные люди там трудятся. Теперь они продолжают династию Несмеловых, а скоро и внуки внесут свой вклад.

– Мы жизнь МГОКу отдали, а комбинат дал нам все для жизни, – резюмирует Евгений Зотиевич. – И вечером, когда соберемся за столом, чтобы отметить премию «Курская антоновка», обязательно поднимем тост за любимый Железногорск и родной Михайловский горно-обогатительный комбинат.

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 9 152
Посетителей вчера: 26 631
Всего c 10.03.2003: 56 839 750
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО