НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 7 (1270) от 13.02.2019 Обновление: 19.02.2019, 18:02 Самый большой сертифицированный тираж (25 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2019 года)


30 января 2019, 11:38

Всё о льготах по оплате услуги по вывозу ТКО в Курской области

В 2018 году в нашем регионе началась реализация «мусорной реформы». Вывоз отходов теперь оплачивается по-новому – не по квадратным метрам, а по количеству зарегистрированных граждан. Услуга стала коммунальной, стоимость ее повысилась. Многих интересует, как отразились эти изменения на льготниках, кому положена компенсация расходов и куда обращаться по поводу ее предоставления.

Ответить на эти вопросы мы попросили врио председателя комитета социального обеспечения Курской области Светлану КОВАЛЁВУ.

– Скажите, каким категориям льготников предусмотрена компенсация по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами и в каком размере?

– В прошлом году на территории Курской области изменена система обращения с твердыми отходами. В Юго-Западной территориальной зоне с 1 июля, а в Северо-Восточной – с 1 сентября введена коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Таким образом, вместо жилищной услуги по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов появилась коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами. Теперь те льготные категории граждан, которым в соответствии с федеральными и областными законами гарантирована компенсация расходов по оплате коммунальных услуг, получают компенсацию расходов по обращению с ТКО.

К этим категориям относятся:

• инвалиды и участники войны;

• нетрудоспособные члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;

• несовершеннолетние узники фашистских концлагерей;

• лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и имеющие инвалидность;

• граждане, пострадавшие от воздействия радиации, инвалиды;

• семьи с детьми-инвалидами; ветераны труда; ветераны труда Курской области;

• реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий; многодетные семьи.

Исключение составляют ветераны боевых действий, которым статьей 16 Федерального закона «О ветеранах» не предусмотрена компенсация расходов по оплате коммунальных услуг и, соответственно, компенсация расходов по обращению с ТКО.

В случае, если законодателем не предусмотрено распространение меры соцподдержки по оплате коммунальных услуг на членов семьи льготника, компенсация расходов по обращению с ТКО предоставляется только на льготника в пределах установленных нормативов потребления. Компенсация расходов по обращению с ТКО с учетом членов семьи предоставляется следующим категориям граждан:

• инвалидам войны;

• несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей с группой инвалидности;

• семьям, имеющим детей-инвалидов;

• реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий;

• многодетным семьям.

Размер компенсации расходов составляет 50% от оплаты услуги по обращению с ТКО в пределах стоимости норматива потребления, установленного на месяц, и как сказано выше, рассчитывается или на льготника, или на льготника с учетом членов его семьи.

Для многодетных семей компенсация расходов устанавливается в расчете на всех членов многодетных семей в следующих размерах:

• 30% – для семей, имеющих от 3 до 5 детей в возрасте до 18 лет;

• 45% – для семей, имеющих от 6 до 8 детей в возрасте до 18 лет;

• 70% – для семей, имеющих от 9 до 10 детей в возрасте до 18 лет;

• 100% – для семей, имеющих 11 и более детей в возрасте до 18 лет.

– Куда и в каких случаях обращаться льготникам по вопросу предоставления компенсации расходов по обращению с ТКО?

– Обращение льготников в уполномоченные органы для получения компенсации расходов на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами не требуется.

Органами соцзащиты населения Курской области в целях предоставления льготным категориям граждан компенсации расходов по оплате по обращению с ТКО заключены соглашения об информационном взаимодействии с региональными операторами ООО «Экопол» и АО «Спецавтобаза по уборке города Курска», в которых указаны сроки предоставления информации.

В целях предоставления гражданам данной меры соцподдержки специалистами органов социальной защиты населения на основе информации, полученной от рег-операторов, проведена работа по сверке баз данных получателей коммунальной услуги по обращению с ТКО и дальнейшему вводу лицевых счетов льготников.

Учитывая, что расчет и начисление льготным категориям граждан компенсации расходов осуществляется ежемесячно в автоматизированном режиме на основании сведений об оплате услуги по обращению с ТКО, передаваемых поставщиками услуг в электронном виде, в непосредственном обращении льготников в учреждения социального обеспечения в настоящее время нет необходимости.

Вместе с тем, если у граждан возникают вопросы, они могут обращаться с квитанциями об оплате услуги по обращению с ТКО в Курске в отделения МКУ «МФЦ города Курска» по месту жительства, в Железногорске – в МКУ «Центр социальных выплат», в Курчатове – в городское управление соцобеспечения, а в городах Льгов, Щигры и остальных городских поселениях и районах – в территориальные отделы ОКУ «Центр социальных выплат».

Компенсация расходов по оплате коммунальной услуги «обращение с ТКО» выплачивается льготникам в составе суммы компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что если услуга льготником не оплачивается или в силу определенных причин оплачивается несвоевременно, то поставщик услуги в установленный срок передает нулевые значения об оплате коммунальной услуги и, соответственно, начисление компенсации расходов не производится. В таких случаях гражданам необходимо обратиться с документами, подтверждающими факт оплаты услуги, в вышеперечисленные уполномоченные органы для начисления компенсации расходов в ручном режиме. Это относится ко всем видам жилищно-коммунальных услуг, не только к обращению с ТКО.

Ирина СМИРНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
СМИ «Сетевое издание «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 923
Посетителей вчера: 25 054
Всего c 10.03.2003: 56 138 684
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО