НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 12.12.2018, 00:12 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2018 года)


1 июня 2018, 08:43

Эксперимент «ДДД»: как чувствует себя человек с инвалидностью

Прохожие оборачивались и долго смотрели мне вслед. «Бронежилет», странные штуки на руках и ногах, очки и большие наушники. Со стороны эксперимент напоминал тестирование новой военной разработки или костюма суперчеловека. И никто не догадывался, что все обстоит с точностью до наоборот.

Что такое костюм GERT?

Многокилограммовая амуниция не только не дает мне суперсилы или возможности видеть в темноте, наоборот – лишает того, что было. В костюме тяжело двигаться, плохо слышно и почти ничего не видно. Но одну суперспособность он все же обещает дать. Это сопереживание.

Можно сколь угодно долго рассуждать о проблемах пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья. А можно просто поставить себя на их место. Для этого и придуман костюм GERT.

Его изобрели британские ученые для студентов-медиков, которым предстоит работать с людьми с инвалидностью. Но разработка быстро нашла более широкое применение. Крупные коммерческие и социальные учреждения с его помощью стали тестировать свои сервисы на доступность для людей с особыми потребностями. В Россию костюм привез Сбербанк, одним из первых его примеривших полтора года назад был Герман Греф.

С тех пор «тренажер эмпатии» успел побывать во многих регионах. В Курске костюм примерили не только сотрудники Сбербанка. Им заинтересовались в интернате для детей-инвалидов. Сотрудники признались: такой опыт помог лучше понять воспитанников. Костюм GERT представят на VII Среднерусском экономическом форуме. Пока же он приехал в редакцию газеты «Друг для друга».

Ощущение, что ты на дне океана

Облачение весит более 20 килограммов. Это из-за утяжелителей, которые мне надели на тело, руки и ноги. Затем специальные накладки, ограничивающие подвижность суставов. Стало понятно: легко не будет, но это был только первый этап облачения.

На столе стоит чемоданчик с очками. Они имитируют разные заболевания глаз, например, катаракту, отслоение сетчатки или пигментный ретинит. Мне досталась глаукома. Мир вокруг почти исчез, пропало периферическое зрение, предметы прямо перед собой я видела расплывчато, световыми пятнами. Последний штрих – большие наушники, отсекающие основную часть звуков.

Примерно так ощущает себя пожилой человек: ослабленные мышцы и проблемы с опорно-двигательным аппаратом, частичная потеря зрения и слуха – самые распространенные возрастные недуги.

Я словно погрузилась на дно океана. Размытые очертания предметов, приглушенные звуки, и каждый шаг дается с большим усилием, словно на тебя давит многометровый столб воды. Мир вокруг тоже замер. Это странное ощущение, в тот момент, когда я не видела окружающей суеты, ее как бы и не существовало.

Сев за компьютер, я поняла, почему старикам так сложно освоить Интернет
Сев за компьютер, я поняла, почему старикам так сложно освоить Интернет

Наедине с компьютером

Я должна выполнить ряд простых задач, с которыми ежедневно сталкивается пожилой человек. Например, приготовить себе завтрак. У нас в офисе есть небольшая кухня для сотрудников, туда я и проследовала, тяжело волоча ноги. Обычно шипящий электрический чайник работал бесшумно, чтобы отрезать хлеба, пришлось на ощупь определять острую кромку ножа. Кипяток перелился через края чашки, я не увидела уровень воды. В обычной ситуации человек привыкает к своей кухне, простые действия выполняются автоматически. Но понимаю: приготовление полноценного обеда в таком состоянии отняло бы много сил и времени.

Возвращаюсь на рабочее место. Экран монитора – светлое пятно, буквы на клавиатуре можно различить, только если упереться в нее носом. Набирать большой текст никто не требует, задача проще – зайти на сайт госуслуг. Отдельные элементы в окне браузера удается рассмотреть, а вот курсор никак не могу поместить в мое узкое поле зрения. Наконец, удается набрать нужный адрес.

Сравнение с пенсионером, который только открывает для себя Интернет, не сосем корректно. Все же я достаточно уверенный пользователь. Но оплатить квитанцию ЖКХ или записаться к врачу в этот раз у меня не получилось. Шрифт на сайте не читался, а найти кнопку перехода на версию для слабовидящих я не смогла.

Позже зашла на сайт без очков с глаукомой, но заветной кнопки так и не обнаружила. Или она хорошо спрятана, или есть лишь на старой версии портала, где можно изменить настройки шрифта и цвет экрана. Например, выбрать белые буквы на черном фоне, так надписи получаются контрастнее. Но набор услуг в этом режиме очень сильно ограничен. Например, чтобы записаться к врачу, все равно придется перейти в стандартный режим. Удивительно ли, что многим старикам, чтобы получить талончик, приходится идти в поликлинику.

Небольшая прогулка в таком костюме превращается в серьезное испытание
Небольшая прогулка в таком костюме превращается в серьезное испытание

День, улица, светофор, аптека

Теперь – на улицу. Покидая знакомые стены, испытываю легкую тревогу. Как выяснилось, не напрасную. Первую ошибку едва не совершаю на переходе. Вижу зеленый свет светофора, цифры же оставшегося времени сливаются в неразличимое пятно. Выхожу на дорогу – и тут сигнал переключается на красный. Успеваю вернуться на тротуар.

В аптеке небольшая очередь. Когда подхожу к окошку, прошу аспирин и пытаюсь расплатиться картой. В кошельке их несколько: банковские, дисконтные, никак не могу найти нужную. Наверное, людей, стоящих за мной, раздражает такая нерасторопность. Наконец, протягиваю карту фармацевту, ощупывая кнопки, по памяти набираю пин-код – рассмотреть маленькие цифры с таким зрением нереально.

Следующий пункт назначения – почта. До нее метров сто, но знакомая дорога воспринимается совсем иначе. Во-первых, даже такое расстояние кажется значительным. Во-вторых, стала обращать внимание на те мелочи, которые в обычной жизни не замечаю. Каждый бордюр – преграда, выбоина на тротуаре – потенциальная опасность. Подняться по порожкам могу, только держась за поручень. Кстати, спускаться гораздо сложнее. Во-первых, плохо вижу, где заканчиваются ступеньки, во-вторых, рискую упасть из-за тяжести костюма.

В почтовом отделении надо самостоятельно взять талончик. С этим разбираюсь быстро, а вот чтобы рассмотреть номер, на нем написанный, приходится напрячься. Как быть людям, лишенным зрения? Девушка за стойкой – первый человек, который вслух высказал удивление по поводу моего костюма. Объясняю про эксперимент, а она в ответ рассказывает, что большая часть клиентов – пожилые и люди с инвалидностью. По привычке оплачивают счета, приходят за пенсией, покупают газеты и журналы. Сотрудники привыкли к «своему контингенту», если возникают вопросы, стараются помочь.

Избавиться от «груза лет»

Под конец эксперимента прокатилась в троллейбусе, впервые оценив преимущества низкопольной конструкции без ступенек, и прогулялась по парку Бородино. Через час нахождения в костюме устала, как не устаю после целого дня на ногах.

Интересно было следить за сменой ощущений. Если вначале я чувствовала утяжелители на теле, то со временем мозг адаптировался и стало казаться, что дело не в накладках. Это руки и ноги налились свинцовой тяжестью. Из-за проблем со зрением и слухом мир сузился до ограниченного участка прямо передо мной, периферия как бы перестала существовать, что вызывало растерянность и странное чувство одиночества.

Но я в любой момент могла избавиться от «груза лет», старикам же такая функция, к сожалению, недоступна. Не буду лукавить, серьезного переворота в моем сознании не произошло. Я и без «тренажера эмпатии» уступала место в транспорте пенсионерам, помогала перейти через дорогу или прочесть в магазине срок годности продукта.

Наверное, теперь стану относиться к ним еще внимательнее. Например, пропустить в очереди пожилого человека совсем не сложно. Или объяснить что-то несколько раз. Признайтесь, часто раздражает, когда старики переспрашивают одно и то же или долго возятся в магазине на кассе. Кажется, костюм вылечил меня от этой эмоции.

А еще буду ценить настоящее, свободу движений и яркие краски вокруг. Всерьез задумалась записаться в спортзал. Не ради красивой фигуры, а чтобы через 20 лет спина болела чуть меньше.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 1 476
Посетителей вчера: 28 326
Всего c 10.03.2003: 54 506 352
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО