НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 10.12.2018, 12:12 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2018 года)


12 ноября 2018, 09:41

Когда Курск выйдет из сумрака?

10 ноября исполнился ровно год, как СУ СК РФ по Курской области возбудило по материалам прокурорской проверки уголовное дело по энергосервисному контракту на уличное освещение, погрузившему Курск в темноту.

Ситуация за это время, увы, не изменилась. Светлее на улицах областного центра не стало. Заменить тусклые фонари, пока не расторгнут контракт, нельзя. Поменять перегоревшие лампочки тоже проблема – достаточной суммы на это в бюджете не предусмотрено, так как есть действующий контракт. Но деньги исполнителю мэрия не перечисляет второй год. Нет оплаты – нет услуги. Компания в итоге перестала обслуживать сети. Есть ли все-таки свет в конце тоннеля и когда Курск выйдет из сумрака, пытались разобраться корреспонденты «ДДД».

В темноту погружены целые кварталы

Тусклые фонари, а на некоторых улицах полное их отсутствие не замечают разве что в мэрии. По крайней мере, решать эту проблему городские власти не торопятся. Даже невзирая на предписание прокуратуры, восстановить уровень освещенности на территории областного центра, выданное еще в октябре прошлого года.

Житель улицы 1-й Степной Анатолий Пащенко звонит в редакцию несколько месяцев. Считает потухшие в округе фонари и сообщает новую цифру. С каждым разом она все больше. «Темнота кромешная, – возмущается Анатолий Федорович. – Рядом школа, страшно за детей. Машины носятся, а даже перехода нет».

В комитете ЖКХ на все обращения пенсионера ответ один: нет финансирования.

– Честно говоря, уже не знаю, что и предпринять, – говорит Анатолий Федорович. – Не президенту же писать? Хотя, наверное, придется. Мне 84 года, при разной власти успел пожить. Хуже бардака, чем сейчас, не было.

Боятся выходить вечером из дома и жители улицы Бойцов 9-й дивизии. На участке между домами №140 и №160 ни одного горящего фонаря. «А как раз здесь расположен единственный магазин шаговой доступности. Но вечером даже сходить за хлебом лично я не рискую – темень непроглядная», – говорит местная жительница Елена.

Житель улицы Коммунальной рассказывает, что уже почти полгода ждет, когда выполнят его заявку на замену ламп на фонарных столбах. «Первый раз звонил в июне, сообщил об отсутствии уличного освещения. Ничего не происходило. Каждый месяц интересовался, будет ли свет на Коммунальной. И каждый раз слышал: «Давайте посмотрим, есть ли ваша заявка. Да, есть. Ждите. Бригад мало, заявок очень много», – рассказывает он.

Жалобы на уличное освещение в редакцию поступали с улиц Антокольского, Большевиков, Советской, Карла Либкнехта, Республиканской, Пирогова. На последней, к слову, расположен городской травмпункт. Горожане рискуют сломать ногу или руку в потемках в нескольких метрах от него.

Частный сектор – вообще отдельная история. Там без карманного фонарика лучше по вечерам не появляться. На некоторых улицах нет даже фонарных столбов.

Даже в центре города есть целые кварталы, где не горит ни одной лампы. Например, улица Гоголя от Радищева до Сторожевой полностью погружена во тьму – целых три квартала. То же самое на улице Коммунистической и частично на Сторожевой, где расположены студенческие общежития.

Спасают город от полного погружения в темноту витрины магазинов и неоновые вывески торговых центров, аптек и банков – порой это единственный источник наружного освещения. Лучи света в темном царстве курских улиц – фары проезжающих машин. Света от них больше, чем от так называемых инновационных светильников, ставших год назад поводом для возбуждения уголовного дела.

«ДДД» не раз писала о проблеме с освещением парка Героев Гражданской войны. После наших публикаций фонари включали, но ненадолго. Сейчас гаснуть лампы чудесным образом перестали.

А вот скверу на углу улиц Ленина и Кати Зеленко, где установлен памятник прославленной летчице, такого чуда, похоже, не дождаться. «Ни один фонарь не горит два года. Мрак кромешный! И это центр города!» – жаловался накануне празднования 75-летия победы на Курской дуге пенсионер Виктор Щелкунов, надеясь, что власти его услышат и освещение сделают хотя бы ради праздника. Но увы.

О проблемах с уличным освещением могут рассказать жители любого микрорайона. А учитывая, что темнеет сейчас рано, вечерние улицы стали особенно опасны. Задача – добраться до дома целым и невредимым, не попав под машину и не сломав ноги в потемках.

Плохое уличное освещение напрямую влияет на безопасность дорожного движения. В апреле главный полицейский Курска отметил рост числа ДТП на 10% по причине сопутствующих условий: некачественное дорожное покрытие, отсутствие разметки, слабое уличное освещение либо полное его отсутствие.

Уставшие ходить по темным улицам куряне устраивают флеш-мобы, пытаясь достучаться до властей. В ответ – тишина, а на улицах – по-прежнему тьма.

Мэр пообещал, но «Горсвет» не гарантирует

На заседании Горсобрания 6 ноября депутаты задали главе города Николаю Овчарову вопрос. «К нам на прием приходят жители Курска. И 90% обращений касается уличного освещения. Когда мы все-таки его наладим и наш город будет не темным, а светлым и прекрасным?» – поинтересовался депутат Алексей Томанов.

Овчаров ответил, что проблема решается, заключен контракт с АО «Горсвет». «Сегодня, поскольку сложилась такая ситуация, «Горсвет» будет заниматься всеми сетями. На ноябрь выделяем 1,2 миллиона рублей и столько же на декабрь, – заверил Николай Иванович.

В «Горсвете» настроены не столь оптимистично. Руководитель АО Виктор Сергеев пояснил «ДДД»: на самом деле контракт еще не заключен, и случится это только к концу месяца. «Тендер не объявлен, пока его объявят, пройдут торги, подпишут контракт, будет уже конец ноября, – сказал Виктор Анатольевич. – Но мы, естественно, работаем, какие-то заявки выполняем».

– А что именно вы сейчас делаете?

– Устраняем аварийные ситуации.

– То есть работаете только по аварийным вызовам?

– Совершенно верно. Если происходит обрыв провода, выезжаем, устраняем, чтобы никто не попал под напряжение. Недавно делали освещение подземного перехода в районе областной типографии. Планируем еще два – рядом с налоговой инспекцией и на пересечении улиц Энгельса и Пионеров.

– Николай Овчаров сказал, что на декабрь тоже предусмотрено 1,2 миллиона рублей.

– А когда нам отрабатывать этот контракт? Времени уже не будет.

– Горожане, наверное, бесконечно звонят в «Горсвет», просят заменить лампы. Что им отвечаете?

– Направляем в комитет ЖКХ, который должен финансировать эти работы.

– Некоторые говорят, что готовы купить лампы за свои деньги, чтобы их заменили, но ваши специалисты им отказывают.

– Лампы они купят. Но должна выехать бригада, чтобы поменять эти лампы. Это тоже дополнительные расходы.

Город заплатит за темные улицы

Тусклые фонари и энергосервисный контракт с «АйТи.Энергофинанс» год назад стали поводом для уголовного дела. Город оказался погружен во тьму, а бюджету Курска, по мнению прокуратуры, был нанесен ущерб в 250 миллионов рублей. По материалам прокурорской проверки следственное управление возбудило дело по статье УК РФ «Использование должностным лицом служебных полномочий вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия». Оно все еще расследуется, проводятся экспертизы. Больше никаких подробностей пока не сообщают.

Напомним, в августе 2013-го городским комитетом ЖКХ с ООО «АйТи.Энергофинанс» был заключен 6-летний контракт на оказание услуг по наружному освещению Курска. Модернизация завершилась в 2014 году, заменено более 22 тысяч светильников. Правда, светлее не стало. В 2017-м надзорный орган установил, что после модернизации параметры уличного освещения перестали соответствовать нормам. Контракт предусматривал освещение от 4 до 6 люксов, тогда как ГОСТ в отношении улиц и дорог с регулярным транспортным движением устанавливает от 6 до 30 люксов в зависимости от категории трассы.

После вмешательства прокуратуры энергосервисный контракт по инициативе мэрии был формально приостановлен, деньги инвестору не выплачиваются с февраля 2017 года. Компания подала на комитет ЖКХ Курска в суд и выиграла. Город должен выплатить инвестору более 70 миллионов рублей. Но главное – расторгнуть контракт не получается, а значит, и заключить новый нельзя. Следовательно, выйти из сумрака Курск пока не может. Но горожане все-таки надеются на это.

Анна КОРШУНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Павлов Павел Васильевич18 ноября 2018, 00:21:23
город: Курск

Когда? Губернатор на BMW, Рабочий класс на похоронных пазиках. Так когда?.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 15 165
Посетителей вчера: 23 988
Всего c 10.03.2003: 54 467 637
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО