НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 11 (1274) от 12.03.2019 Обновление: 20.03.2019, 20:03 Самый большой сертифицированный тираж (25 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2018 года)


17 декабря 2018, 11:45

Застрявшие в Китае куряне вернулись домой спустя 8 дней

Жители Курска Дмитрий Руденко и Виктория Плохих решили провести отпуск в Китае, на тропическом острове Хайнань. Теплое море, солнце, пальмы – отдых был идеальным. Но вернуться домой куряне смогли далеко не сразу. Покинуть Поднебесную они должны были еще 8 декабря. А вернулись только в воскресенье, 16 декабря. Им еще повезло – в Китае по-прежнему остаются россияне, ожидающие вылета.

Несмотря на все приключения, отдых в Китае курянам понравился
Несмотря на все приключения, отдых в Китае курянам понравился

8 декабря стало известно, что на китайском острове Хайнань застряли российские туристы. Трудности возникли из-за проблем с авиакомпанией «ИрАэро», которая ранее сообщала о масштабных долгах

туроператора «Жемчужная река». В понедельник, 17 декабря, «Интерфакс» со ссылкой на ассоциацию «Турпомощь» сообщил, что с 11 по 16 декабря с острова Хайнань на территорию России были экстренно эвакуированы 1974 туриста. В Китае еще остаются около 800 человек.

Люди остались без жизненно необходимых лекарств

– Мы рассматривали несколько вариантов, где провести отпуск, – рассказывает Виктория Плохих. – И когда нам предложили Китай, остров Хайнань, показали фотографии, сразу же решили – летим туда!

– Мы впервые отправились за границу, впервые летели на самолете, – говорит Дмитрий. – Хайнань оказался райским островом: хороший 4-звездочный отель, доброжелательные местные жители, красивая природа, теплое Китайское море и жара – иногда доходило до плюс 40 градусов. Так что отдых был идеальным. До 7 декабря, когда за нами приехал автобус и повез в другой город.

Куряне замечают, что сначала не придали этому особого значения. «Обычно туристов за день до вылета перевозят в город, расположенный ближе к аэропорту, – говорят они. – Мы же посмотрели по карте, куда нас везут, и поняли – что-то идет не так. Новый отель был еще дальше. Там нас обрадовали: до 11 декабря вылетов ждать не стоит».

И если Дмитрий и Виктория решили относиться к происходящему как к приключению, то некоторых туристов это сообщение повергло в шок. «Люди, страдающие серьезными заболеваниями, остались без жизненно необходимых лекарств, – поясняет Виктория. – Они взяли на отпуск определенное количество препаратов, которые следует принимать регулярно: у кого-то астма, у кого-то сахарный диабет. В местных аптеках таких лекарств нет, прислать из России невозможно. Во всех отелях, куда нас селили, кормили только завтраками. Взять какие-либо продукты из ресторана нельзя – за этим строго следил персонал. У нас на глазах остановили семью с маленькими детками, которые взяли пару вареных яиц для малышей, и заставили выложить обратно! А когда сообщили российскому консулу о том, что у туристов есть только завтраки, он очень удивился. Сказал, что, по его информации, все обеспечены 3-разовым питанием. Не знаю, кто ему такое сообщил и зачем ввел в заблуждение».

Затем туристов собрали и отвезли в очередной отель в городе Лингшуй. Резко изменилась погода: похолодало, пошли дожди. «И снова никакой определенности, – говорит Виктория. – Все происходящее напоминало День сурка – одно и то же каждый день. Появились списки с фамилиями туристов, которые должны вылететь. Люди собрались и отправились в аэропорт. А там им сообщили, что никто никуда их не повезет, поскольку в Китай они прилетели другой авиакомпанией. Мол, покупайте билеты за свои деньги... Те звонят гидам: «Что нам делать?» «Вы самовольно покинули отель, ничем помочь не можем», – отвечали им. Даже не знаю, чем это все закончилось. Нашу же группу снова погрузили в автобус и повезли в очередной отель на передержку».

«Питались лапшой быстрого приготовления. Зато с видом на море»

Деньги, которые куряне взяли с собой на отдых, быстро подходили к концу. «Если в начале отдыха мы могли себе позволить развлечения и походы в хорошие кафе, то теперь пришлось довольствоваться дешевой лапшой быстрого приготовления, – говорит Виктория. – Зато ели «деликатес» с видом на море! Но все это такие мелочи. За нас очень переживали родители, бабушки, дедушки – дети за тысячи километров от дома и помочь им никак нельзя. Так что приходилось нам успокаивать родных.

– Вам же родители присылали деньги на карту?

– Конечно! Но проблема в том, что карты не принимались к оплате и нельзя было снять деньги! Банкомат просто выплевывал карты. Только в Лингшуе мы с Димой нашли отделение Банка Китая, где смогли снять немного денег. Шли до банка километров десять, еле нашли его. А что делать семьям с маленькими детьми? К тому же нам настоятельно рекомендовали не покидать отель, поскольку постоянно приходила информация о возможном вылете. И наконец мы увидели в списках свои фамилии. Отправились в аэропорт, где нас ждал очередной сюрприз: туда приехал консул и сообщил, что тот список неправильный. И каким-то чудом мы оказались в новом перечне. Вдвоем! А например, семья, приехавшая с нами, увидела следующее: муж и дети летят, а жену не включили в новый список. Еще одна семейная пара также оказалась разлучена – муж может лететь, его супруге сказали ждать другой рейс.

Спустя время куряне смотрят на произошедшее с ними как на затянувшееся приключение. «Когда подобное происходило с российскими туристами в Турции, Египте, нам не казалось это чем-то серьезным, – говорят они. – Но попав в похожую ситуацию, начинаешь понимать, насколько это страшно – оказаться в чужой стране без денег. А у нас еще и виза закончилась 8 декабря, 10 числа перестала действовать страховка... При этом российские телеканалы сообщали, что все в порядке, ситуация под контролем. Но мы-то знаем, что это не так! На острове Хайнань до сих пор остаются туристы. И когда они попадут домой – неизвестно».

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 28 715
Посетителей вчера: 26 631
Всего c 10.03.2003: 56 859 313
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО