НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1248) от 11.09.2018 Обновление: 21.09.2018, 12:09 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2018 года)


29 июля 2018, 15:24

Облдума не стала лишать мандата депутата Астапова

Депутаты Курской областной Думы рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий члена фракции КПРФ Игоря Астапова, инициированный облпрокурором.

Игорь Астапов является депутатом Облдумы с 2006 года
Игорь Астапов является депутатом Облдумы с 2006 года

Поводом стала справка о доходах и расходах народного избранника и его супруги за 2016 год. Прокуратура выяснила, что Астапов не внес в нее сведения о 27 квартирах общей стоимостью более 38 миллионов рублей, которые его супруга приобрела в 2016 году. Сумма превышает общий доход семьи за три последних года, и по закону депутат должен был сообщить о расходах. Но он этого не сделал.

24 апреля Курский областной суд удовлетворил иск прокуратуры, обязав Облдуму рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Игоря Астапова, нарушившего антикоррупционное законодательство.

Перед обсуждением слово взял прокурор Курской области Алексей Цуканов. Он заявил, что в соответствии с федеральным законодательством непредставление или несвоевременное представление сведений о расходах депутатов является основанием для досрочного прекращения полномочий. Алексей Николаевич отметил, что аналогичная мера содержится и в областном законе, принятом в марте 2013-го. «Ваше сегодняшнее решение это как лакмусовая бумажка, которая показывает, готовы ли мы бороться с коррупцией и исполнять требования закона каждый в отдельности, а не коллегиально», – сказал прокурор.

– Я все представил и ничего не скрывал. Да, есть Закон «О коррупции», но депутат не занимает должность и не является должностным лицом. Там есть 23 примечания, и я мог не заполнять по одному из них. И не я даже, это по моей супруге, хотя я несу ответственность. Но она покупала акции КПД как ИП с 1995 года. Деньги годами вкладывались, они просто вернулись. Ничего не пряталось. Прошу не лишать меня конституционного права быть депутатом, – сказал Астапов.

Депутаты встали на сторону коллеги, вспомнив все заслуги Астапова не только на депутатском посту, но и в бытность работы заместителем губернатора. Сам Игорь Сергеевич подчеркнул, что поскольку не является депутатом, работающим на постоянной основе, то имел право не вносить в справку собственность супруги. Якобы закон это позволяет.

Поддержав однопартийца, руководитель фракции КПРФ Александр Анпилов отметил, что Игорь Астапов – кандидат юридических наук и хорошо знает законы.

В итоге за лишение мандата проголосовали всего четверо депутатов, трое воздержались, 22 парламентария были против. Таким образом, 52-летний Игорь Астапов продолжит работать в Курской областной Думе.

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Serg3 августа 2018, 14:01:08
e-mail: shelline@mail.ru, город: Курск

"своих не бросаем"



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 16 659
Посетителей вчера: 26 414
Всего c 10.03.2003: 51 631 621
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО