НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 7 (1270) от 13.02.2019 Обновление: 19.02.2019, 18:02 Самый большой сертифицированный тираж (25 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2019 года)


24 января 2019, 09:55

Роман СТАРОВОЙТ: «Пусть оценку дают мои земляки». Врио губернатора о 100 днях руководства Курской областью

17 января временно исполняющий обязанности губернатора Роман Старовойт встретился с руководителями курских СМИ и наградил лучших журналистов региона по итогам 2018 года. Благодарностью губернатора отмечена шеф-редактор отдела информации газеты «Друг для друга» Анна Коршунова. На встрече с представителями средств массовой информации Роман Владимирович рассказал о том, что удалось сделать за первые 100 дней в должности главы нашей области.

Новый руководитель региона не только принял дела у прежней администрации, но и постарался понять настроения курян, их отношение к местной власти. Оценивать свою работу за три с небольшим месяца пребывания в родном Курске Роман Старовойт не стал, сказав: «Пусть оценку дают мои земляки».

Основная задача была – не совершить резких телодвижений. Потому что область живет круглосуточно. Система органов исполнительной власти не позволяет себе резких изменений, смены курса – это может привести к необратимым последствиям.

«Нужно помнить, что область живет круглосуточно. Майские указы президента направлены на прорыв. Мы должны коренным образом поменять наше положение в экономике. Но основное – улучшение качества жизни, чтобы это заметил и ощутил каждый человек».

О бюджете и зиме

«Считаю, что с задачей по передаче дел, знакомством с ситуацией, положением дел в отраслях области, справились. Я увидел болевые точки, проблемы в нашем регионе, на которых необходимо сконцентрироваться, – отметил он. – Осенью был важен бюджетный процесс, окончание финансового года. Работа велась в тесном взаимодействии с областной Думой. Впервые прогнозируемые доходы составят около 54 миллиардов рублей, удалось предусмотреть поддержку социально незащищенных курян, увеличить финансирование здравоохранения, образования».

«Время вступления в должность совпало с подготовкой к осенне-зимнему периоду. Не без «ручного сопровождения» ее удалось завершить, уложившись в срок. Ряд объектов ЖКХ и управляющих компаний были не готовы. В системе ЖКХ недовольство курян вызывало изменение системы вывоза отходов. Нужна была максимальная открытость власти перед людьми, как проводились конкурсы, формировались и рассчитывались нормативы и тарифы. Нами были организованы летучие бригады, чтобы разъяснять это. За полтора месяца сумели пересчитать «мусорные нормативы», снизив их на 30%», – заявил глава региона.

Также в «ручном режиме» пришлось решать дорожные и коммунальные проблемы, связанные со снежной зимой. Созданы штаб и резерв техники для расчистки дорог. Несмотря на замечания, в целом удается справляться, что, по словам Старовойта, уже позволило снизить аварийность и травматизм.

Реновация Курска и команды обладминистрации

Есть наработки в сельском хозяйстве, где наш регион в числе лидеров по стране. В частности, «точки роста» намечены по растениеводству и переработке продукции. Благодаря личному участию Романа Старовойта оказана поддержка крупным предприятиям Курской области.

Отдельная тема – реновация центра Курска накануне 1000-летия города. Объявлен архитектурный конкурс, который будет открытым и прозрачным. Площадь предполагаемой реконструкции большая: бывшая территория детинца – курского кремля, которую занимает завод «Электроаппарат», пустырь на Полугоре, территория у цирка, улица Сонина, набережная реки Тускари, Боевка...

Рассказывая о формировании новой администрации Курской области, Роман Старовойт сказал, что «каркас определен». «Варягов практически нет. Кто смог подхватить темп работы и понимание ситуации по улучшению жизни курян, остались работать в команде. Плюс была добавлена «свежая кровь». Надеюсь, вновь прибывшие игроки справятся с решением проблемных вопросов в строительстве, ЖКХ, социальном блоке, здравоохранении».

Городской транспорт

– В Курске несовершенна система общественного транспорта и организации парковочных пространств. Совместно проводим аналитику в части маршрутизации. Думаю, в ближайшее время будут приняты нормативные документы и проекты с привлечением частных инвесторов, профессионально работающих на этом рынке. Эти, прошу прощения, уродующие картинку «ПАЗики», маршрутки небезопасные, списанные трамваи... тяжело ими пользоваться. Мы должны создать современную систему городского транспорта. По парковке на улице Ленина и состоянию транспорта в Курске мы оказываем помощь Николаю Ивановичу Овчарову.

В части парковки на Привокзальной площади. Готовим предложение для города, все-таки он должен принимать решение, чтобы изменить нашу визитную карточку у замечательного вокзала – одного из лучших в стране. Уверен, в ближайшее время мы с Николаем Ивановичем Овчаровым решим что-то, чтобы было красиво.

Курский аэропорт

Уверен, даже в этом году сможем начать строительство нового терминала – были встречи с потенциальными инвесторами. А вот по полосе гораздо сложнее. У нас аэропорт двойного базирования с ВВС РФ, полоса находится в ведении Минобороны. Пока с министром не разговаривал на эту тему, но аналогичный объект в стране реализован. Возможно, реконструкцию полосы можно будет сделать.

О школах и детсадах в новых микрорайонах

– У нас красивые новые микрорайоны, но они не комфортны, там нет благоустройства нормального – это колоссальные неудобства. Конечно, я намерен изменить ситуацию. Мы, наверное, единственный регион, где инвестор вначале строит школу, а потом у него мы ее покупаем. Банки предлагают государственно-частное партнерство, у них есть пакетные решения по строительству социальных объектов. Я общался с коллегами, где это реализовано. Очень эффективно для бюджета, быстро. За год можем получить школу на тысячу мест. Пример: в Грозном я видел – за 4 месяца – прекрасная школа. Надо смотреть отдельно и детские сады: надо строить или нет.

О семье

– У меня замечательная семья в Москве, замечательные дочери. Младшая учится во втором классе, старшая – в шестом. Сразу перевести сюда не представляется возможным – идет учебный год. Тем более старшая с 1 сентября перешла в Московскую экономическую школу, мы долго к этому готовились, проходили тестирование. Также дочки занимаются в музыкальных школах. Младшая – по классу флейты, старшая – по классу фортепиано. Когда приезжаю, устраивают мне концерты дуэтом – музыкальные вечера. Старшая дочь занимается и в художественной школе, прекрасно рисует. Сразу, конечно, тяжеловато взять и переехать. Но мы серьезно об этом с супругой думаем. Она занимается небольшим бизнесом. В конце позапрошлого года с подругами открыла частный детсад на три группы детишек. Ей тоже бросить сложно все. Она по второму образованию детский психолог. Вижу, интересно получается. Хотя мой режим работы и на предыдущей работе не позволял много времени проводить с семьей. Когда руководил Росавтодором, понедельник-среду был в Москве, а вторую половину недели – в командировках. Семья привыкла видеть меня в таком режиме. Сейчас несколько дней в неделю приходится быть в Москве: совещания в правительстве, администрации президента. Поэтому наш режим общения не сильно изменился. Но это тяжело, конечно. Созваниваемся. Они были в Курске несколько раз. Им нравятся город и область. Побывали в Курской Коренной пустыни, в монастыре, посмотрели блиндаж Рокоссовского, были в цирке, краеведческом музее. Мама моя, кстати, тоже приезжала. Она давно в Курске не была, хотя окончила музучилище, сейчас музыкальный колледж имени Свиридова. По местам ее юности с ней погуляли.

О странице в соцсетях

– Скажу честно – я дилетант в этой сфере. Безусловно, пользуюсь советами коллег, руководителей субъектов РФ. Страницы веду сам. Понимаю, первые шаги, не очень ловко это делаю. Но ни один из постов, фото, запись не продиктованы каким-то консультантом, учусь. Надеюсь, качество контента будет улучшаться. Позиция руководителя области – прямой контакт с населением. На мой взгляд, соцсети – хороший инструмент для налаживания взаимоотношений. Но главное, я почувствовал востребованность прямого контакта. Не ожидал такого объема, просто лавина обращений, конкретные адреса и просьбы. Понятно, физически мне отреагировать и подготовить письменные ответы нереально. Читаю все сам, помощники отбирают по приоритетам. Пользуясь случаем, прошу прощения, что моментально в одно касание невозможно ответить. Но уверяю: со временем наладим эту работу.

Человеческий капитал

– Оцениваю его блестяще. Замечательные, инициативные, честные люди, которые готовы трудиться, работают, любят свой край. Честно говорю. У нас, курян, особенность такая: мы очень привязаны к земле. Я много ездил по стране. Но такой любви беззаветной к своей земле не встречал.

Считаю, что основная задача – дать возможность нашим землякам остаться здесь жить комфортно, быть счастливыми, иметь высокооплачиваемую работу, возможность воспитывать детей в современных детсадах и школах. И, на мой взгляд, мы можем это сделать. У нас сформирована команда обл-администрации из высококлассных специалистов. И будем еще привлекать таких же, в том числе из наших земляков.

Фото администрации Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
СМИ «Сетевое издание «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 309
Посетителей вчера: 25 054
Всего c 10.03.2003: 56 140 070
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО