НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 10.12.2018, 12:12 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2018 года)


2 декабря 2018, 09:03

Врио губернатора Роман СТАРОВОЙТ: «Проблемы региона будем решать вместе с курянами»

Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Старовойт ответил на вопросы главного редактора регионального еженедельника «Друг для друга» Евгения Новикова.

– Роман Владимирович, проработав в должности полтора месяца, вы наверняка отметили основные проблемы региона. Каковы они, на Ваш взгляд, если говорить тезисно? Каким образом собираетесь их решать? Какими критериями будет измеряться улучшение качества жизни курян?

– Если тезисно, то основные проблемы региона, как я вижу их сегодня, это некомфортная городская среда в областной столице, плохие дороги, износившийся и морально устаревший общественный транспорт, большой объем ветхого и аварийного жилья, проблемы с уличным освещением, плохо обустроенные подземные переходы, недостаток в Курске современных зеленых зон для отдыха и занятий спортом.

Несмотря на то, что за предыдущие годы многое сделано в спортивной сфере, строились ФОКи и площадки, областной центр все-таки нуждается в развитии спортивной инфраструктуры. Также объекты для массовых занятий спортом нужны на селе, в районных центрах.

Куряне тянутся к культуре, я знаю, что залы драмтеатра и двух площадок филармонии не пустуют, а город регулярно посещают известные артисты и творческие коллективы. Но современных культурных центров, больших зрительных залов в Курске не хватает. Давно нуждаются в новых площадках областная картинная галерея и краеведческий музей. Эту задачу мы будем решать совместно с Министерством культуры РФ.

Теперь о промышленном комплексе. Я уже говорил на встречах с жителями региона в разных аудиториях, что считаю необходимым сделать ставку на прорывное развитие. Стабильность – это позитивный фактор, но нужно быстрее двигаться дальше, брать новую высоту. Нам требуется более масштабное освоение научных разработок, тесная связь производства с наукой, вузами, технологические инновации и перевооружение, создание на предприятиях новых высокотехнологичных рабочих мест.

Сейчас экономический блок администрации занимается корректировкой и доработкой стратегии развития Курской области, в ней будут определены наши основные цели и способы их достижения.

Проектный метод управления, который мы будем внедрять более широко, согласно требованиям Указа Президента РФ №204 и постановлению Правительства РФ «О проектной деятельности», позволяет сконцентрировать кадровые и финансовые ресурсы на решении определенной задачи, добиваться существенно большей эффективности в работе. Он будет использоваться нами в разных отраслях, при реализации крупных инвестпроектов.

– Прибыв в Курск, Вы сказали, что назначение на пост врио губернатора было для вас неожиданным. Многим интересно, как это происходит?

– Я могу опираться только на свой опыт, сказать, как это было в моем случае. Указом Президента РФ с 1 октября текущего года я был назначен замминистра транспорта Российской Федерации, до этого шесть лет возглавлял Росавтодор. Ранее успел поработать и в бизнесе, и на госслужбе, в комитете по инвестициям и стратегическим проектам Правительства Санкт-Петербурга, заместителем директора Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства Российской Федерации.

Свою квалификацию управленца повышаю и сейчас, обучаюсь в Высшей школе государственного управления РАНХиГС.

Когда меня 11 октября пригласили в Кремль и президент Владимир Путин предложил стать временно исполняющим обязанности губернатора Курской области, я, конечно, понимал степень оказанного мне доверия и какая на меня возлагается ответственность. Я не привык пасовать перед трудностями и сдаваться. Поэтому принял действительно неожиданное для меня предложение главы государства Владимира Путина и заверил, что приложу все силы, чтобы оправдать это доверие.

– Идут перестановки в руководстве региона. Насколько сильно Вы планируете поменять структуру и кадровый состав администрации Курской области? Кто еще в ближайшее время может войти в Вашу команду, а кто – покинуть Дом Советов?

– Формирование команды – процесс не такой простой, как может видеться со стороны. Особенно когда речь идет о ключевых постах, определяющих уровень управленческих решений, траекторию движения региона. Нужно узнать людей и понять, кто на что способен, готов ли реализовать свой потенциал. Задачу всех заменить не ставлю, важен баланс опыта и новых подходов к решению стоящих перед регионом задач, определенных в майских указах Президента РФ.

Первые назначения уже состоялись, о них СМИ сообщали, анализировали. Но они еще, конечно, последуют. Во-первых, сама структура администрации требовала корректировки в соответствии с задачами, которые предстоит решать новой команде. Во-вторых, состав высшего эшелона управленцев областной администрации нуждался в омоложении, пополнении профессионалами с опытом, энергией, большим потенциалом, но из другого поколения, из когорты 30–40-летних специалистов. Называть конкретные фамилии тех, кто покинет Дом Советов и кто будет приглашен работать, думаю, не стоит. Чаще всего люди сами принимают решения.

Мы как власть открыты. Все мои решения, постановления администрации Курской области публикуются в газете «Курская правда» и размещаются на официальном сайте администрации Курской области. Каждый желающий может ознакомиться, если есть интерес.

Отмечу лишь, что в мой адрес продолжают поступать предложения от желающих получить должность в администрации области. Но одного желания, разумеется, мало. Мы внимательно изучаем резюме, биографию, послужной список каждого кандидата. Не хотелось бы допускать ошибки, считаю, лучше сразу сделать верный выбор.

– Вы говорили, что будете советоваться с Вашим предшественником Александром Михайловым. Происходит ли сейчас такое взаимодействие и помогают ли Вам эти советы?

– Да, у нас был разговор на эту тему, мы договорились общаться при необходимости, если будут возникать какие-то вопросы. Учитывая многолетний опыт Александра Николаевича в управлении регионом, детальное знание местных реалий, полагаю, его советы могут быть полезны.

– Сейчас в Курске благоустраивают общественные территории. В центре города есть заброшенный парк – Стезева дача. Когда-то там был минеральный курорт. Сейчас это руины – полуразрушенное здание, заросли, мусор вокруг… А ведь если возродить это место, Курск может получить не только еще одну зону отдыха, но и прекрасный туристический объект. Пользуясь случаем, хотелось бы обратить Ваше внимание на этот заброшенный парк. И курян, конечно, интересует, когда могут преобразиться Первомайский парк и заросшая территория на Полугоре в центре Курска.

– Мне понятно желание курян видеть свой город современным, благоустроенным, удобным и комфортным для жизни. Привлекательным для людей разных возрастов, интересов, социальной принадлежности: детей, молодежи, пенсионеров, любителей спорта и любителей спокойного отдыха на природе или на лавочке у своего подъезда…

Вопросы, которые вы ставите, не решить лишь росчерком пера. Давайте считать, что я вас услышал, услышал желание горожан.

Мы вместе с администрацией города, с участием общественников внимательно рассмотрим эти вопросы, будем искать приемлемое для всех решение.

– Вы заявили о необходимости усилить работу по привлечению инвестиций в регион. Можете уже озвучить какие-то планы по данному поводу? Возможно, есть конкретные наработки?

– Прежде всего, необходимо обеспечить поддержку крупных инвестиционных проектов, реализуемых в регионе. Из наиболее масштабных – это инвестпроект Курской АЭС по строительству станции замещения. Общая сумма строительства первых двух энергоблоков нового поколения ВВЭР-ТОИ на сегодня приближается уже к 325 миллиардам рублей. В текущем году на строительстве станции замещения предстоит освоить 28,7 млрд. рублей, в том числе на строительно-монтажных работах – 7,1 млрд. рублей.

На Михайловском ГОКе сейчас продолжается строительство нового дробильно-конвейерного комплекса, что позволит полностью уйти от использования в карьере железнодорожного транспорта. С этой целью впервые в России МГОК начал строить крутонаклонный конвейер на 15 млн. тонн в год на юго-восточном борту карьера. Второй конвейер расположится на более пологом северо-восточном борту карьера и рассчитан уже на 35 млн. тонн в год. Ввод нового комплекса позволит комбинату и холдингу «Металлоинвест» снизить эксплуатационные затраты, увеличить объемы производства, улучшить качество магнетитового концентрата, в целом существенно повысить эффективность производственных процессов.

В аграрной сфере наиболее значимые инвестпроекты сейчас реализуют агрохолдинги «Мираторг», «Агропромкомплектация», компания «Русский Дом» и др. Это десятки миллиардов вложений в экономику региона, в итоге – создание высокотехнологичных рабочих мест, прирост налогооблагаемой базы, развитие социальной инфраструктуры сельских территорий – дороги, жилье.

Безусловно, в регион надо активнее привлекать дополнительные инвестиции и расширять список предприятий, которые должны развиваться, осваивать новейшие технологии и оборудование. Этой задачей займутся обновленный экономический блок администрации, Совет по улучшению инвестклимата под моим личным руководством и областное Агентство по привлечению инвестиций, работу которого, я считаю, необходимо переформатировать с учетом предложений, которые поступают от предпринимателей.

Одна из основных задач Агентства – формирование и управление индустриальными парками. Кроме того, оно осуществляет сопровождение инвестпроектов, их сейчас порядка 40 – различных масштабов и отраслевой принадлежности. Также при агентстве создан в 2018 году Государственный фонд развития промышленности Курской области. Он совместно с федеральным ФРП предоставляет курским предприятиям льготные займы на реализацию инвестпроектов по модернизации и развитию производства, выпуску импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. Такое сотрудничество взаимовыгодно, софинансирование осуществляется на условиях: 70% суммы займа – средства федерального фонда, 30% – регионального.

В следующем году беспрецедентно большой объем инвестиций нам предстоит освоить в дорожном строительстве. Из бюджетов всех уровней в эту отрасль будет направлено более 7 миллиардов рублей. Поскольку Курская городская агломерация вошла в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в 2019 году на эти цели будет выделено более 1 млрд. руб. из бюджетов всех уровней, в т. ч. 800 млн. рублей – из федерального.

Планируется привести в нормативное состояние порядка 35 автодорог на территории Курской городской агломерации протяженностью более 50 км. Участие в данном проекте позволит начать строительство автодороги на проспекте Дружбы в Курске. Я лично по просьбе жителей микрорайона выезжал на место и знакомился с проблемной ситуацией. Люди в частном жилом секторе ждут асфальтовой дороги более 15 лет, это около 7 тысяч жителей. Постараемся, чтобы дорога там появилась уже к концу будущего года.


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Андрей4 декабря 2018, 14:16:03
e-mail: selesnev57@mail.ru, город: курск

Местечко Свобода — сказка! Будут ли там построены физкультурно — оздоровительные и лечебно — оздоровительные комплексы ? (это — рабочие места налоги)



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 14 778
Посетителей вчера: 23 988
Всего c 10.03.2003: 54 467 250
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО