НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 2 (1369) от 19.01.2021 Обновление: 27.01.2021, 22:01 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2018 года)


4 декабря 2018, 13:25

Кому достанется квартира после смерти гражданской супруги

«На протяжении 16 лет проживал в гражданском браке с женщиной в ее однокомнатной квартире. Детей у нас не было. Прописала она меня временно, а весной неожиданно умерла. Наследником является ее брат. Какова будет моя судьба, не знаю. Бывшая жена из муниципальной квартиры меня выписала, здесь я не собственник. При жизни гражданская жена обещала составить на меня завещание, но не успела. Я пенсионер, инвалид, ветеран труда. Подскажите, как мне быть?» И. Т., Курск.

Прежде всего определимся с понятием ваших гражданских отношений. Гражданский муж, коим вы себя считаете, это не муж, а сожитель. Все разговоры о гражданской жене или муже правового значения не имеют. В России признается только брак, заключенный в органах загс.

Многие люди, как и вы, попадают в сложные жизненные ситуации из-за того, что не узаконили отношения. Особенно часто начинают проживать вместе молодые люди, вкладывать свои денежные средства в уплату кредита за автомобиль, производить в квартире ремонт, приобретать мебель и так далее. Подчас квартира вообще принадлежит матери или кому-то из родственников, а парень или девушка об этом не знают. Затем в один прекрасный момент, когда чувства поутихли или кто-то кому-то наскучил либо нашел другой объект внимания, молодой человек покидает жилье, оставляя в нем все нажитое в период сожительства. Порой случается так, что все повторяется снова, уже с другим/другой. И с возрастом уже немолодой человек оказывается у разбитого корыта: годы прошли, жилья своего нет, перспектив тоже.

В адвокатской практике было, что сожитель погиб в результате несчастного случая на производстве, а мать его ребенка не имела права взыскать с виновника моральный вред. Не получала она определенных выплат и от государства.

В вашем случае все также непросто. Если бы вы обратились к юристу до потери права пользоваться муниципальной квартирой, где проживает бывшая жена, то вам бы подсказали, чтобы вы, не проживая в ней, сохранили за собой право пользования путем уплаты части расходов за отопление и соцнайм жилья. Такие действия позволили бы вам сохранить право вернуться на свою жилплощадь после смерти сожительницы.

Теперь следует продолжать проживать в квартире. Если наследник умершей проявит к вам милосердие, то оставит вас в ней до конца вашей жизни. В противном случае, если захочет продать жилье или использовать его для своего проживания, он предложит освободить жилплощадь, а при несогласии обратится в суд с иском о выселении.

В такой ситуации выход один – подать встречный иск о признании вас членом семьи умершей с сохранением за вами права пользования квартирой. А там уж дело за судом, который рассмотрит все доказательства и примет законное решение.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Радищева, 17, офис 13. Запись на прием по телефонам 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 005
Посетителей вчера: 36 851
Всего c 10.03.2003: 84 129 549
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных