НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 24 (1287) от 11.06.2019 Обновление: 18.06.2019, 00:06 Самый большой сертифицированный тираж (23 300 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2019 года)


2 февраля 2019, 16:23

Репортаж «ДДД» из Тулы – экскурсия в Новогоднюю столицу России

Отправляясь в Тулу, которая официально была Новогодней столицей России-2019, мы решили познакомиться с ее основными достопримечательностями. И хотя первоянварские торжества в столице Тульской области уже отгремели, дух праздника сохранился. Осталось и благоустройство, проведенное накануне в центре города оружейников.

От «пряника» до кремля

Пройдя через стилизованные ворота «Тула – Новогодняя столица 2019», попадаешь на главную площадь Ленина с огромной статуей пролетарского вождя и скульптурой «Тульский пряник». Здесь красуется гигантская новогодняя елка. Рядом расположился губернский ледовый каток. А еще ближе к зданию администрации Тульской области устроен оригинальный детский лабиринт с горками из разноцветного пластика.

В разгар рабочего дня на улицах не столь многолюдно. Но туристов, похоже, хватает до сих пор. Их ведут к Тульскому кремлю и на Казанскую набережную – это огромная пешеходная зона, объединенная в цельный ансамбль буквально в прошлом году.

До начала реконструкции заброшенная территория в центре Тулы напоминала помойку
До начала реконструкции заброшенная территория в центре Тулы напоминала помойку

Начинается она с Крестовоздвиженской площади, где еще совсем недавно было оживленное круговое движение транспорта. Теперь здесь разместили поющий фонтан. 8 сентября 2018 года, в День города, губернатор Тульской области, наш земляк Алексей Дюмин именно отсюда дал старт открытию новой набережной.

Но сначала про расположенный рядом Тульский кремль, памятник архитектуры XVI века, старейшее сооружение города – доминанту исторического центра. В каменную крепость, на территории которой с начала 20-го столетия находилась электроподстанция, вдохнули новую жизнь.

С 2012 по 2014 годы с помощью средств специально созданного благотворительного фонда была проведена большая работа по реставрации стен кремля и находящегося внутри него Успенского собора с колокольней.

В 2017-м здесь создан «Выставочный центр Тульского кремля», включающий музеи военной истории и народного искусства Тульского края, самоваров и тульского пряника, истории самого кремля. Две крепостные стены занимают каменные торговые ряды.

Указ о праздновании в 2020 году 500-летия Тульского кремля подписан Президентом России Владимиром Путиным.

Пешеходная улица Металлистов радует ухоженными фасадами старых зданий и интересными инсталляциями
Пешеходная улица Металлистов радует ухоженными фасадами старых зданий и интересными инсталляциями

Улица Металлистов

Пешеходная улица Металлистов, одна из старейших в городе, берет начало у Пятницких ворот Тульского кремля. На ней сохранились два десятка старинных усадеб, которые после бережной капитальной реконструкции радуют нарядными фасадами.

Она еще не завершена – проводится последовательное восстановление и приспособление зданий под музеи, выставки, гостиницы, кафе, рестораны.

На мощенных качественной тротуарной плиткой дорожках то тут, то там размещены интересные инсталляции, создание которых потребовало больше фантазии, чем денег. Но смотрится весьма оригинально: будь то пирамида из пустых бочонков или огромные, размером с дом «книжные тома». Здесь же ряды передвижных магазинчиков для продажи сувениров и продуктов. Мини-павильоны и даже будка для охраны оформлены в стиле хай-тек. Те, кто создавал это городское пространство, похоже, всё продумали до мелочей.

Новая Казанская набережная – 2 километра благоустройства для отдыха туляков и гостей города
Новая Казанская набережная – 2 километра благоустройства для отдыха туляков и гостей города

Новая Тульская набережная

Еще больше в этом убеждаешься, спускаясь с улицы Металлистов к началу новой набережной, – исторический центр Тулы вместе с ансамблем кремля примыкает к руслу реки Упы. Обращает на себя внимание здешнее ноу-хау – незавершенная реконструкция зданий закрыта деревянным забором – такое сооружение из некрашенных досок выглядит весьма стильно. Растянувшийся на десятки метров забор превращен в импровизированную галерею, размещенные на нем фотографии рассказывают об истории центра Тулы и о том, как создавался новый объект.

«8 сентября 2018 года открылась Казанская набережная, скрытая на протяжении более полувека от жителей и гостей города, не имевших возможности увидеть северную стену кремля и берега реки Упы. Она принадлежала оружейному заводу до 2017 года, когда ее вновь передали в собственность города». Так писали тульские СМИ. Сами горожане, несмотря на то, что с удовольствием гуляют по набережной даже зимой и теперь водят сюда гостей, с названием достопримечательности путаются. На вопрос: «Как ваша набережная называется?» туляки отвечают вразнобой: «Новая», «Тульская», «Казанская», «Кремлевская».

Еще пару лет назад речка Упа выглядела намного хуже даже нашего Кура, утопая в хламе промзоны. Достачно взглянуть на недавние фото оттуда. Теперь же это место преобразили неузнаваемо.

На протяжении почти двух километров дорожки вымощены дорогой плиткой. Созданы места для прогулок и тихого отдыха, с беседками, фонарями и инсталляциями необычной конструкции, лавочками на верхней набережной и вдоль воды, мощенными деревом (!) смотровыми мостками, в том числе нависающим, подобно как в московском парке «Зарядье», но в миниатюре.

Павильоны и кафе, а также все остальные объекты выполнены в оригинальной манере, претендуя, пусть и визуально, на произведения современного искусства. Планируется посадка сиреневого сада. По газонам разрешено ходить.

На набережной предусмотрены зоны активного отдыха с детскими спортивно-игровыми площадками, навесом для танцев, просмотра кино и занятий настольным теннисом, есть площадки для баскетбола, футбола и хоккея, а также велодорожки.

Есть и зоны для выступления с амфитеатром возле воды, трибунами среди клумб и сценой возле Кремля. В теплое время года на набережной будет работать кинотеатр под открытым небом, прокат велосипедов и лодок, концертные площадки, зимой – горки и каток в русле реки. Поражает, что все дорожки расчищены даже после сильного снегопада – за порядком следит целая служба.

Нестандартный подход применили и к веренице промышленных зданий, выходящих фасадами на парк на другом берегу Упы. Их отреставрировали и раскрасили в разные цвета. Напоминает старые улицы Амстердама. Это добавляет колорита в общий ансамбль.

Если раньше Тула славилась оружием, пряниками, самоварами и легендарным Левшой, то теперь чудес в городе прибавилось. Только настоящие мастера могли воплотить в жизнь такой интересный и полезный проект, создав привлекательную пешеходную зону для туляков и туристов, что безусловно увеличит поток гостей и инвестиций.

Степан КОРОЛЁВ, Тула


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 315
Посетителей вчера: 23 532
Всего c 10.03.2003: 59 253 742
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО