Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (апрель 2018 года)


5 апреля 2018, 15:16

Диспансеризация по новым правилам

В 2018 году диспансеризация проходит по новым правилам. Что и как теперь проверяют?

Как считает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, необходимо изменить отношение россиян к своему здоровью, сломать привычку обращаться к врачам уже тогда, когда вовсю болит. В связи с этим утвержден новый порядок диспансеризации, который, по мнению специалистов, позволяет сделать обследование более адресным. Полный цикл обследований и анализов дает возможность «закрыть» вопросы с самыми распространенными заболеваниями. Более активным стал онкоскрининг: выявление некоторых видов онкологических заболеваний на начальной стадии вполне возможно, и этим надо пользоваться.

Кто имеет право пройти ее бесплатно в 2018 году

Независимо от того, прописаны граждане временно или постоянно, один раз в три года они имеют право пройти в местном медучреждении комплексное медицинское обследование абсолютно бесплатно при наличии действующего полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Имея на руках паспорт и полис медстрахования, человек получает направление на процедуру, включающую несколько этапов.

В 2018 году пройти бесплатную диспансеризацию могут граждане России, которые родились в следующих годах: 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997.

Важно: несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить ее – наше право, а не обязанность. Она проводится исключительно по добровольному согласию человека. При этом вы вправе отказаться от каких-либо процедур и обследований в ходе диспансеризации по своему желанию – это не лишит вас права на остальные исследования и анализы. Никаких санкций для тех, кто пропустит диспансеризацию, законодательство не устанавливает. В то же время врачи в один голос уверяют: профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности, так что игнорировать их не стоит.

Согласно Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст. 24 ФЗ РФ от 21.11.2011 №323-ФЗ), работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения диспансеризации работниками и беспрепятственно отпускать их к врачам.

Куда обращаться

В поликлинику вас могут пригласить: SMS-кой, телефонным звонком, по электронной почте. Но вы можете прийти и без приглашения.

Как пояснили в Минздраве РФ, для прохождения диспансеризации необходимо прийти в медицинскую организацию по месту жительства (прикрепления), к своему участковому терапевту (фельдшеру) или в кабинет (отделение) медицинской профилактики. Если при этом возникнут какие-то вопросы, надо обратиться к представителю вашей страховой медицинской организации (телефон указан в страховом полисе ОМС).

Специалисты советуют обход врачей начинать утром и приходить в поликлинику натощак, чтобы сдать анализы и не переносить визит на следующий день. Также необходимо несколько часов до обследования не иметь интенсивных физических нагрузок.

Какие нужны документы

При себе необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис (ОМС или ДМС). Если у кого-то есть результаты анализов, проведенных в предшествующие 12 месяцев, тоже захватите их с собой.

Два этапа

Диспансеризация состоит из двух этапов. 1-й – выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний: болезни системы кровообращения и сердца, легких, сахарный диабет, злокачественные новообразования, повышенное внутриглазное давление – факторов риска их развития, а также потребления наркотических и психотропных препаратов и средств без назначения лечащего врача.

Включает в себя опрос (анкетирование), измерение антропометрических параметров и артериального давления, анализы и другие процедуры. Заканчивается этап приемом участкового врача-терапевта и кратким профилактическим консультированием.

При выявлении подозрений на хронические неинфекционные заболевания или высокого суммарного сердечно-сосудистого риска терапевт сообщает об этом пациенту и направляет его на 2-й этап диспансеризации. Это – дополнительное медобследование и дальнейшее уточнение диагноза, проведение более углубленного профилактического консультирования, осмотр специалистами, возможно проведение целого ряда инструментально-лабораторных методов исследования по показаниям, определенным на 1-м этапе.

Нововведения от Минздрава

Как сообщил «МК», из первого этапа диспансеризации, когда пациентов проверяют на признаки хронических заболеваний, исключены клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, УЗИ брюшной полости и малого таза. Как считают в Минздраве, эти анализы малоэффективны: по их результатам не всегда удается точно поставить диагноз или даже выявить минимальные отклонения в функционировании определенных органов.

Предлагалось заменить их исследованием кала на скрытую кровь, но проводить его чаще: не раз в три года, а раз в два года (помогает диагностировать онкологию на разных стадиях). Риск ее возникновения увеличивается с возрастом, поэтому обследовать каждые два года будут граждан, начиная с 49 лет.

Для профилактики онкозаболеваний вводится обязательное маммографическое исследование для женщин в возрасте от 39 до 51 года раз в два года. Мужчинам предложено делать анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген), но только по назначению участковых терапевтов при наличии у пациентов клинических показаний и жалоб. В случае если по результатам диспансеризации будут показания к проведению другой диагностики, это будет сделано в рамках ОМС бесплатно.

Ряд исследований в Минздраве также сочли избыточными. По крайней мере у молодых граждан. Так, электрокардиография, необходимая для определения риска болезней сердца и сосудов, раньше была обязательной начиная с 21 года. Теперь ЭКГ проводят мужчинам старше 35 лет и женщинам после 45. При этом предусмотрено, что при наличии у пациента индивидуальных показаний врач назначит нужное исследование дополнительно.

Все граждане, чей возраст превышает 38 лет, могут измерить внутриглазное давление у окулиста, проверить глаза на глаукому и т. д. А также пройти проверку на предмет общего обезвоживания организма и уровень кровяного давления. В возрасте 21 года и старше россияне могут добровольно, анонимно и бесплатно пройти тест на ВИЧ.

Из 2-го этапа диспансеризации исключено определение липидного спектра крови, определение в ней концентрации гликированного гемоглобина, эзофагогастродуоденоскопия (осмотр слизистых оболочек органов, которые входят в желудочно-кишечный тракт).

Группы по состоянию

По итоговым результатам диспансеризации все граждане разделяются на три большие группы по состоянию здоровья:

I группа – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний либо имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Таким гражданам в рамках диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование.

II группа – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Таким гражданам в рамках диспансеризации проводится коррекция факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний (углубленное индивидуальное профилактическое консультирование и (или) групповое профилактическое консультирование) в отделении (кабинете) медицинской профилактики, центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте, при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для медицинского применения в целях фармакологической коррекции указанных факторов риска. Эти граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики, а также фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта.

IIIа группа – граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медпомощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании.

IIIб группа – граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медпомощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

По материалам федеральной прессы: «КП», «МК», «РГ»


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024