НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 20 (1283) от 14.05.2019 Обновление: 20.05.2019, 00:05 Самый большой сертифицированный тираж (24 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2018 года)


4 декабря 2018, 11:57

Птица счастья. Пенсионер из Курчатова построил бесплатный зоопарк

Лебеди, павлины, утки, аисты и фазаны – почти две сотни пернатых живут в удивительном парке птиц в Курчатове. Как обычный пенсионер построил целый зоопарк, которым теперь гордится весь город энергетиков, и почему он принципиально не берет с посетителей денег за вход, выяснили корреспонденты «ДДД».

Пернатые не боятся даже 30-градусных морозов

Владимир Загорулько работал инженером-дефектоскопистом на Курской атомной электростанции. Всерьез увлекся птицами после выхода на пенсию. Вспоминает, что однажды случайно увидел на рынке золотого фазана... и пропал. «Просто поражен был его красотой, не смог не купить. Потом какая-то газета написала, что пара фазанов мне обошлась в 80 тысяч рублей! – со смехом вспоминает наш собеседник. – Глупости, они стоили всего несколько тысяч. Да дело и не в деньгах вовсе...»

Дело – в природе, говорит Владимир Васильевич. Современному человеку, зажатому коробками большого города, просто необходимо иногда чувствовать единение с природой. «У меня есть собака и лодка, раньше мы часто все выходные проводили на открытом воздухе, – рассуждает он. – А как быть другим жителям города? Вы бы видели, как загораются глаза детей, которые впервые приходят в зоопарк! Для этого я его и строил».

Вначале было несколько вольеров. Житель Курчатова собирал их из того, что было под рукой. Переделал даже кузов от брошенного микроавтобуса, в нем птицы пережили свою первую зиму. Хозяин очень волновался о том, как пернатые перенесут морозы, навещал их по нескольку раз в день. «Это потом узнал, что им даже мороз в минус 30 в принципе не страшен, – признается курянин. – В природе птицы гибнут не от холода, а от голода. А если их хорошо кормить, все будет в порядке».

Паша, Павлуша и Ванюша

Питомник разрастался. К фазанам присоединились декоративные куры, павлины, совсем ручной индюк Гриша, горлицы и даже совенок.

Хозяин зоопарка подводит нас к вольеру с лебедями. Проволочной сеткой отделен небольшой участок пруда-охладителя АЭС – Курчатовского моря. Вода тут не замерзает в самые крепкие морозы, так что лебедям будет комфортно даже зимой. «Этого красавца мне принесли с поврежденной лапой, – указывает он на одну из птиц. – Больного лебедя отдали из питомника. Считаю, что ловить их на воле и сажать в клетки – варварство».

Дать имя лебедю Владимир Васильевич предложил маленьким посетителям зоопарка. Предложений было много: от благородного Парус до ироничного Беляш. Но тет-а-тет хозяин зовет питомца по-домашнему Ляпой. «Во-первых, потому что он лапочка, – совсем по-детски улыбается мужчина, – а во-вторых, из-за хромоты он так ходит: ляп, ляп».

Таких, спасенных от неминуемой смерти или оказавшихся ненужными прежним хозяевам и получивших второй шанс, питомцев тут немало. Аистенка привезли из Конышевского района – мама выбросила его из гнезда. Цапля попала в охотничий капкан, сталь перебила лапу. Крошечного совенка кто-то нашел в лесу... Всех их Владимир Васильевич лечил, выкармливал буквально из пипетки, холил и лелеял.

Павлина с незамысловатым именем Павлуша бывший владелец хотел отправить в суп – чем-то сильно не угодила ему птица. Теперь три экзотических красавца живут в одном вольере: Паша, Павлуша и Ванюша.

А вот на индюка Гришу у другого птичника не поднялась рука. Уж очень доверчивым и ласковым оказался пернатый, не смогли пустить его на мясо. Сейчас Гриша – звезда зоопарка. Малышам он кажется просто огромным. «Всего пять килограммов, – усмехается наш собеседник. – А туши на продажу бывают и по 20 кг!»

Жар-птица на городском пляже

Пернатые питомцы издалека узнают хозяина. Но реагируют все по-разному. «Утки бегут навстречу, стоит открыть дверь вольера. Могут и с ног сбить!» – смеется наш собеседник. Ушастые фазаны едят с рук. А вот синие, наоборот, будут махать крыльями, норовя выгнать из вольера.

Роскошный золотого оперения королевский фазан всегда вел себя по-царски, другую птицу в свой вольер не пускал. Однажды, когда Владимир Васильевич наводил там порядок, фазан сорвался с насеста, клюнул хозяина в лоб и вылетел в распахнутую дверцу. От других птичников курчатовец знал, что ловить сбежавшего фазана – все равно что охотиться за синей птицей, задача практически невыполнимая. Беглец вспорхнул на ближайшее дерево, покосился с насмешкой на незадачливого хозяина, да и был таков.

Загорулько мысленно попрощался с жемчужиной своей коллекции. Но через несколько дней раздался телефонный звонок: «Тут на городском пляже люди видели необычную птицу. Не ваша ли?» Размышлять о том, какова может быть реакция обычного человека, заметившего сказочную жар-птицу в городе, было некогда. Владимир Васильевич схватил сачок и помчался на пляж.

«Обычно фазан, даже тот, который всю жизнь провел в неволе, в руки ни за что не дастся, – рассказывает пенсионер. – Мне просто невероятно повезло. Совсем не помню, как это случилось, но вот я уже прижимаю фазана к груди! И одна мысль в голове: «Только бы не выпустить!»

«Мне даже болеть некогда!»

Рабочий день Владимира Васильевича начинается в семь утра и заканчивается в семь вечера. Выходных и отпусков пернатые питомцы не дают – кормить и чистить вольеры надо каждый день. «Даже болеть с ними некогда, – усмехается мужчина. – Тут неважно, как ты себя чувствуешь, есть слово «надо». Но в этом можно найти и свои плюсы: от такого подхода все болячки проходят буквально за день».

При этом денег за свой труд пенсионер не получает. Только тратит: на новую птицу, корм, стройматериалы для вольеров. Однажды подсчитал: чтобы покормить все крылатое хозяйство, надо 5 тонн зерна в год. Помогают друзья – кто несколько мешков зерна привезет, кто обменяет корм на выведенных в зоопарке фазанов.

Была и помощь от государства. Курчатовский парк птиц, который официально относится к местному дому детского творчества, дважды получал президентские гранты. «По 25 тысяч выделяли в прошлом и этом году, – говорит Загорулько. – На них и построены вот эти новые вольеры».

Зимой больше всего времени и сил отнимает не кормление птиц или уборка за ними, а замена воды в вольерах. Даже сегодня, когда мороз на улице еще небольшой, она замерзает в считаные часы. На территории мы постоянно натыкались на ледяные «кирпичи», будто какой-то шутник готовит материал для крепости изо льда или иглу. Это хозяин питомника освобождает замерзшие поилки, чтобы наполнить их свежей водой. Которой опять хватит на полдня максимум...

«Для уток и других водоплавающих птиц правильно было бы построить вольеры на воде, – рассуждает наш собеседник. – Но это дорого, грантов не хватило бы».

Одуванчик за вход

Вход в зоопарк бесплатный: и для детей, и для взрослых. Людям нужно общаться с природой, и за это нельзя брать деньги, считает Владимир Загорулько. «В любом городе должно быть такое место. В противовес всем пивным и рюмочным, – рассуждает он. – Ученые давно выяснили: общение с животными положительно влияет на здоровье и воспитание».

Отказывается даже от пакетов с пшеном, которые приносят посетители. «Может, человек это купил на последние деньги? – разводит руками курянин. – Как можно толкать на такие жертвы?» Детишек, которые искренне хотят помочь, просит летом по пути в зоопарк нарвать одуванчиков – птицы с удовольствием едят полезную траву. Дачники несут тыквы и кабачки, которые в сезон пропадают на грядках.

Мечта курчатовца – построить большой загон для страусов эму. Экзотическая австралийская птица прекрасно переносит наш климат. Неплохо бы соорудить отдельные вольеры для павлинов, их в крылатой коллекции уже семь штук. Ну и переселить водоплавающих поближе к воде. На все это нужны средства. Пенсионер готов и дальше вкладывать свои силы и деньги, чтобы радовать жителей области.

«В Ульяновске священник строит вольеры. Он уверен, что через фазанов можно показать красоту этого мира. Полностью с ним согласен. Вы посмотрите сами, – Владимир Васильевич кивает в сторону просторных клеток, где сидят самые разные павлины: золотые, синие, алмазные. – Разве они не прекрасны?»

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Сергей10 декабря 2018, 13:52:01
город: г. Курчатов

Молодец мужик, фанат своего дела, часами будет рассказывать про птиц, сам с семьей неоднократно ходил в удивительный зоопарк, забыли написать в статье, что сова любит мышей и можно принести мышь и с разрешения Владимира покормить молодого совенка.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 081
Посетителей вчера: 28 066
Всего c 10.03.2003: 58 575 421
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО