НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 12.12.2018, 10:12 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2018 года)


10 июля 2018, 10:38

На всех бюджета не хватит. Сколько стоит обучение в курских вузах

В курских университетах с каждым днем все больше гостей – выпускники школ активно несут документы, определившись с будущей профессией. Несмотря на то, что в этом году по сравнению с прошлым вузы получили больше бюджетных мест, их все равно не хватит на всех желающих. Корреспонденты «ДДД» выяснили, в какую сумму обойдется очное обучение на внебюджетной основе в четырех крупных курских вузах: ЮЗГУ, КГУ, СХА и КГМУ.

В СХА одной из самых востребованных специальностей у абитуриентов стала ветеринария
В СХА одной из самых востребованных специальностей у абитуриентов стала ветеринария

Ветеринария на первом месте

Курской сельскохозяйственной академии выделили на 100 бюджетных мест больше, чем в прошлом году. Учиться за счет государства очно и заочно смогут 814 первокурсников. «Документы несут довольно активно, – замечает ответственный секретарь приемной комиссии КГСХА Александр Москалев. – И даже на те направления подготовки, где не предусмотрены бюджетные места».

В этом году самой востребованной специальностью у абитуриентов стала ветеринария. На 50 бюджетных мест уже подано 120 заявлений. «Скорее всего, это связано с тем, что открылось очень много ветеринарных клиник, аптек, – поясняет Александр Александрович. – Активно строятся животноводческие комплексы, где нужны специалисты. Так что наши выпускники без работы не останутся».

На втором месте по востребованности у абитуриентов – «Экология и природопользование», на третьем – «Наземные транспортно-технологические комплексы». «География поступающих довольно обширна, – продолжает Москалев. – В СХА хотят учиться не только жители Курской области. Заявления поступают от абитуриентов из Брянска, Белгорода, Сочи, Москвы, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов».

Конечно, не всем хватит баллов, чтобы поступить на бюджет. Впрочем, абитуриенты, а точнее, их родители, готовы раскошелиться. Причем на довольно приличную сумму. Год очного обучения в Курской сельхозакадемии на коммерческой основе по специальностям «Экология и природопользование», «Электроэнергетика и электротехника», «Наземные транспортно-технологические комплексы», «Стандартизация и метрология», «Агрономия», «Садоводство», «Агроинженерия», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Зоотехния» и «Ветеринария» обойдется в 115 900 рублей за год. И только очное обучение по специальности «Экономика» выйдет чуть дешевле – 102 800 рублей.

В этом году ЮЗГУ получил 1164 бюджетных места
В этом году ЮЗГУ получил 1164 бюджетных места

Как стать врачом-кибернетиком

Юго-Западный госуниверситет получил 1 164 бюджетных места на очную и заочную формы обучения. Как поясняют в приемной комиссии, приоритеты у абитуриентов не изменились. По-прежнему чаще всего выпускники школ выбирают строительство, экономику и юриспруденцию. «Не менее популярны такие специальности, как нанотехнологии, информационная безопасность, программная инженерия, архитектура, лингвистика, таможенное дело, – говорит начальник управления приемом на обучение в университет Олег Овчинкин. – К нам едут учиться из разных регионов страны. И с каждым днем все больше выпускников школ приносят документы».

В этом году в ЮЗГУ появилось по 10 бюджетных мест на отделениях журналистики, гостиничного дела, которые раньше были коммерческими. Также десять человек будут бесплатно получать профессию врача-кибернетика.

Несмотря на то, что бюджетных мест выделено довольно много, желающих учиться в ЮЗГУ все-таки гораздо больше. Кому не хватит баллов, придется «грызть гранит науки» на коммерческой основе. Так, год очного обучения по направлениям «Математическое и информационное обеспечение экономической деятельности», «Управление бизнесом», «Управление персоналом организации», «Государственное и муниципальное управление», «Товароведение и экспертиза», «Организация таможенного контроля», «Правовое обеспечение национальной безопасности» и еще целого ряда специальностей обойдется в сумму чуть больше 94 тысяч рублей.

«Физика», «Органическая и биоорганическая химия», «Архитектура жилых и общественных зданий», «Строительство» по различным направлениям подготовки (от автомобильных дорог до экспертизы управления недвижимостью), «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Информационная безопасность», «Электроэнергетика и электротехника», «Мехатроника и робототехника», «Продукты питания», «Землеустройство и кадастры», «Конструирование изделий легкой промышленности» и другие специальности стоят дороже – 106 500 рублей за год. Самыми дорогими направлениями подготовки в ЮЗГУ стали «Нанотехнологии и микросистемная техника», «Медицинская кибернетика» и «Вокальное искусство». Год обучения на очном отделении обойдется студенту чуть больше 157 тысяч рублей.

В КГМУ дороже всего стоит учиться на стоматолога: год обучения – больше 151 тысячи рублей
В КГМУ дороже всего стоит учиться на стоматолога: год обучения – больше 151 тысячи рублей

Часть суммы заплатит вуз

Приемная кампания 2018 года в Курском государственном медицинском университете также не преподнесла сюрпризов. Как и в прошлые годы, абитуриенты чаще выбирают лечебное дело, педиатрию и стоматологию.

– Нам выделено 445 бюджетных мест по программам высшего профессионального образования (специалитет и бакалавриат), – говорит ответственный секретарь приемной комиссии КГМУ Арсен Григорьян. – Принять на обучение на коммерческой основе планируем еще 450 человек. Учиться у нас хотят жители из разных городов: Воронежа, Брянска, Белгорода, Орла, Липецка, Тулы, Москвы... Конкурс довольно высокий.

В КГМУ дороже всего год учебы на коммерческой основе по программе специалитета «Стоматология» – 151 700 рублей. Далее идет «Лечебное дело» – 126 700, «Педиатрия» – 111 200. Чуть дешевле «Фармация» и «Медико-профилактическое дело»: год учебы на коммерческой основе – 103 900 рублей.

Кстати, по целому ряду специальностей предусмотрено софинансирование – студент платит за обу-чение часть суммы, остальную вносит университет. Например, абитуриент решил осваивать «Клиническую психологию». Год обучения стоит 103 900 рублей. Но из этой суммы он заплатит лишь 61 300. С учетом софинансирования стоимость обучения по программам бакалавриата «Биотехнология» – 50 200 рублей, «Социальная работа» – 42 600, «Экономика» – 53 800 рублей.

Я б в художники пошел...

Курскому государственному университету выделено 1214 бюджетных мест (сюда входят очное, заочное и очно-заочное обучение). Вполне естественно, что желающих учиться в КГУ гораздо больше. «Документы подают выпускники из Курска и из всех ближайших областей, – говорят в приемной комиссии КГУ. – Звонили из Мурманска, Южно-Сахалинска – планируют учиться в нашем университете».

Стоимость очного обучения на коммерческой основе в КГУ зависит от выбранного направления подготовки. Так, год обучения по программам «Математическое и компьютерное моделирование», «Бухгалтерский учет и контроль», «Финансы, денежное обращение и кредит», «Управление организацией», «Маркетинговая деятельность», «Коммерческая деятельность», «Управление в сфере жилищно-коммунального хозяйства», «Таможенное декларирование и таможенные платежи», «Уголовное право и уголовный процесс», «Судебная, правоохранительная и адвокатская деятельность» обойдется в 93 215 рублей. Такую же сумму придется заплатить внебюджетникам, решившим освоить «Дизайн, конструирование и моделирование швейных изделий», «Логопедию», «Иноязычное образование», «Начальное образование», «Преподавание»...

Чуть дороже – 105 400 рублей – будет стоить учебный год по профилям «Химия органических веществ», «Биоэкология», «Архитектурно-градостроительное проектирование», «Промышленное и городское строительство», «Технологии в наноэлектронике», «Безопасность компьютерных систем», «Журналистика» и еще целый ряд направлений.

Дороже всего обойдется обучение в КГУ тем, кто решил стать дизайнером, музыкантом и художником. Освоение коммуникативного дизайна, хорового дирижирования, художественного проектирования интерьеров или текстильных изделий обойдется в 155 557 рублей. Столько же стоит год обучения по программам «Художник-живописец» и... «Теория и методика подготовки спортсменов».

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 9 382
Посетителей вчера: 28 326
Всего c 10.03.2003: 54 514 258
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО