НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1256) от 06.11.2018 Обновление: 16.11.2018, 18:11 Самый большой сертифицированный тираж (27 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2018 года)


21 октября 2018, 14:09

О перерасчете за отопление

«Отопительный сезон в Курске в жилом секторе начался с 1 октября. В нашем доме отопление включили 2 октября. Однако у меня в квартире батареи до сих пор холодные. Вечером 14 октября выяснилось, что по нашему стояку (это 5 квартир) отопления нет. До этого момента мы все были уверены, что отопления нет во всем доме и никуда не обращались, так как в квартире было тепло. Можно ли добиться перерасчета за отопление, учитывая, что услугой не пользовались?» Татьяна, Курск.

Подпунктом «а» пункта 33 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года №354, предусмотрено: потребитель имеет право получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества.

Согласно пункту 21 Правил №354, договоры отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), заключаемые с ресурсоснабжающими организациями, должны содержать положения об определении границы ответственности за режим и качество предоставления коммунальной услуги соответствующего вида. Если иное не определено в договоре, заключенном с ресурсоснабжающей организацией, то такая ресурсоснабжающая организация несет ответственность за качество предоставления коммунальной услуги соответствующего вида на границе раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения. При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов по договорам оказания услуг по содержанию или выполнению работ по ремонту внутридомовых инженерных систем в таком доме, или такими собственниками самостоятельно, если законодательством Российской Федерации выполнение ими таких работ не запрещено.

Исходя из приведенных норм, теплоснабжающая компания отвечает за поставки указанных ресурсов надлежащего качества до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома, собственники же помещений в многоквартирном доме несут ответственность только за качество коммунального ресурса в пределах границ общего имущества в многоквартирном доме путем обеспечения состояния общего имущества в многоквартирном доме на уровне, необходимом для предоставления коммунальных услуг надлежащего качества.

Вместе с тем по смыслу подпункта «е» пункта 4 Правил №354 подача тепловой энергии, обеспечивающей поддержание в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме температуры воздуха не ниже установленных нормативов, должна осуществляться как по внутридомовым инженерным системам отопления, так и по централизованным сетям теплоснабжения.

На основании вышеизложенного, если имеет место вина управляющей компании, то собственник квартиры вправе взыскать с УК убытки, то есть ту сумму, которая будет уплачена теплоснабжающей компании за период отсутствия отопления.

На вопрос отвечал юрист Олег НИКИТИН. Адрес юридической компании: Курск, ул. Литовская, 12-а, офис 107, телефон (4712) 74-68-06.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 763
Посетителей вчера: 29 406
Всего c 10.03.2003: 53 759 812
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО