НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1256) от 06.11.2018 Обновление: 13.11.2018, 20:11 Самый большой сертифицированный тираж (27 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2018 года)


13 октября 2018, 09:16

Всё об ЭКО в Курске. Как пройти эту процедуру бесплатно

По статистике, с проблемой бесплодия сталкивается каждая шестая пара. В России около 6 миллионов супружеских пар бесплодны. Когда стоит начинать волноваться и можно ли победить бесплодие? Чем отличаются разные виды вспомогательных репродуктивных технологий? Каков шанс забеременеть уже после первой процедуры ЭКО? Зачем замораживают эмбрионы и сперму? И отличаются ли «дети из пробирки» от зачатых естественным путем? Все, что вы хотели знать о лечении бесплодия, но стеснялись спросить, мы выяснили, пообщавшись с заведующей Центром охраны здоровья семьи и репродукции Курского областного перинатального центра Ниной Стародубовой.

Бесплодие – не приговор

Шанс стать счастливыми родителями дается каждому. Но для реализации такой возможности некоторым парам требуется квалифицированная помощь специалистов-репродуктологов. Обращение в Курский областной перинатальный центр в значительной части случаев превращает мечту о собственных здоровых детях в реальность при разных формах бесплодия.

– Нина Ивановна, давайте разберем банальную ситуацию. Пара хочет иметь ребенка, но попытки ни к чему не приводят. Когда начинать волноваться?

– Если в течение года не получается забеременеть, надо обращаться к врачу. Если же супругам больше тридцати, то мы советуем сделать это уже через полгода. Время – основной враг. Каждая девочка рождается с определенным запасом яйцеклеток, который с возрастом истощается. Причем это всегда индивидуально. У кого-то яичники будут выполнять свою функцию и в 50 лет, а у кого-то истощение наступит уже в 35. И если яйцеклеток не останется, технологии не помогут.

– С чьей стороны чаще наблюдаются проблемы: мужчин или женщин?

– 50 на 50. Поэтому и обследование обязательно проходят оба партнера. Если говорить о мужчинах, качество спермы с возрастом тоже ухудшается. Пиво, соя в колбасе – все это содержит огромное количество фитоэстрогенов, которые нарушают репродуктивную функцию.

– Пара обратилась за помощью. Что происходит потом и сколько времени занимают все процедуры?

– На обследование отводится полгода. Еще около года длится лечение, методики которого зависят от результата обследования. Возможно, будет достаточно консервативного лечения, то есть просто лекарств. Но могут обнаружиться проблемы, которые можно решить только хирургическим путем. Если это не даст результата, задействуем вспомогательные репродуктивные технологии. Одна из них – это экстракорпоральное оплодотворение. Но все очень индивидуально. Лечение может и не понадобиться, тогда, если показано ЭКО, оно будет назначено сразу после обследования.

– Каков шанс, что женщина забеременеет после первой процедуры ЭКО?

– В специальной литературе указывается, что доля успешных случаев – около 30%. У нас по результатам 2017 года была статистика в 47%.

– Цифры впечатляют. Но при этом, когда речь идет о здоровье, многие предпочитают частные медицинские центры. Считают, что там более современное оборудование и условия лучше.

– А потом все равно возвращаются к нам. Потеряв деньги, время, а иногда и свое здоровье. В частных клиниках нет опытных специалистов в области репродукции. Это главная беда. Оборудование тоже уступает нашему. Перинатальный центр – единственный в Курской области, у которого есть лицензия на использование вспомогательных репродуктивных технологий. В одном месте сосредоточен весь комплекс обследования и лечения бесплодия. И в моей практике была пациентка, которую лечили в частных клиниках несколько лет. Через что она только не прошла. А оказалось, что проблемы у мужа. Ему даже ни разу не предложили пройти обследование! Была девушка, у которой после такого лечения не осталось яйцеклеток...

По квоте и без очереди

– Процедура ЭКО достаточно дорогая. Но в перинатальном центре ее можно сделать бесплатно, за счет государства в рамках системы ОМС. Давайте разберем по пунктам, как попасть в число пациентов по квоте?

– Вначале женщина должна посетить консультацию по месту жительства. Лечащий врач-гинеколог даст направление к нам. Но можно и самостоятельно обратиться в Центр охраны здоровья семьи и репродукции ОБУЗ ОПЦ. Затем следует этап подготовки к программе: обследование и лечение бесплодной пары. Решение о включении пациентки в программу принимает комиссия регионального комитета здравоохранения. Пациенты соседних регионов также имеют возможность пройти программу ЭКО в нашем центре.

– Что может повлиять на ее решение? Например, тот факт, что пара не состоит в браке, возраст партнеров, наличие детей?

– Только медицинские показания. Неважно, например, официальный это брак или гражданский. У нас проходят ЭКО и успешно рожают и одинокие женщины, можно использовать донорскую сперму. Возраст важен лишь в том отношении, что нельзя тянуть с решением стать мамой. Я уже говорила, что запас яйцеклеток не бесконечен.

– Если мы говорим про квоту, то, наверное, есть и очередь?

– Очереди нет. Комиссия собирается в среднем раз в месяц, иногда и чаще. В 2017 году было сделано 300 процедур ЭКО по ОМС. В этом году квота расширена до 400. Мне кажется, очень важно донести до людей, что попасть в эту программу легко. Чтобы несчастные женщины не оставляли свои последние деньги в частных клиниках.

– Кроме ЭКО, ведь есть и другие виды вспомогательных репродуктивных технологий?

– Самая распространенная и недорогая – внутриматочная инсеминация. Семенную жидкость мужчины подвергают микроскопическому исследованию и специальной обработке, что позволяет специалисту отобрать здоровые жизнеспособные сперматозоиды. Далее подготовленную семенную жидкость помещают непосредственно в полость матки женщины в день овуляции. ВМИ с использованием донорской спермы позволит и одиноким женщинам стать мамами.

– Чем она отличается от ЭКО?

– При ЭКО оплодотворение происходит в лабораторных условиях. Полученные эмбрионы помещаются в оптимальные условия для первичного развития, после чего самые здоровые и жизнеспособные переносятся в матку будущей мамы.

– Что такое ИКСИ?

– При выраженном мужском факторе бесплодия осуществляется процедура ИКСИ – отбирается единичный сперматозоид и с помощью специальной микроиглы помещается в цитоплазму яйцеклетки. Так удается добиться максимального контроля процесса оплодотворения.

– А если эмбрионов получено много?

– Они подвергаются криоконсервации, то есть быстрой заморозке. Размороженные, они ничем не отличаются от «свежих» эмбрионов. При этом женщина получает дополнительный шанс забеременеть без проведения еще одной стимуляции функции яичников. Для нее используются довольно сильные гормоны, это нагрузка для организма. Криоконсервации можно подвергнуть и сперму. Обычно это показано, когда мужчине предстоит химио- или радиотерапия, прием гормональных препаратов, хирургические вмешательства, способные повлиять на фертильность, например, вазэктомия. Или условия работы связаны с неблагоприятным воздействием на сперматогенез: высокие и низкие температуры, ионизирующее излучение, химические вещества. Но хранение спермы в криобанке – это возможность защитить мужской репродуктивный потенциал от всех возможных угроз, в том числе от естественного хода времени. Если бы каждый мужчина в возрасте 18 лет заморозил сперму, 98% из них гарантированно могли бы стать отцами в любом возрасте.

Врач становится другом и психологом

– Как давно перинатальный центр занимается вспомогательной репродукцией?

– Первую процедуру ЭКО мы провели 12 марта 2012 года. Я хорошо запомнила дату, потому что это были выборы Президента РФ. Кстати, та самая первая процедура оказалась успешной. Пациентка забеременела и родила девочку.

– Хороший знак.

– Наверное. Недавно она приходила к нам с ребенком. Девочке уже пять. Прекрасная, здоровая малышка.

– Многие бывшие пациенты поддерживают с вами связь?

– По-разному. Тут надо понимать состояние женщины, которая обращается к врачу с проблемой бесплодия. Многочисленные безуспешные попытки забеременеть, выкидыши – все это подрывает не только физическое здоровье, но и морально истощает. Поэтому у нас есть психологи. Но зачастую именно лечащий врач становится и другом, и психологом, и «жилеткой» для женщины. Переживая за будущего ребенка, кому она звонит в два часа ночи, чтобы пожаловаться, что в боку что-то кольнуло? Естественно, такая связь сразу не прерывается. Они приходят к нам с детьми, рассказывают об их успехах. Но есть и такие пациентки, которые выписываются и тут же о нас забывают. Это тоже нормально.

«Дети рождаются совершенно обычные»

– Давайте развеем некоторые мифы об ЭКО. Первый ребенок, «зачатый в пробирке», точнее, теперь это уже взрослая женщина, в этом году отметила 40-летие. Во всем мире миллионы людей родились только благодаря этой технологии. Но до сих пор не утихают споры – отличаются ли эти дети от зачатых естественным путем?

– Когда эмбрион помещают в матку женщины, наступает нормальная беременность, течение и исход которой не отличается от беременности, наступившей естественным способом зачатия. И дети рождаются совершенно обычные.

– Еще один стереотип – после ЭКО часто рождаются тройни. Не каждая семья к этому готова.

– А еще многоплодная беременность часто чревата осложнениями, это риск и для здоровья женщины, и для будущих детей. Поэтому сейчас в полость матки помещают только один или два эмбриона.

– Сама процедура переноса эмбрионов – это больно?

– Вовсе нет. Она не требует анестезии и выполняется на гинекологическом кресле в течение нескольких минут. Эмбрион переносят в матку, проводя через шейку матки специальный эластичный катетер.

– А что потом?

– Женщина отправляется домой. В случае нормального течения беременности на четвертой неделе УЗИ показывает сердцебиение плода. Пациентка становится на учет в женскую консультацию. Жительницы Курска наблюдаются врачами перинатального центра. Все беременные после ЭКО должны рожать в перинатальном центре согласно Приказу Комитета здравоохранения Курской области.

– А вы ведете статистику, сколько детей появилось благодаря вашему центру репродукции?

– 254 ребенка.

– 254 ребенка, которых без вас просто бы не было. Что вы ощущаете, когда думаете об этом?

– Приятно осознавать, что мы выполняем важную работу. Рождение каждого нового ребенка – само по себе достойная награда.

Адрес Центра охраны здоровья семьи и репродукции Курского областного перинатального центра: г. Курск, пр-т Вячеслава Клыкова, 100. Телефоны для справок: (4712) 70-09-29 (первичный прием), 32-47-13, 32-47-19 (по направлению врача). Сайт: www.opckursk.ru/eco

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы. Предложение действительно на момент публикации

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 29 482
Посетителей вчера: 27 479
Всего c 10.03.2003: 53 644 265
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО