НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 15.12.2018, 19:12 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2018 года)


6 ноября 2018, 11:42

МВД предлагает ввести жесткое наказание за вождение без прав

МВД предлагает установить более строгое наказание для тех, кто, не имея водительского удостоверения, сел за руль повторно. Уведомление о разработке таких поправок в Кодекс об административных правонарушениях размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

– МВД России в инициативном порядке приступило к разработке поправок в КоАП в части повышения ответственности за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным МВД, только за 2016-2017 годы и первое полугодие 2018 года неоднократно попались за управление автомобилями 82,5 тысячи водителей, не имеющих прав. Из них 7,5 тысячи задерживались сотрудниками Госавтоинспекции пять и более раз. Кроме того, за это время произошло более 26 тысяч ДТП по вине «бесправных» водителей. В них погибли 4 тысячи и получили ранения 34 тысячи человек.

Все дело в том, что нынешняя санкция за такое нарушение довольна гуманна. Судите сами: по части 1 статьи 12.7 КоАП за это предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей. И больше ничего. Таким образом, для лихачей вся строгость закона ограничивается размером кошелька.

Разговор о необходимости усилить ответственность для тех, кто садится за руль без прав, поднялся после нашумевшей истории с Марой Багдасарян. Она многократно привлекалась к ответственности за нарушения правил, за неуплату штрафов и даже не одни сутки отсидела под арестом до тех пор, пока у нее были права. Но после того, как ее водительское удостоверение было аннулировано по медицинским показаниям, она продолжает ездить за рулем. И отделывается только штрафом. Больше ей, согласно действующему КоАП, ничего не грозит. Ведь она не считается лишенной прав. У нее вообще их нет. Поэтому, чтобы воздействовать на таких лихачей, за повторное нарушение в этой части планируется добавить еще и арест до 15 суток. За повторное нарушение, предусмотренное частью 2 этой же статьи, то есть водителем, который лишен прав, предлагается установить минимальный срок ареста – от 10 суток.

В Госдуме дожидаются рассмотрения поправок в КоАП, разработанных Министерством юстиции. Согласно им, возврат автомобиля со штрафстоянки после того, как водитель был пойман за рулем в нетрезвом виде или отказался пройти медосвидетельствование, будет возможен только после внесения залога. Залог предполагается установить в размере штрафа, предусмотренного этими статьями. То есть 30 тысяч рублей. Если поправки о залоге будут приняты, то необходимо будет распространить его действие и на те случаи, когда за рулем оказался тот, кто не имеет прав в принципе, или лишенный права управления.

– Разрабатываемым законопроектом предлагается установить повышенную ответственность за повторное управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления. Такие изменения позволят предупредить совершение новых правонарушений данной категории, а также снизить количество ДТП и тяжесть их последствий, – добавила Ирина Волк.

Это не касается тех случаев, когда водитель просто забыл права дома. В этой ситуации ему грозит предупреждение или штраф 500 рублей.

«Российская газета»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 445
Посетителей вчера: 19 590
Всего c 10.03.2003: 54 598 622
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО