НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 28 (1239) от 10.07.2018 Обновление: 14.07.2018, 22:07 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2018 года)


7 апреля 2018, 09:10

Горсобрание: бюджет, ремонт дорог и продажа имущества

В повестку дня заседания Курского горсобрания 27 марта было включено более двух десятков вопросов. В частности, депутаты заслушали отчеты начальника городского УМВД и руководителя Контрольно-счетной палаты Курска, внесли изменения в бюджет, утвердили план приватизации муниципального имущества.

Большая часть поступивших в городскую казну средств направлена на выкуп школы в поселке Северный
Большая часть поступивших в городскую казну средств направлена на выкуп школы в поселке Северный

Город выкупит школу на проспекте Дериглазова

Изменения в казну города на 2018 год внесены в связи с поступлением средств из федерального и областного бюджетов. После всех уточнений бюджет Курска на текущий год составил по доходам 8,439 миллиарда рублей, по расходам – 8,792 миллиарда. Дефицит – 353 миллиона.

Муниципалитет получил дополнительные денежные средства в размере 1,376 млрд. рублей. Они пойдут на ремонт дорог, формирование городской среды, питание школьников из малообеспеченных семей, предоставление субсидий молодым семьям на жилье и другие неотложные нужды. Но большая часть – почти 856,5 миллиона – будет направлена на выкуп и дооснащение школы №61 на проспекте Анатолия Дериглазова, построенной инвестором в прошлом году.

– 456 миллионов – федеральные средства, 400 – областные. Будет еще наше городское финансирование, чтобы приобрести эту школу, – пояснил журналистам глава Курска Николай Овчаров. На дооснащение школы №61 необходимо еще около 150 миллионов рублей.

Мэр заверил, что она распахнет двери в новом учебном году. Сейчас ведется запись учеников. Только от родителей будущих первоклассников поступило уже около 200 заявлений. Глава города отметил, что 11-й класс решили не набирать.

Предусмотрены средства и на строительство школы на проспекте Вячеслава Клыкова, 65. Оно должно начаться в 2018 году. Пока выделено 95,8 миллиона рублей.

Кроме того, 14,5 миллиона поступило в бюджет Курска как неисполненные остатки субсидий прошлых лет. Из них 13,77 млн. пойдут на строительство ФОКа на улице Косухина, 25.

Более 22 миллионов бюджетных рублей городскому комитету финансов удалось сэкономить в результате рефинансирования кредитов, которые брал город в предыдущие годы. Их тоже распределили на нужды Курска. Так, около 4 миллионов направлены на приобретение путевок в загородные детские лагеря, 2,6 миллиона – на озеленение мемориального комплекса «Курская дуга», 519 тысяч – на вывоз снега с центральных улиц. Кстати, на эту работу комитету ЖКХ в общей сложности выделили 1,5 миллиона рублей.

На вопрос одного из депутатов Курского горсобрания, почему сугробы убирают только в центре, мэр Курска пояснил, что в бюджете заложен вывоз снега только с улиц Ленина, Радищева и Красной площади. На остальные денег нет. Он также добавил, что в контрактах на уборку улиц вывоз снега не преду-смотрен.

Мэр пообещал в этом году отремонтировать улицу Ленина
Мэр пообещал в этом году отремонтировать улицу Ленина

В Курске отремонтируют 9 участков дорог

Около 240 миллионов направят на ремонт девяти участков дорог на следующих улицах:

• Малых – от улицы Стрелецкой Набережной до Кривецкого переулка – 845 метров,

• 50 лет Октября – от улицы Аэродромной до улицы Пучковка (2450 м),

• Красный Октябрь (1700 м),

• ВЧК (2180 м),

• Карла Маркса – от дома №101 до дома №101-б/1 (470 м),

• Красная площадь (398 м),

• Магистральная – от Магистрального проезда до улицы 1-й Строительной (810 м),

• Дубровинского – от улицы Маяковского до дома №129 на улице Дубровинского (1100 м),

• проспект Ленинского комсомола (5357 м).

Глава города Николай Овчаров также сообщил, что в 2018 году планируется отремонтировать улицу Ленина. На это потребуется около 70 миллионов рублей.

Мэр признался, что вначале думали провести ямочный ремонт, но в итоге решили полностью заменить асфальтовое покрытие. «Думаю, что наша самая «красная» улица должна выглядеть красиво. Поэтому асфальт будет заменен», – сказал Николай Иванович.

На время проведения работ движение по центральной городской магистрали будут перекрывать. О сроках говорить пока рано, так как средства на ее ремонт еще не выделены.

В планах строительство новой дороги в частном секторе на проспекте Дружбы, где заканчивается троллейбусная линия, с выходом на улицу Просторную и объездную.

Кроме того, из бюджета города выделены средства на выполнение проектно-изыскательских работ строительства дороги по проспекту Анатолия Дериглазова – автодорога «Курск – поселок Искра – Чаплыгино – Алябьево». Участок в Курском районе протяженностью 316 метров был передан в собственность Курска чуть более месяца назад. Три миллиона рублей на проект получит городской департамент строительства и инвестиционных программ.

Гостинице «Центральная» ищут способ заработать
Гостинице «Центральная» ищут способ заработать

Гостиницу «Центральная» решили не продавать

В план приватизации муниципального имущества Курска в 2017 году было включено 41 здание, два объекта «мелкого оборудования», а также акции АО «Курские электрические сети» (пакет, которым владеет город, составляет 49,98% – 915920 акций), АО «Гостиница «Центральная» города Курска» (контрольный пакет, принадлежащий муниципалитету, составляет 100% – 13795 акций) и ООО «Спортивно-оздоровительный центр имени Валентины Терешковой».

Как доложил зампредседателя комитета по управлению муниципальным имуществом Андрей Арсеньев, выступая с отчетом перед депутатами, реализовать на торгах удалось 11 объектов. Еще 14 помещений и зданий внесены в качестве вклада в уставной капитал ОАО «Бюро кадастра города Курска».

В списке реализованного – два объекта, классифицируемые как «мелкое оборудование»: сварочный генератор, выставленный на торги за 2290 рублей и электродрель (190 рублей).

Не удалось продать дорогостоящий объект – территорию бывшей воинской части на улице Карла Маркса, которая выставлялась на аукцион за 567 миллионов рублей. Заброшенный полигон остался не востребован.

Гостиницу «Центральная» и акции электросетей планировали включить в план приватизации 2018 года. Однако гостиницу пока решено не продавать. По этому поводу разгорелся острый спор. Большинство народных избранников сошлись во мнении, что город не должен лишаться такого объекта в историческом центре, на котором можно и нужно зарабатывать. Только как? Серьезный вопрос. Пока не получается. Звучали предложения пустить туда арендаторов. Мэр был категорически против, отметив, что это не выход и гостиницу нужно сохранить. Но отремонтировать ее за счет городской казны невозможно – на это, по словам Николая Овчарова, требуется до 400 миллионов рублей. Таких денег в бюджете нет и не предвидится, так как у города много других острых проблем, на решение которых нужны средства. В их числе ремонт дорог, строительство школ и детсадов. По мнению градоначальника, выход один – найти гостинице нового собственника, который захочет вложить в ремонт свои средства. Депутаты решили не торопиться, исключив гостиницу из плана приватизации.

Депутаты задумались, как зарабатывать на электросетях

Что касается электросетей, то они внесены в программу. Уже который год город надеется выручить от их продажи несколько сотен миллионов, чтобы пополнить муниципальную казну, испытывающую постоянный дефицит. Но желающих купить акции не находится. Потенциальный покупатель один – АО «Курские электрические сети», которому принадлежит контрольный пакет. Муниципальные объекты – три сотни трансформаторных подстанций – находятся у него в безвозмездном пользовании. И похоже, руководство акционерного общества такая ситуация устраивает. Между тем муниципальная казна, владея почти 50% акций, не получает с доходов предприятия ни копейки. Используя блокирующий пакет, всю прибыль АО направляет на ремонты и развитие. По крайней мере, такое решение ежегодно принимает совет директоров, игнорируя предложение мэрии о выплате дивидендов.

Депутат Николай Шевченко выступил с предложением брать с электросетей плату за аренду, коль уж дивиденды город не получает. Но выяснилось, что трансформаторные подстанции переданы в безвозмездное пользование, и расторгнуть договор мэрия не может.

– Договор, который городское собрание утвердило в 2006 году, составлен так, что расторгнуть его в одностороннем порядке нельзя, нет такого механизма, – пояснил представитель комитета по управлению муниципальным имуществом.

Всего в программу приватизации муниципального имущества на 2018 год вошло в итоге 11 объектов. В их числе здание на улице Льва Толстого, 11, в котором два десятка лет располагается Курское окружное общество «Центральное казачье войско». Помещение в центре города было передано ему в безвозмездное пользование.

За это время кирпичное здание дореволюционной постройки пришло в упадок. Даже не заходя внутрь, понятно, что находиться в ветхом помещении, в котором протекает крыша, невозможно. Двухэтажное здание площадью более 500 квадратных метров требует капитального ремонта. В реестре оно значится как нежилое. Уже год после избрания в Курской области нового атамана здание пустует. Казачий штаб теперь находится по другому адресу. После включения данного объекта в программу приватизации на текущий год его должны выставить на торги.

Анна КОРШУНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 1 170
Посетителей вчера: 20 615
Всего c 10.03.2003: 49 940 093
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО