НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1256) от 06.11.2018 Обновление: 16.11.2018, 01:11 Самый большой сертифицированный тираж (27 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2018 года)


2 июня 2018, 10:08

Курянин собрал уникальную коллекцию авиамоделей

Житель Курска Александр Молокотин собрал уникальную коллекцию стендовых авиамоделей. По ней можно изучать историю мирового самолетостроения.

Стендовым моделизмом курянин Александр Молокотин увлекается более 40 лет
Стендовым моделизмом курянин Александр Молокотин увлекается более 40 лет

Стендовым моделизмом курянин увлекается более 40 лет. В основном собирает военные самолеты. В коллекции, к примеру, есть все модификации советских «Яков», участвовавших в Великой Отечественной войне, а также «Илы», немецкие «Мессершмиты», японские «Зеро» и другие модели. Всего – более 100, основной материал – пластик. Встречаются и довольно редкие экземпляры типа послевоенного пассажирского «Ил-12» или «FW 200 «Condor», который был известен как личный самолет Гитлера.

Начиналась же коллекция с французского «Farman IV» времен Первой мировой войны. Его Александр собрал, будучи студентом ташкентского авиационного техникума. Все сам: по чертежам, выпиливая каждую деталь. В дальнейшем покупал готовые модели. Особая гордость – военный вертолет «Ми-8» с бортовым номером «23». На таком служил в Афганистане борт-радистом.

В коллекции Александра Молокотина более 100 авиамоделей
В коллекции Александра Молокотина более 100 авиамоделей

– В советское время было трудно достать что-то стоящее, – рассказывает Александр Адольфович, параллельно показывая свою коллекцию. – Например, эти модели пассажирских «Як-40», «Ил-18», «Ан-24», «Ту-134» производства ГДР – одни из первых у меня. Такие сейчас практически не найти. За некоторыми в свое время приходилось летать в Москву, покупать в столичном «Детском мире». Были и магазины от журнала «Техника молодежи», где также продавали авиамодели.

Если брать сегодняшние цены, то в среднем одна модель стоит 300 рублей, а на некоторые экземпляры ценник переваливает и за тысячу. Задача – не только собрать очередной самолет, а сделать его максимально приближенным к оригиналу. В помощь – энциклопедии по авиации.

– Смотришь вспомогательные материалы и дорабатываешь самолет. Производители просто подходят к наборам. Поэтому сам делаешь дополнительные антенны, ставишь пулеметы, пушки...

Модель обязательно нужно перекрасить в оригинальные цвета. Обращаешь внимание на мелочи, вплоть до того, какие у самолета должны быть панель приборов, штурвал, подвижные пропеллер и шасси. Если работать по нескольку часов в день, за неделю справишься. Впрочем, уйдет куда больше времени, если, например, собираешь императорскую яхту «Штандарт». Тут уже работа на месяцы, и о пластике речи нет: только натуральный тик, из сотен его тонких полосок шаг за шагом выкладываешь палубу. Ювелирная работа, требующая усидчивости, концентрации внимания и немалых денег. Возможно, именно последнее отпугивает тех, кто хотел бы заниматься стендовым моделизмом.

По словам Александра Молокотина, на всю Курскую область наберется с десяток таких увлеченных. Одним интереснее бронетехника (есть те, кто собирает только танки), другим – военные автомобили. Коллекционеров иногда приглашают на мероприятия, посвященные очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне. За месяц до 75-летия начала Курской битвы тема стендового моделизма актуальна, ведь по той же коллекции Александра Молокотина можно проследить эволюцию мировой авиации, задействованной в воздушных боях.

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Воронин Максим15 июня 2018, 11:32:50
e-mail: maksim.voronin.1988@bk.ru, город: курск

Добрый день в городе есть клуб Курский клуб моделистов "Северный фас" https://vk.com/severnyi_fas и в нем есть участники постоянно приставляют г. Курск и Курскую область на всероссийских и международных выставках-конкурсах но и занимают призовые места.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 3 295
Посетителей вчера: 34 691
Всего c 10.03.2003: 53 730 938
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО