НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1256) от 06.11.2018 Обновление: 16.11.2018, 18:11 Самый большой сертифицированный тираж (27 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2018 года)


24 октября 2018, 17:26

Ветераны курского комсомола: «Нужна общероссийская молодежная организация»

18 октября в редакции «ДДД» прошел круглый стол, посвященный 100-летию комсомола. Это объединение уникально: миллионы молодых советских граждан активно участвовали в жизни страны, строили многочисленные индустриальные объекты, осваивали целинные земли, занимались военно-патриотическим воспитанием...

Всех сфер, в которых комсомольцы были первыми среди первых, разом и не перечислить. О работе с молодежью мы поговорили с лидерами курской комсомольской организации в 1970-е годы: Борисом Чухраевым, 1-м секретарем Курского обкома ВЛКСМ, Владимиром Ерохиным, 2-м секретарем Курского обкома комсомола, и Ириной Сучковой, секретарем Курского обкома ВЛКСМ по работе со студенческой и школьной молодежью, председателем областной пионерской организации.

В 1991 году Советский Союз перестал существовать, а вместе с ним исчезли КПСС и коммунистический союз молодежи. По мнению ветеранов-комсомольцев, ликвидация организации стала большой ошибкой. Последствия такого решения мы видим сегодня. Все познается в сравнении, считают бывшие руководители курского комсомола. Мир изменился, но проблемы остались теми же: в экономике, строительстве, духовно-нравственном и военно-патриотическом воспитании.

– Да, комсомол называли политической организацией, особым крылом КПСС, но не вижу в этом ничего плохого, – говорит Борис Чухраев. – Скептики мне говорят: «Да что там комсомол? Что такого в нем?» Вот скажите, поедет человек в пятьдесят лет в Сибирь строить город, бурить скважину или осваивать целину? Конечно, нет. А кто поедет? Молодой человек. У нас сейчас не освоен Дальний Восток, и его, видимо, не освоят. Дали всем желающим по гектару и думают, что решили проблемы. Никого не хочу обидеть, но приедут на этот гектар два человека, и что дальше? Это не вариант. А что приемлемо? Вернуться к истории, перенять комсомольский опыт. ВЛКСМ освоил бы Дальний Восток за 3–4 года, максимум за пять: строились бы города, промышленные предприятия, развивались рыбные промыслы...

Для миллионов молодых людей комсомол стал путевкой в жизнь. Те куряне, которые 30–40 лет назад были активистами, сегодня занимают руководящие посты в различных государственных структурах.

– В 1975-м мы отправили на строительство Байкало-Амурской магистрали первый отряд, – продолжает Борис Михайлович. – Поехали туда не только рядовые комсомольцы: путейцы, строители, но и организаторы. К примеру, Александр Лоторев и Георгий Лунтовский. Что им дал БАМ? Вот их биографии. Александр Николаевич стал депутатом Госдумы, потом руководил ее аппаратом, Георгий Иванович работал заместителем председателя правления Центробанка России. Они вышли из комсомола.

В 70-е годы в Курской области развернулись две всесоюзные ударные комсомольские стройки: строительство Михайловского ГОКа в Железногорске и Курской АЭС в Курчатове.

– В Железногорске работал Михайловский железорудный комбинат (МЖК), – рассказывает Владимир Ерохин. – Правительство приняло решение о строительстве второго предприятия – горно-обогатительного комбината. Руководящие кадры есть, но нет рабочих. Со всей страны набрали комсомольский отряд – тысячу человек. Мы занимались их обустройством, обучением, решали бытовые проблемы. Конечно, нужны были строительные специальности. Не все приезжали с профессией – в Железногорске начал работу учебный комбинат. За три месяца ребят активно учили, присваивали разряд, и они шли работать.

Большинство комсомольцев остались в молодом городе горняков, стали железногорцами. Позже на строительство объектов приехал второй комсомольский отряд в 1200 человек. Но все равно людей не хватало. Тогда по линии Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) направили более 2000 ребят из Болгарии: комсомольцев и членов компартии, а в Курчатов – представителей Польши.

– В то время я работала 1-м секретарем Суджанского райокома комсомола, – вспоминает Ирина Сучкова. – Для всесоюзных строек отбирали лучших. И непросто так отправляли, а в торжественной обстановке, с вручением путевок. Было престижно попасть на комсомольскую стройку, это могло стать билетом в жизнь. На них ехали не только с рабочими специальностями. При строительстве Железногорска, Курчатова появлялись школы, больницы, а значит нужны врачи, учителя. Многие выпускники курских вузов старались получить рабочие места в новых городах.

Конечно, за час, отведенный на круглый стол, не рассказать о всей работе курских комсомольцев. Вспоминая былые годы, ставшие золотыми для нашего региона, руководители-комсомольцы отметили, что ныне подрастающее поколение отдаляется от прошлого.

– Мы в своей работе руководствовались самым главным «документом» – «Словом о полку Игореве», – говорит Борис Чухраев. – «А мои-то куряне – опытные воины: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены…» Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего. Мы все делали для того, чтобы молодежь гордилась, что живет в таком легендарном регионе, как Курская область. У меня недавно была встреча со школьниками. 8–9-й классы. Осталось не лучшее впечатление. Не знают, когда была Курская битва, впервые слышат о «Молодой гвардии», а на вопрос: «Кто выиграл Великую Отечественную войну?» – отвечают: «Владимир Ленин». Думаю, еще одно поколение сменится, и наша история забудется. Не будет молодежь знать о войне, о том, как ковалась Победа, кем были комсомольцы, какой вклад они внесли в развитие страны и нашей области. Чтобы такого не случилось, мы предложили Президенту России Владимиру Владимировичу Путину создать общероссийскую молодежную организацию. Она должна перенять из комсомольского опыта все лучшее и вписать новые яркие страницы в историю нашей страны.

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Виктор Томашкевич28 октября 2018, 21:18:09
e-mail: vetomashkevich@gmail.com, город: г.Моска

С интересом и полной поддержкой прочитал представленный материл. Особое волнение вызвали факты и оценки моих близких товарищей -Бориса Чухраева, Ирины Сучковой- по совместной работе в те уже исторически далекие годы. Поздравляю всех с юбилеем Ленинского комсомола и желаю всем крепкого здоровья.Ваш Виктор Томашкевич



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 842
Посетителей вчера: 29 406
Всего c 10.03.2003: 53 759 891
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО