НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 1 (1368) от 12.01.2021 Обновление: 21.01.2021, 00:01 Самый большой сертифицированный тираж (23 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2018 года)


20 августа 2018, 13:07

О досрочной пенсии педагогов

«В августе 1988 года, окончив Курское педучилище, пришла работать в сельскую школу, где продолжаю трудиться до настоящего времени. В соответствии с законодательством учителя, отработавшие 25 лет, имеют право выйти на досрочную пенсию по выслуге лет. За время работы я дважды находилась в отпусках по уходу за детьми, которые не вошли в стаж работы по выслуге лет. С 2006 по 2009 год заочно получала высшее образование по специальности «учитель начальных классов» в КГУ, и, соответственно, на время сессий мне предоставлялись учебные отпуска. Обратившись в июне 2018 года в Пенсионный фонд по месту жительства за назначением пенсии, получила отказ. Мне сказали, что курсы повышения квалификации, а также учебные отпуска в специальный стаж работы не входят.

Правомерны ли действия ПФ? Входят ли указанные ранее отпуска (курсы повышения квалификации и учебные отпуска) в стаж работы для назначения пенсии по выслуге лет, и, если нет, возможно ли включить их в стаж работы в судебном порядке?» Валентина К., Курчатов.

Для разрешения вашей ситуации следует обратиться к Правилам исчисления периодов работы, дающим право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ».

В них установлено, что в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, кроме периодов работы, включаются также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

В силу статьи 173 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной форме обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Из этого следует, что учебные отпуска и курсы повышения квалификации должны засчитываться в педагогический стаж.

Что касается отпусков по уходу за детьми, то все зависит от года ухода в такие отпуска, поскольку законодательство о пенсиях претерпело изменения.

Советуем, получив отказ Пенсионного фонда, обжаловать его в судебном порядке. При этом учтите, что существует трехмесячный срок для обращения с заявлением в суд.

Подчас отказ в назначении пенсии носит формальный характер, а когда педагоги обращаются в суд, то следует досрочное назначение пенсии.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Радищева, 17, офис 13. Запись на прием по телефонам: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 487
Посетителей вчера: 33 985
Всего c 10.03.2003: 83 881 255
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных