НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1252) от 09.10.2018 Обновление: 16.10.2018, 22:10 Самый большой сертифицированный тираж (27 100 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2018 года)


14 мая 2018, 09:59

Эксперты решали, как спасти затопленные улицы в районе Литовской

Жители улиц Малиновой, Литовской и прилегающих к ним переулков до сих пор страдают от последствий паводка. Как уже сообщалось, не просохли огороды, вода стоит в погребах и подвалах. Из-за отсутствия дренажной системы за последние несколько лет частный сектор превратился в настоящее болото: во дворах ничего не растет, по вечерам устраивают концерты лягушки, даже прилетают цапли.

Из-за отсутствия дренажной системы за последние несколько лет частный сектор превратился в настоящее болото
Из-за отсутствия дренажной системы за последние несколько лет частный сектор превратился в настоящее болото

Закопанные канавы и отсутствие канализации

На минувшей неделе представители власти, экологи, администрация проектного института «Курскводстрой» и жители затопленных улиц собрались вместе, чтобы в формате круглого стола найти выход из сложившейся ситуации. Организатором встречи стало курское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Диалог получился довольно живым. Куряне жалуются, что с каждым годом вода все выше. Особенно остро проблема обозначилась этой весной, когда в городе начался паводок.

Надо чистить канавы около домов, говорят власти. «Только с одной из улиц вывезли два «КамАЗа» мусора, – рассказал зампредседателя комитета ЖКХ Курска Александр Атанов. – А ваши же соседи вновь бросают пакеты с мусором в эти канавы».

Но прочистки существующих канав недостаточно. Из-за активного строительства в районе частного сектора сеть водоотводных каналов, проложенная еще в советское время, оказалась нарушена. Многие траншеи закопаны, воде просто некуда уходить.

Для строительства новой сети необходимо провести обследование территории и разработать четкий план. Комитет ЖКХ уже обратился к нескольким проектным организациям, чтобы узнать котировки стоимости работ.

Еще одна серьезная проблема: в частном секторе отсутствует центральная канализация. Выгребные ямы местные жители очищают нерегулярно, это также существенно влияет на дренажные способности грунта. Строительство канализации, возможно, сняло бы все вопросы. Только где взять на это средства?

Насосная станция заработала, но проблему не решила

Несколько лет назад для спасения частного сектора была построена насосная станция, которая должна была откачивать воду. Но оборудование так и не заработало. Долгое время оно стояло без действия. Область передала станцию городу, а трансформаторная подстанция, ее обслуживающая, оказалась бесхозной. Бумаги были оформлены только в этом году, город проложил недостающий участок трубы, состоялся пробный запуск. Но проблему он не решил. Выяснилось, что насос просто качает воду с одних улиц на другие. Вопрос все в тех же засыпанных каналах, по которым вода уходила бы в реку Тускарь.

Директор проектного института «Курскводстрой» Василий Посыпайко предложил другое решение. По его словам, принудительная откачка – очень дорогой и неэффективный способ борьбы с подтоплением, к тому же качать воду постоянно нереально. Надо строить естественные каналы. Но не к Тускари, а к Сейму, где есть более низкие места.

Выслушав друг друга, участники круглого стола пришли к соглашению, что в первую очередь следует очистить существующие канавы. Провести обследование местности и разработать проект новой системы отвода воды, который объединит старые и новые водоотводы.

40 миллионов на осушение Прилужной

В обсуждении затронули и проблему улиц Прилужной, Лучистой и Арматурной – еще одного постоянно затапливаемого участка Курска. Выяснилось, что есть комплексный проект осушения этой территории. Он был разработан несколько лет назад, но так и не реализован.

В 2014-м для его выполнения требовалось почти 40 миллионов рублей, с тех пор цены только выросли. Городские власти понимают, что без субсидий из регионального бюджета не обойтись. В свою очередь, ОНФ собирается отправить письмо на имя губернатора с просьбой вернуться к этому вопросу и предусмотреть финансирование проекта.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Алексей19 мая 2018, 23:18:39
город: Курск

Будет затапливать и дальше, если многочисленные автомойки на ул. Литовской будут вываливать грязь оставшуюся от мойки автомашин в реку. Кстати работники автомойки расположенной на ул. Ерёмина разбрасывают грязь из приямков под рядом расположенные деревья, деревья потихоньку засыхают, скоро будут падать на людей, кто примет меры к такому безобразию? Вырисовывается ответ — никто!



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 29 271
Посетителей вчера: 38 913
Всего c 10.03.2003: 52 294 439
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО