НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 7 (1270) от 13.02.2019 Обновление: 19.02.2019, 18:02 Самый большой сертифицированный тираж (25 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2019 года)


26 января 2019, 15:09

Николай ГРЕШИЛОВ: «Для привлечения туристов и инвестиций в центре Курска нужна пешеходная зона»

В прошлом номере мы сообщили о том, что Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил главу АО «Корпорация «ГРИНН» премией в области туризма за создание туристического многофункционального комплекса «ГРИНН» в Орле. Нам удалось побеседовать с генеральным директором корпорации Николаем ГРЕШИЛОВЫМ.

– Николай Николаевич, примите наши поздравления с высокой наградой. Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский прислал Вам Правительственную телеграмму, в которой написал: «Ваши достижения, опыт и профессионализм служат важному делу развития внутреннего и въездного туризма в нашей стране». А как лично Вы оцениваете премию федерального уровня?

– Еще в 2006 году при строительстве мною изначально ставилась задача – создать первый в России кластер делового туризма с названием «Орловский Туристический многофункциональный комплекс». Тогда еще никто на высоком уровне особо не говорил о развитии внутреннего туризма в стране, уже позднее появилась федеральная программа. Я вообще-то проектировщик с 6-летним стажем, в свое время проработал в двух разных институтах, поездил по заграницам, что и помогло в создании сложных объектов. Но придумать идею – это одно, а воплотить – другое.

Помню, встречался с руководством Центрально-Черноземного Сбербанка. В Курске уже успешно работал построенный на займы завод «ГРИНН ПЛАСТИК» по производству полипропиленовой БОПП пленки, кредитная история у корпорации была хорошая. Поведал банкирам свою идею – создать в Орле Туристический комплекс, предложил участвовать Сбербанку в этом проекте. Они были в шоке: «Какая 5-звездочная гостиница, какой там SPA-центр? О чем, Николай Николаевич, говоришь? Это же бедный регион, самый маленький областной центр Черноземья!» Короче, отказали.

Дальше попытался действовать через ЦФО, отправил письмо тогдашнему полпреду президента Георгию Полтавченко, тот переслал его своему заместителю. Но вывод сделали примерно тот же, что и банк. Мол, бесперспективно.

Сегодня Орловский ТМК «ГРИНН» на 15 гектарах – устоявшаяся площадка с именем, федеральный туристический кластер. В прошлом номере «ДДД» вы написали про итоги 2018 года, но там сухая статистика – сколько различных мероприятий прошло. Их с каждым годом становится все больше, как и гостей. Уже 291 номера гостиничного комплекса «ГРИНН» не хватает, когда число участников превышает две тысячи. Получается, оказываем помощь другим гостиницам Орла, заполняя их своими гостями. Наш «ГРИНН», как локомотив, тащит вперед туристическую индустрию региона. За это мне в 2016 году присвоили высокое звание Почетного гражданина Орловской области. А сейчас благодарен уже за федеральную награду.

– Но это Орел. А какова, на Ваш взгляд, туристическая привлекательность Курска?

– Как уже сказано, развитию внутреннего и въездного туризма Правительство РФ уделяет довольно много внимания. Я так понимаю, даже есть целевые показатели для глав регионов, подталкивающие их к тому, чтобы они этим направлением занимались. Ведь когда увеличивается турпоток, будет существенная прибавка для бюджета. Яркий пример – Москва. Недалеко от нас, это Тула, ставшая Новогодней столицей России. Если серьезно заниматься развитием туризма, благоустройством города, это обеспечивает резкий приток гостей из других регионов и иностранцев. Создаются новые рабочие места местным жителям – всем польза.

Источники финансирования для этого могут быть разными. К примеру, в Орле правильно использовали юбилейную дату – 450-летие города, задолго до нее создали попечительский совет, вошли в федеральную программу и получили значительные средства. Замечательно благоустроили центр Орла, он заметно преобразился – пешеходная зона спускается от областной администрации и площади Ленина вниз к реке Орлик и далее через мост к другой площади с памятником герою Отечественной войны 1812 года генералу Ермолову. Кстати, после этого в ТМК «ГРИНН» появилась услуга на пешие экскурсии по Орлу, так как вырос интерес к нему у иногородних путешественников.

В Курской области на 1-м месте, безусловно, Коренная пустынь. Но это, по большому счету, связано с паломничеством, с посещением верующими святых мест. Будучи губернатором, Александр Руцкой облагородил северный въезд в Курск, построив Триумфальную арку. Удачный пример – практически все гости города ее обязательно посещают. К сожалению, яркого места для туристов в центре Курска откровенно не хватает.

– С приходом нового главы региона Романа Старовойта начинает решаться судьба исторического центра Курска – детинца. Реконструкция ждет Курскую крепость, с территории которой выводится электроаппаратный завод. В преддверии 1000-летия города объявлен конкурс на разработку проекта...

– Это очень правильно. Несколько лет назад, когда «Электроаппарат» искал инвестора и озвучивал проект появления у Знаменского собора торгового центра, я через газету «Друг для друга» открыто высказывался против. Слава Богу, куряне поддержали, и это безобразие было остановлено.

Считаю правильным решением нового главы региона в границах бывшей крепости снести постройки, не представляющие исторической ценности, а на их месте при проектировании учесть размещение зданий картинной галереи, краеведческого музея и кукольного театра.

– Вы упоминали Москву, Тулу, Орел. Может быть, у Вас тоже имеется идея по увеличению привлекательности исторического центра Курска для туристов?

– Курск скоро отметит 1000-летие. Многие города с такой богатой историей в Европе и России имеют специальные пешеходные зоны для туристов, где расположены исторические постройки, кафе, магазинчики, сувенирные лавки... Те же упомянутые Москва, Тула, Орел. У нас, к сожалению, такого нет.

Исторически сложилось, что главная Красная площадь перерезана основной транспортной магистралью, соединяющей южную и северную части города. Место для гуляний перед почтамтом, там, где ставится новогодняя елка, совсем маленькое, поэтому в дни больших праздников приходится перекрывать движение, что создает массу неудобств. О расположенном рядом парке имени 1 Мая давно говорят, что он превратился в не очень приятное зрелище, гордиться нечем. Да и вообще центральный квартал Курска не складывается в единую композицию...

В связи с этим есть идея. На первый взгляд, она может показаться несколько революционной. Но настало время отходить от стереотипов. Предлагаю создать городской ансамбль из отдельных архитектурных композиций, собрать их в единое целое, связав верхнюю часть центра Курска – нынешнюю Красную площадь и Дом Советов – с нижней, где находятся площадь Советов и цирк с фонтанной площадью.

– Это интересно. А можно подробнее?

– Предлагаю ознакомиться со схематичным генпланом. Первомайский парк зонируется на три части. Самая большая его территория до пешеходной дорожки, разделяющей внутри парк, от улицы Урицкого до улицы Сонина, отводится под огромную площадь для праздничных общегородских мероприятий.

Подчеркну, что она намного больше, чем сегодняшняя часть Красной площади перед почтамтом. Это позволит проводить любые мероприятия – устраивать ярмарки, спортивные состязания, концерты, выставки, даже массовые молебны при выносе иконы «Знамение». Важно, что при этом можно не перекрывать движение по Красной площади.

Откроется вид от Дома Советов на будущий курский кремль во главе с доминантой – Знаменским собором.

На Новый год, как в Орле, Туле и Белгороде, здесь можно будет ставить елку, открывать зимой каток, установить световые инсталляции, детские горки, сцену, стилизованные избушки с едой и сувенирами, то есть устроить рождественскую ярмарку.

Обязательно нужна автопарковка, лучше двух-, трехуровневая, на площадке, где сейчас находится заброшенное кафе, она примкнет к улице Урицкого. Зона аттракционов с колесом обозрения остаются, но хорошо бы их осовременить и привлечь для этого более сильного инвестора.

Следующая новелла – это пешеходная зона. Попадаем в нее через сегодняшний переход на улице Сонина. Необходимо значительно – до 15 метров – расширить тротуар перед Знаменским собором, отодвинув разворотное кольцо троллейбусов.

Далее спускаемся по пешеходной улице Луначарского, на которой не будет автомобильного движения. По правую сторону, если смотреть вниз, строятся стилизованные кафе с летними площадками, сувенирные магазины, кругом лавочки, цветочные клумбы, красивые фонари, световые инсталляции, скульптурные группы.

Слева остается обновленный, с правильной идеей улучшения исторической ценности, курский кремль. В конце улицы Луначарского выходим на улицу Ендовищенскую, которая тоже становится пешеходной со своим красивым обустройством. С нее в разных местах по нескольким лестницам спускаемся к цирку с фонтанной площадью. Кстати, за цирком на неухоженной сейчас площадке, считай, «под Домом офицеров», хорошо бы построить тематический, в стиле древнего кремля, Детский городок.

Еще важный момент: на нынешней свалке, которую в городе прозвали «Полугора», создать современный, многофункциональный, разноуровневый, тематический парк по типу как «Зарядье» в Москве и назвать его, к примеру, «Курская Гора». Вынести его проектирование на свой архитектурный конкурс. Опять же не забыть про автопарковку, что обязательно нужно в сегодняшних условиях. Благо рельеф позволяет устройство подземной стоянки в самом парке.

Исключительно автопарковкой сделать место и перед фонтанной площадью цирка. Запретить устанавливать там уродующие центр города ярмарки-барахолки с палатками.

– Нестандартный подход. Немного дух захватывает. Но, наверное, на реализацию такого проекта нужны огромные деньги?

– Безусловно, средства понадобятся, и довольно большую часть можно привлечь из федерального бюджета, учитывая предстоящее 1000-летие Курска в 2032 году. Но зато сколько приобретем.

Проведение мероприятий на обособленной площади позволит не перекрывать движение автомобилей и общественного транспорта на любые праздники. Появятся свои пешеходная улица и прогулочные зоны, можно сказать, курский «Арбат».

Центральная часть города станет неузнаваемо красивой, о самом Курске заговорят по всей России, что привлечет сотни тысяч туристов. Среди них наверняка найдутся потенциальные инвесторы, так нужные для развития региона.

Реализацию проекта можно вести поэтапно. На мой взгляд, если мало средств, сначала лучше сосредоточиться на реконструкции бывшего Первомайского парка, обустройстве пешеходной зоны и улиц, соединив верхнюю часть архитектурного ансамбля с нижней. А затем осваивать курский кремль и парк «Курская Гора».

– Областными властями объявлен конкурс «Курск 2032» на лучший проект реконструкции центральной части города с призом в миллион рублей. Планируете участвовать?

– Можно пошутить? Миллион от Правительства РФ за ТМК «ГРИНН» у меня уже есть. Куда я буду девать второй? Поэтому обнародую идею вне конкурса и постараюсь донести ее до временно исполняющего обязанности губернатора Курской области Романа Владимировича Старовойта.

Беседовал Евгений НОВИКОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Елена26 января 2019, 10:50:49

Луначарского, Ендовищенская — улицы, которые необходимо обустроить и сделать пешеходными! «Полугора — «изюминка» нашего города и необходимо ее обустроить!
Это предложение опытного не безразличного человека, идеи которого, надеюсь, услышит новая администрация, не в пример прежней.
В 70-е годы был проект обустройства красивой набережной со сносом домов,но все затихло из- за дороговизны!
Полностью поддерживаем проект Н. Грешилова!



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
СМИ «Сетевое издание «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 776
Посетителей вчера: 25 054
Всего c 10.03.2003: 56 138 537
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО