НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1249) от 18.09.2018 Обновление: 25.09.2018, 10:09 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2018 года)


18 мая 2018, 09:40

Редкие животные Курской области

В свет вышло второе издание Красной книги Курской области. Предыдущее было выпущено еще в 2001 году. Список редких и исчезающих видов региона пополнился сразу на сотню. Где можно встретить выхухоль и лесную соню, почему исчез хищник со странным названием перевязка и у какого существа 40 глаз и рот на животе, выяснили корреспонденты «ДДД», встретившись с составителями Красной книги.

Новое издание Красной книги Курской области пополнилось сотней видов
Новое издание Красной книги Курской области пополнилось сотней видов

Красная книга стала электронной

Красная книга Курской области впервые издана в электронном виде.

«Мы постарались сделать ее максимально доступной, – рассказывает директор ОКУ «Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями Курской области» Олег Нуждов. – Стоимость печатного иллюстрированного издания может ограничить доступность книги для школьников и студентов. А скачать ее можно в любое время совершенно бесплатно».

В новом издании 439 видов растений, животных и грибов. Каждая статья сопровождается иллюстрациями, причем все фотографии – авторские.

Хищника со интересным названием перевязка последний раз видели более 20 лет назад
Хищника со интересным названием перевязка последний раз видели более 20 лет назад

Флора и фауна региона до сих пор недостаточно изучена

То, что список редких и исчезающих видов расширился, вовсе не значит, что экологическая ситуация в регионе значительно ухудшилась. Изданию предшествовала серьезная работа, занявшая не один год. «Дополнительные исследования позволили выявить новые уязвимые виды, – рассказывает инженер-эколог ОКУ «Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями Курской области» Светлана Жердева. – Флора и фауна региона до сих пор не изучены досконально, поскольку в области мало узкопрофильных специалистов».

Исследованиями занимались ученые Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина и Курского госуниверситета. Потом биологи составляли детальное описание каждого вида. Их редактировали ведущие российские специалисты, работающие над федеральным изданием. Макет получил одобрение Лаборатории Красной книги. Все это – обязательные этапы. Дело в том, что региональная Красная книга – не только справочное издание, но и правовой документ. Каждый попавший в нее вид охраняется государством, и его уничтожение влечет за собой серьезные санкции.

10 лет назад весь Курск напугала страшилка о щитне-«мутанте»
10 лет назад весь Курск напугала страшилка о щитне-«мутанте»

Как «монстр с Теплого канала» заинтересовал ученых

В работе ученых были неожиданные повороты. Светлана Жердева вспоминает массовую истерию 2008 года, когда куряне испугались огромного щитня. Байки о «мутанте» из Теплого канала, якобы пожирающем людей, не одну неделю бередили умы курян. Журналисты обратились к ученым департамента экологической безопасности, те рассказали о том, что на самом деле щитень – безобидный маленький рачок, который не может никому угрожать. И задумались, не угрожает ли что-то самому рачку? И выяснили – да, потенциальная опасность есть. Так щитень попал в перечень видов, нуждающихся в особом внимании.

Иногда на помощь специалистам приходили местные жители. Учительница географии из сельской школы сделала настоящее открытие. Валентина Ткачева из села Попово-Лежачи обнаружила квакшу обыкновенную в Глушковском районе. Предполагалось, что этот вид исчез в регионе. Но учительница не только нашла редкое земноводное в лесном водоеме, но и сделала несколько фотографий. Одна из них проиллюстрировала статью о квакше в областной Красной книге.

«Исчезнувший» вид нашла учительница географии
«Исчезнувший» вид нашла учительница географии

Где живут выхухоль и лесная соня

А вот редкий хищник с интересным названием перевязка, похоже, действительно навсегда покинул наши края. Зверек из семейства куньих внешне напоминает хорька. Главное отличие – необычный пестрый окрас из причудливого чередования белых, желтых и черных пятен. Над глазами поперек головы тянется белая полоска. Она ярко выделяется на черной мордочке и похожа на повязку, из-за чего животное, скорее всего, и получило свое необычное имя.

В XVIII веке перевязка была широко распространена на востоке нашей области. Последний раз ее встречали в Солнцевском и Пристенском районах более 20 лет назад. К исчезновению вида привела распашка мест ее обитания. Вернуть необычного зверька можно, если развести в неволе и выпустить в природу, говорят ученые. Но прежде стоит позаботиться о сохранении мест ее обитания.

Лесная соня умудряется прятаться даже от ученых
Лесная соня умудряется прятаться даже от ученых

Под угрозой исчезновения находится и выхухоль. В Курскую область партию зверьков завезли в 1956 году из Хоперского заповедника. Сегодня существует несколько мест обитания выхухоли: в Золотухинском, Железногорском, Дмитриевском, Фатежском, Солнцевском, Глушковском, Кореневском, Рыльском и Льговском районах. Последний раз «перепись» проводили в 2009 году, тогда в регионе насчитали около 40 особей. Главная опасность для выхухоли – электроудочки и рыболовные снасти, в которых зверьки, запутавшись, гибнут.

Лесная соня так редко попадается на глаза, что курские ученые были вынуждены отнести ее к видам «с неопределенным статусом, в отношении которых недостаточно данных для отнесения в другие категории». Исследователям чаще удается обнаружить лишь убежища и следы жизнедеятельности осторожного зверька, это дает основание предполагать, что лесная соня в регионе все же водится. Маленькая очаровательная соня с пушистым хвостом похожа на белку, но гораздо меньше нее. Днем спит, свернувшись в пушистый клубок, на зиму впадает в спячку – отсюда, видимо, и название.

Следы зверька встречали в Кореневском, Хомутовском, Солнцевском, Железногорском, Беловском, Обоянском, Золотухинском и Суджанском районах. В 2014 году их обнаружили и в Курске. Так что, возможно, вам повезет, и, возвращаясь поздно вечером домой, вы заметите это пушистое существо на ветке дерева.

Из перечня исчезающих видов исключены бобр обыкновенный, аист белый, куница каменная, хорь лесной и заяц-русак
Из перечня исчезающих видов исключены бобр обыкновенный, аист белый, куница каменная, хорь лесной и заяц-русак

Бобр, куница и заяц больше не исчезающие виды

Для неспециалиста млекопитающие – самый интересный раздел книги. Но ученые с нами не согласятся. Каждое царство по-своему интересно, даже среди грибов встречаются весьма выдающиеся экземпляры, порой больше похожие на инопланетных пришельцев.

Как вам такое описание: животное с четырьмя десятками глаз и ротовым отверстием на брюхе. Глотка у этого существа, как хобот, выдвигается наружу. Причем если ее оторвать, она продолжит движение и станет извиваться.

Звучит впечатляюще, но на самом деле речь о крошечном плоском черве размером около сантиметра – пленарии черной многоглазке. Она водится в Глушковском, Кореневском, Щигровском, Курском, Обоянском и Суджанском районах, имеет статус редкого вида и очень чувствительна к недостатку кислорода в воде.

Небрежное отношение человека к природе ставит многие когда-то распространенные виды на грань исчезновения. «Охрана редких животных и растений без создания в местах их обитания особо охраняемых природных территорий малоэффективна, – говорит Светлана Жердева. – Сегодня в регионе 19 территорий имеют такой статус. И мы ведем работу над созданием новых».

Во втором издании региональной Красной книги видны результаты проводимой природоохранной деятельности. Некоторые животные были исключены из перечня исчезающих видов. Это бобр обыкновенный, заяц-русак, хорь лесной, куница каменная и аист белый. Пока за их судьбу можно не опасаться.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 20 636
Посетителей вчера: 33 807
Всего c 10.03.2003: 51 749 225
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО