НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 11 (1274) от 12.03.2019 Обновление: 22.03.2019, 20:03 Самый большой сертифицированный тираж (25 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2018 года)


23 декабря 2018, 09:58

«ДДД» на пресс-конференции Владимира Путина: о ядерной угрозе, протестных настроениях и обещании жениться

В четверг, 20 декабря, в Москве в Центре международной торговли прошла большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина. В таком формате глава государства общался с журналистами в 14-й раз. Было аккредитовано рекордное количество сотрудников российских и иностранных СМИ – 1702.

Курск представили один телеканал и пять печатных изданий. В их числе газета «Друг для друга».

По традиции было несколько эпатажных образов, которые не всегда несут смысловую нагрузку. Одна девушка надела хоккейный шлем, другая в костюме Снегурочки приехала из Волгограда с совсем не праздничным вопросом о монополизации рынка ритуальных услуг и коррупции в местном правительстве. Девушке из Когалыма с бубном реквизит пришлось сдать в гардероб – в зал с ним охрана не пустила. Журналистка из Тывы в колоритном национальном костюме привезла плакат с фотографией президента на рыбалке и подписью «Путин – щука». К теме вопроса это отношения не имело, он касался экономики. Расчет был привлечь внимание. Почти удалось. При выборе очередного вопроса Путин заинтересовался: «А что там щука?» Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал слово кому-то другому, и внимание переключилось.

Многие приготовили плакаты с темами вопросов или чем-то цепляющим. Один журналист держал табличку «Не спрошу – не уйду!», другой пытался заинтриговать президента, меняя надписи на экране ноутбука: «Я с Камчатки», «Я из будущего. Спросите меня, как там». Но все оказалось напрасно.

Фурор произвела группа, развернув ближе к концу мероприятия огромный транспарант против пенсионной реформы. Но отреагировали лишь коллеги, которых больше всего взволновало, как полотнище таких внушительных размеров удалось пронести в зал. Охрана при досмотре отбирала плакаты больше рекомендованного формата А3.

За 3 часа 43 минуты 53 журналиста успели озвучить 66 вопросов. Мы собрали основные тезисы общения Владимира Путина с прессой.

Об угрозе ядерной войны

– Опасность подобного развития событий в мире затушевывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то уже не таким важным. А между тем, если, не дай Бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, может, и планеты. Мы свою безопасность обеспечим. Мы знаем, как это сделать. Но в целом для человечества это очень плохо, потому что подводит нас к очень опасной черте.

Но я исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения, чтобы не доводить до крайности.

О пенсионной реформе

– В начале и середине 2000-х годов я говорил, что категорически против повышения пенсионного возраста, тогда невозможно было это делать. Считаю и сейчас, что это была правильная позиция, потому что и возраст – продолжительность жизни – был у нас низким – 65 лет, и количество работающих – соотношение работающих к неработающим – было другое, более или менее приемлемое.

Сейчас кардинально все поменялось. Дело не в дефиците сегодняшнего дня, а в том, что тенденции такие, что работающих становится все меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается. Да, 5–7 лет будем жить спокойно, но они пройдут, и все равно придется это сделать. Но уже резко, без всяких переходных периодов, без льгот, в том числе для женщин. Если бы не было понимания этих тенденций, я никогда бы не разрешил этого сделать. Прекрасно отдавал себе отчет в том, как люди будут реагировать. Здесь ведь чего ни объясняй, все равно, когда конкретного человека касается, это не вызывает восторга. Повторяю ещё раз: если бы не был убежден в том, что это неизбежно, никогда бы этого сделать не позволил.

О повышении НДС

– Во многих странах НДС 20% и даже больше. У нас тоже он был выше, мы понизили, а сейчас возвращаемся к 20. Но так называемая эффективная ставка НДС на самом деле в целом в экономике будет меньше, чем 20%, потому что мы сохранили практически все льготы: по производству лекарств, детских товаров, для IT-компаний и многое другое.

Все-таки рассчитываю, что это будет разовое явление. И даже небольшой рост, может быть, цен, инфляции в начале года пройдет и затем будет снижаться.

О мусорной реформе

– Ситуация сложная, но ответ простой – мы никогда этим не занимались. Десятилетиями с советских времен сбрасывали мусор в ямы, если образно сказать. Никто никогда не занимался переработкой. Нам нужно решить несколько ключевых и первоочередных задач: ликвидировать незаконные свалки и выстроить целую индустрию переработки.

Некоторые экологи, например, да и некоторые граждане возражают против строительства мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов. Надо, чтобы эти заводы были качественные и эффективные, не экономить на фильтрах.

В Токио прямо почти в центре города стоят мусоросжигательные заводы. Запаха никакого, проблем нет, потому что технологии соблюдаются. И у нас так же должно быть. Мы должны построить 200 мусороперерабатывающих заводов за ближайшие годы, до 2024-го.

О выборах губернаторов

На самом деле, если жители региона приняли решение в отношении конкретного человека, не представляющего партию «Единая Россия», ну и что, это их выбор. Всячески буду помогать любому избранному руководителю региона. Вопрос только в том, чтобы сам вновь избранный руководитель оказался на высоте, был в состоянии исполнить те предвыборные обещания, которые он людям дал.

О пропасти между богатыми и бедными

– К сожалению, это есть. Но это, как правило, мировая тенденция, во всяком случае, в крупных экономиках так происходит. Как минимум мы должны кардинально сократить количество людей, живущих за чертой бедности, это правда.

О протестном потенциале россиян

– Люди имеют право высказывать свою точку зрения, защищать её, в том числе и публично, и на митингах, но в рамках закона.

О самом важном событии года

– Выборы президента, разумеется. И чемпионат мира по футболу, это тоже оказалось важным для всей страны и всего мира, как выяснилось.

Вы хотите править миром?

Журналист из США поинтересовалась, хочет ли Путин править миром и какова цель его внешней политики.

– Что касается управления миром, то мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать, – и он не в Москве, – парировал Владимир Владимирович. – Но это связано с ведущей ролью Соединенных Штатов в мировой экономике, с расходами на оборону: США тратят 700 с лишним миллиардов долларов в год, а мы – 46.

У нас 146 миллионов граждан, в России, а в странах НАТО – 600 миллионов, и вы считаете, что наша цель – управлять миром? Это штамп, который навязывается общественному мнению западных стран для решения внутриблоковых и внутриполитических вопросов.

Как ваше здоровье?

– Не дождетесь.

Когда вы женитесь?

– Автор вопроса женат и хочет, чтобы мне было тоже так же, как ему. (Смех в зале.) Ну ладно. Будем считать, что на второй вопрос я ответил, хотя как порядочный человек когда-то должен буду это сделать, наверное.

Анна КОРШУНОВА, Курск – Москва, фото kremlin.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 26 845
Посетителей вчера: 30 214
Всего c 10.03.2003: 56 918 761
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО